8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота на предприятиях общественного питания
8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету
продуктов, товаров и товарооборота на предприятиях
общественного питания
┌─────┬───────────────────────────────────────────────┬────────────┐ │ N │ Содержание операции │Корреспонди-│ │ п/п │ │рующий счет │ │ │ ├──────┬─────┤ │ │ │дебет │кре- │ │ │ │ │дит │ ├─────┼───────────────────────────────────────────────┼──────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├─────┼───────────────────────────────────────────────┼──────┼─────┤ │ │ I. Движение продуктов по кладовой. │ │ │ │ │ Поступление при учете в кладовой │ │ │ │ │ продуктов и товаров в ценах │ │ │ │ │ приобретения с добавлением единой │ │ │ │ │ наценки (розничных ценах) │ │ │ │ │ │ │ │ │1. │Поступление продуктов и товаров от поставщиков │ │ │ │ │(по ценам приобретения) │41-1 │60 │ │ │ │ │ │ │2. │Отражение суммы торговой наценки на │ │ │ │ │винно-водочные изделия и покупные товары │41-1 │42-1 │ │ │ │ │ │ │3. │Отражение суммы единого показателя наценок на │ │ │ │ │продукты, поступившие от поставщиков │41-1 │42-1 │ │ │ │ │ │ │4. │Поступление продуктов и товаров с базы │ │ │ │ │снабжения организации │41-1 │79-2 │ │ │ │ │ │ │5. │Отражение суммы торговой наценки на │ │ │ │ │винно-водочные изделия и покупные товары │41-1 │42-1 │ │ │ │ │ │ │6. │Отражение суммы единой наценки на продукты, │ │ │ │ │поступившие с базы снабжения организации │41-1 │42-1 │ │ │ │ │ │ │7. │Отражение суммы дополнительной скидки на │ │ │ │ │возможные потери продуктов и товаров, │ │ │ │ │предоставляемой поставщиками (запись делается │ │ │ │ │на отдельных карточках или в обобщенных графах │ │ │ │ │учетных регистров) │41-1 │42-2 │ │ │ │ │ │ │8. │Поступление сырья и продуктов из подсобного │ │ │ │ │хозяйства и свиноводческого пункта своей │ │ │ │ │организации, выделенных на самостоятельный │ │ │ │ │баланс: │ │ │ │ │ │ │ │ │8.1. │на стоимость в ценах приобретения │41-1 │79-2 │ │ │ │ │ │ │8.2. │отражение суммы единой наценки на сырье и │ │ │ │ │продукты, поступившие из подсобного хозяйства │ │ │ │ │и свиноводческого пункта │41-1 │42-1 │ │ │ │ │ │ │9. │Закупка сельскохозяйственной продукции у │ │ │ │ │населения для предприятий общественного │ │ │ │ │питания: │ │ │ │ │ │ │ │ │9.1. │по свободным закупочным ценам (ценам │ │ │ │ │приобретения) │41-1 │71 │ │ │ │ │ │ │9.2. │на сумму единой наценки на закупленную │ │ │ │ │продукцию │41-1 │42-1 │ │ │ │ │ │ │10. │Безвозмездное поступление продуктов и товаров: │ │ │ │ │ │ │ │ │10.1.│на стоимость приобретения │41-1 │88-3 │ │ │ │ │ │ │10.2.│на сумму единой наценки │41-1 │42-1 │ │ │ │ │ │ │ │Поступление при учете в кладовой продуктов и │ │ │ │ │товаров по ценам приобретения без добавления │ │ │ │ │единой наценки исключаются записи 3, 6, 8.2, │ │ │ │ │9.2, 10.2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Возврат продуктов и товаров в кладовую │ │ │ │ │ │ │ │ │11. │Оприходование продуктов и товаров, │ │ │ │ │возвращенных из производства (кухни): │ │ │ │ │ │ │ │ │11.1.│на стоимость продуктов, когда учетная цена │ │ │ │ │продуктов в производстве и кладовой совпадает, │ │ │ │ │а также когда учетная цена в кладовой ниже цен │ │ │ │ │производства │41-1 │20 │ │ │ │ │ │ │11.2.│на разницу между стоимостью продуктов по │ │ │ │ <*> │учетной цене производства и учетной цене │ │ │ │ │кладовой, когда последняя выше │41-1 │42-1 │ │ -------------------------------- │ │ <*> Производства (кухни), организующие питание малообеспеченных│ │граждан, датируемые органами социального обеспечения. │ │ │ │12. │Оприходование товаров, возвращенных из │ │ │ │ │буфетов, магазинов кулинарии и мелкорозничной │ │ │ │ │сети: │ │ │ │ │ │ │ │ │12.1.│на стоимость товаров, когда учетная цена их в │ │ │ │ │этих подразделениях и кладовой совпадает и в │ │ │ │ │кладовой ниже, чем в этих подразделениях │41-1 │41-2 │ │ │ │ │ │ │12.2.│на разницу между стоимостью товаров по учетным │ │ │ │ │ценам буфетов, магазинов кулинарии и │ │ │ │ │мелкорозничной сети, когда последние ниже │ │ │ │ │учетных цен кладовой │41-1 │42-1 │ │ │ │ │ │ │ │Выбытие продуктов и товаров из кладовой │ │ │ │ │ │ │ │ │13. │Списание продуктов и товаров: │ │ │ │ │ │ │ │ │13.1.│на стоимость продуктов, оприходованных на │ │ │ │ │производстве (кухне), в обособленных цехах по │ │ │ │ │производству полуфабрикатов и кулинарных │ │ │ │ │изделий │20 │41-1 │ │ │ │ │ │ │13.2.│на стоимость товаров, оприходованных в │ │ │ │ │буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной │ │ │ │ │сети │41-2 │41-1 │ │ │ │ │ │ │13.3.│на разницу между стоимостью сырья (продуктов) │ │ │ │ │и товаров по учетным ценам кладовой и учетным │ │ │ │ │ценам получателя │42-1 │41-1 │ │ │ │ │ │ │14. │Передача продуктов и товаров из кладовой от │ │ │ │ │одного материально ответственного лица другому │41-1 │41-1 │ │ │ │ │ │ │15. │Возвращены поставщикам: товары, стеклянная │ │ │ │ │посуда (когда за эти ценности поставщикам │ │ │ │ │предъявляются расчетные документы в банк): │ │ │ │ │ │ │ │ │15.1.│на отпускную стоимость │62-1 │41-1 │ │ │ │ │ │ │15.2.│на разницу между учетной стоимостью кладовой │ │ │ │ │по товарам и отпускной их стоимостью │42-1 │41-1 │ │ │ │ │ │ │15.3.│на стоимость стеклянной посуды, когда │ │ │ │ │поставщики в расчетных документах за │ │ │ │ │отгруженные товары производят зачет стоимости │ │ │ │ │принятой ими посуды │60 │41-1 │ │ │ │ │ │ │16. │Передача товаров из кладовой одного предприятия│ │ │ │ │в кладовую другого предприятия своей │ │ │ │ │организации (если оба или одно из предприятий │ │ │ │ │выделено на отдельный баланс): │ │ │ │ │ │ │ │ │16.1.│на стоимость товаров по ценам │ │ │ │ │приобретения │79-2 │41-1 │ │ │ │ │ │ │16.2.│на сумму единой наценки, когда товары │ │ │ │ │учитывались в кладовой с добавлением наценок │42-1 │41-1 │ │ │ │ │ │ │ │ 8.2. Поступление и использование продуктов │ │ │ │ │ на производстве (кухне), выпуск продукции │ │ │ │ │ │ │ │ │17. │Поступление продуктов из кладовой: │ │ │ │ │ │ │ │ │17.1.│на стоимость продуктов, когда их учетная цена │ │ │ │ │на кухне и в кладовой совпадает │20 │41-1 │ │ │ │ │ │ │17.2.│на разницу в стоимости продуктов по учетным │ │ │ │ │ценам кухни и учетным ценам кладовой, когда │ │ │ │ │последние ниже │20 │42-1 │ │ │ │ │ │ │18. │Получена продукция (полуфабрикаты и другие │ │ │ │ │изделия) производством (кухней) от другого │ │ │ │ │производства (кухни) предприятия своей │ │ │ │ │организации (оба или одно из предприятий │ │ │ │ │выделено на отдельный баланс): │ │ │ │ │ │ │ │ │18.1.│на стоимость продуктов по ценам приобретения, │ │ │ │ │израсходованных на изготовление полученной │ │ │ │ │продукции │20 │79-2 │ │ │ │ │ │ │18.2.│на сумму единой наценки, добавленной к │20 │42-2 │ │ │стоимости продуктов по ценам приобретения │ │ │ │ │ │ │ │ │19. │Отпуск из производства (кухни) готовых │ │ │ │ │изделий, полуфабрикатов в буфеты, магазины │ │ │ │ │кулинарии и в мелкорозничную сеть: │ │ │ │ │ │ │ │ │19.1.│на стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, │ │ │ │ │когда их учетная цена на производстве (кухне) │ │ │ │ │и в буфетах, мелкорозничной сети, магазинах │ │ │ │ │кулинарии совпадает │41-2 │20 │ │ │ │ │ │ │19.2.│на разницу между стоимостью готовых изделий, │ │ │ │ │полуфабрикатов по учетным ценам производства │ │ │ │ │(кухни) и учетным ценам буфета, мелкорозничной │ │ │ │ │сети, магазина кулинарии, когда последние ниже │ │ │ │ │учетных цен производства (кухни) │42-1 │20 │ │ │ │ │ │ │20. │Передача продукции производством (кухней) │ │ │ │ │одного филиала другому филиалу предприятия: │ │ │ │ │ │ │ │ │20.1.│на стоимость продукции, когда учетная цена на │ │ │ │ │производствах совпадает │20 │20 │ │ │ │ │ │ │20.2.│на разницу между стоимостью продукции по │ │ │ │ │учетным ценам производства (кухни), │ │ │ │ │передающего продукцию, и учетным ценам │ │ │ │ │производства (кухни), получающего продукцию, │ │ │ │ │когда у последнего ниже учетные цены │42-1 │20 │ │ │ │ │ │ │20.3.│на разницу между стоимостью продукции по │ │ │ │ │учетным ценам производства (кухни), │ │ │ │ │передающего продукцию, и учетным ценам │ │ │ │ │производства (кухни), получающего продукцию, │ │ │ │ │когда у последнего выше учетные цены │20 │42-1 │ │ │ │ │ │ │ │В аналогичной корреспонденции счетов │ │ │ │ │отражается возврат продукции производством │ │ │ │ │(кухней) одного филиала другому производству │ │ │ │ │(кухне) │ │ │ │ │ │ │ │ │21. │Передана продукция (полуфабрикаты и другие │ │ │ │ │изделия) одним производством (кухней) другому │ │ │ │ │производству (кухне), входящих в состав │ │ │ │ │предприятий своей организации, выделенных на │ │ │ │ │отдельные балансы (или когда одно из │ │ │ │ │предприятий выделено на отдельный баланс): │ │ │ │ │ │ │ │ │21.1.│на стоимость продуктов по ценам приобретения, │ │ │ │ │израсходованных на изготовление продукции │79-2 │20 │ │ │ │ │ │ │21.2.│на сумму единой наценки, когда продукты │ │ │ │ │учитываются с добавлением наценок │42-1 │20 │ │ │ │ │ │ │22. │Передача продуктов на производство от одного │ │ │ │ │материально ответственного лица другому или │ │ │ │ │передача с подотчета одной бригады другой │ │ │ │ │бригаде, а также в подотчет вновь принятым в │ │ │ │ │бригаду работникам │20 │20 │ │ │ │ │ │ │23. │Списана стоимость продуктов, израсходованных │ │ │ │ │на реализованную продукцию в порядке розничной │ │ │ │ │продажи, по учетным ценам производства (кухни) │46-3 │20 │ │ │ │ │ │ │24. │Отпущены пищевые отходы продуктов подсобным │ │ │ │ │хозяйствам и другим предприятиям, которым │ │ │ │ │предъявлены платежные требования-поручения │ │ │ │ │через банк на отпускную стоимость │62-1 │46-4 │ │ │ │ │ │ │25. │Переданы кулинарные изделия с производства │41-1 │20 │ │ │(кухни) в экспедицию по ценам отпуска │(экс- │ │ │ │ │педи- │ │ │ │ │ция) │ │ │ │ │ │ │ │26. │Списана стоимость продукции, реализованной │ │ │ │ │оптом по учетным ценам │46-1 │20 │ │ │ │ │ │ │ │ 8.3. Поступление и использование сырья, │ │ │ │ │ выпуск продукции в кондитерских цехах │ │ │ │ │ │ │ │ │27. │Поступление сырья в кондитерский цех из │ │ │ │ │кладовой в соответствии с планом заказов на │ │ │ │ │выработку готовых изделий по учетным ценам │ │ │ │ │(без добавления единой наценки) │20 │41-1 │ │ │ │ │ │ │28. │Передача готовых изделий из кондитерского цеха │ │ │ │ │в экспедицию: │ │ │ │ │ │ │ │ │28.1.│на стоимость изделий в оценке по учетным ценам │41-1 │20 │ │ │кондитерского цеха │(экс- │ │ │ │ │педи- │ │ │ │ │ция) │ │ │ │ │ │ │ │28.2.│на сумму единой наценки │41-1 │42-1 │ │ │ │(экс- │ │ │ │ │педи- │ │ │ │ │ция) │ │ │ │ │ │ │ │29. │Отпуск из экспедиции буфетам готовых изделий │ │ │ │ │кондитерского цеха │41-2 │41-1 │ │ │ │ │ │ │ │ 8.4. Поступление и использование сырья, │ │ │ │ │ выпуск продукции на фабриках │ │ │ │ │ заготовочных и в специальных цехах │ │ │ │ │ по производству полуфабрикатов │ │ │ │ │ │ │ │ │30. │Поступление сырья из кладовой на производство │ │ │ │ │фабрики (обособленный цех) по выработке │ │ │ │ │полуфабрикатов: │ │ │ │ │ │ │ │ │30.1.│на стоимость по ценам приобретения без │ │ │ │ │добавления единой наценки │20 │41-1 │ │ │ │ │ │ │30.2.│на сумму единой наценки │20 │42-1 │ │ │ │ │ │ │ │ 8.5. Движение товаров в буфетах, │ │ │ │ │ мелкорозничной сети и магазинах кулинарии │ │ │ │ │ │ │ │ │31. │Поступление в буфеты (мелкорозничную сеть) и │ │ │ │ │магазины кулинарии товаров из кладовой: │ │ │ │ │ │ │ │ │31.1.│на стоимость поступивших товаров, когда │ │ │ │ │учетная цена буфетов (мелкорозничной сети) или │ │ │ │ │магазинов и кладовой совпадает │41-2 │41-1 │ │ │ │ │ │ │31.2.│на разницу между стоимостью товаров по учетной │ │ │ │ │цене буфета (мелкорозничной сети) или магазина │ │ │ │ │и по учетной цене кладовой, если последние │ │ │ │ │ниже │41-2 │42-1 │ │ │ │ │ │ │31. │Поступление товаров в буфеты и магазины │ │ │ │ │кулинарии от поставщиков и с базы снабжения │ │ │ │ │своей организации (минуя кладовую): │ │ │ │ │ │ │ │ │32.1.│на стоимость поступивших товаров по ценам │ │ │ │ │приобретения, уплачиваемую поставщику │41-2 │60 │ │ │ │ │ │ │32.2.│на стоимость поступивших товаров по ценам │ │ │ │ │приобретения, уплачиваемую базе снабжения │41-2 │79-2 │ │ │ │ │ │ │32.3.│на сумму единой наценки, добавленной к │ │ │ │ │стоимости приобретения │41-2 │42-1 │ │ │ │ │ │ │33. │Поступление в буфеты (мелкорозничную сеть) или │ │ │ │ │магазины кулинарии готовых изделий и │ │ │ │ │полуфабрикатов из производства (кухни): │ │ │ │ │ │ │ │ │33.1.│на стоимость поступивших изделий и │ │ │ │ │полуфабрикатов, когда их учетная цена на │ │ │ │ │производстве (кухне) и буфетах (мелкорозничной │ │ │ │ │сети) или магазинах совпадает │41-2 │20 │ │ │ │ │ │ │33.2.│на разницу между стоимостью готовых изделий и │ │ │ │ │полуфабрикатов по учетной цене буфетов │ │ │ │ │(мелкорозничной сети) или магазина и по │ │ │ │ │учетной цене производства (кухни), когда │ │ │ │ │последняя ниже │41-2 │42-1 │ │ │ │ │ │ │34. │Передача товаров в буфете или магазине │ │ │ │ │кулинарии от одного материально ответственного │ │ │ │ │лица другому или передача с подотчета одной │ │ │ │ │бригады другой бригаде, а также в подотчет │ │ │ │ │вновь принятым в бригаду работникам │41-2 │41-2 │ │ │ │ │ │ │35. │Передача товаров из одного буфета в другой │ │ │ │ │буфет предприятия: │ │ │ │ │ │ │ │ │35.1.│на стоимость переданных товаров, когда их │ │ │ │ │учетная цена в обоих буфетах совпадает │41-2 │41-2 │ │ │ │ │ │ │35.2.│на разницу в наценках, когда наценка в буфете │ │ │ │ │получателя выше, чем в буфете, передающего │ │ │ │ │товары │41-2 │42-1 │ │ │ │ │ │ │35.3.│на разницу в наценках, когда наценки в буфете │ │ │ │ │получателя ниже, чем в буфете передающего │ │ │ │ │товары │42-1 │41-2 │ │ │ │ │ │ │36. │Передача товаров из буфета данного предприятия │ │ │ │ │буфету другого предприятия своей организации, │ │ │ │ │выделенного на отдельный баланс: │ │ │ │ │ │ │ │ │36.1.│на стоимость товаров по ценам приобретения │79-2 │41-2 │ │ │ │ │ │ │36.2.│на сумму единой наценки │42-1 │41-2 │ │ │ │ │ │ │37. │Возврат товаров из буфетов, мелкорозничной │ │ │ │ │сети или магазинов кулинарии в кладовую: │ │ │ │ │ │ │ │ │3.1. │на стоимость возвращенных товаров, когда │ │ │ │ │учетная цена кладовой и учетная цена буфета │ │ │ │ │(мелкорозничной сети) или магазина совпадает │41-1 │41-2 │ │ │ │ │ │ │37.2.│на разницу между стоимостью товаров по учетной │ │ │ │ │цене буфета (мелкорозничной сети) или магазина │ │ │ │ │и по учетной цене кладовой, когда последние │ │ │ │ │ниже │42-1 │41-2 │ │ │ │ │ │ │38. │Возврат буфетами (мелкорозничной сетью) или │ │ │ │ │магазинами кулинарии готовых изделий и │ │ │ │ │полуфабрикатов производству (кухне): │ │ │ │ │ │ │ │ │38.1.│на стоимость возвращенных готовых изделий и │ │ │ │ │полуфабрикатов, когда их учетная цена в │ │ │ │ │буфетах (мелкорозничной сети) или магазинах и │ │ │ │ │на производстве (кухне) совпадает │20 │41-2 │ │ │ │ │ │ │38.2.│на разницу между стоимостью готовых изделий │ │ │ │ │(полуфабрикатов) по учетной цене буфета │ │ │ │ │(мелкорозничной сети) или магазина и учетной │ │ │ │ │цене производства (кухни), когда у последнего │ │ │ │ │ниже учетные цены │42-1 │41-2 │ │ │ │ │ │ │39. │Списана стоимость реализованной продукции и │ │ │ │ │товаров с материально ответственных лиц буфетов│ │ │ │ │(мелкорозничной сети) и магазинов кулинарии │46-3 │41-2 │ │ │ │ │ │ │ │ 8.6. Реализация продукции и товаров │ │ │ │ │ │ │ │ │40. │Реализация продукции и товаров в розницу: │ │ │ │ │ │ │ │ │40.1.│на сумму торговой выручки, поступившей в кассу │50 │46-3 │ │ │ │ │ │ │40.2.│на сумму торговой выручки, сданной │ │ │ │ │непосредственно в банк (когда по филиалу не │ │ │ │ │ведется счет 50 "Касса") │57 │46-3 │ │ │ │ │ │ │40.3.│на сумму расходов, оплаченных из выручки │44-3 │46-3 │ │ │ │ │ │ │40.4.│на сумму заработной платы, выплаченной │ │ │ │ │непосредственно из выручки │70 │46-3 │ │ │ │ │ │ │40.5.│отпуск за счет ранее полученных сумм │ │ │ │ │(абонементы), сумм, полученных от других │ │ │ │ │предприятий на удешевленное питание и │ │ │ │ │предварительная оплата за коллективное питание │62-2 │46-3 │ │ │ │ │ │ │40.6.│отпуск персоналу данного предприятия за счет │ │ │ │ │заработной платы │70 │46-3 │ │ │ │ │ │ │41. │Начисление задолженности потребителям за │ │ │ │ │проданные им абонементы на отпуск продукции и │ │ │ │ │поступление от них наличных денег в кассу │50 │62-2 │ │ │ │ │ │ │42. │Получение от других предприятий средств на │ │ │ │ │удешевление стоимости питания в столовых, │ │ │ │ │обслуживающих их коллективы, и предварительная │ │ │ │ │оплата за коллективное питание │51 │62-2 │ │ │ │ │ │ │43. │Списание методом "красное сторно" по окончании │ │ │ │ │месяца суммы единой наценки, относящихся к │ │ │ │ │реализованной в розницу продукции и товаров │46-3 │42-1 │ │ │ │ │ │ │ │Предварительные записи на списание │ │ │ │ │реализованных в розницу продукции и товаров │ │ │ │ │приведены в предыдущих разделах по учету │ │ │ │ │продуктов и товаров │ │ │ │ │ │ │ │ │44. │Реализация продукции оптом: │ │ │ │ │ │ │ │ │44.1.│на отпускную стоимость отпущенной покупателям │ │ │ │ │продукции (полуфабрикатов) и других изделий по │ │ │ │ │платежным требованиям-поручениям, сданным в │ │ │ │ │банк │62-1 │46-1 │ │ │ │ │ │ │44.2.│списание методом "красное сторно" по окончании │ │ │ │ │месяца суммы единой наценки, относящихся к │ │ │ │ │реализованной оптом продукции │46-1 │42-1 │ │ │ │ │ │ │ │Предварительные записи на списание │ │ │ │ │реализованной оптом готовой продукции │ │ │ │ │приведены в предыдущих разделах по учету │ │ │ │ │продуктов и товаров │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 8.7. Переоценка товаров │ │ │ │ │ │ │ │ │45. │Уценка продуктов и товаров на сумму уценки, │ │ │ │ │т.е. на разность между стоимостью продуктов и │ │ │ │ │товаров (приобретенных по регулируемым │ │ │ │ │розничным ценам) в прежних розничных ценах и │ │ │ │ │стоимостью их в новых розничных ценах, │ │ │ │ │относящейся: │ │ │ │ │ │ │ │ │45.1.│к кладовым предприятий │14 │41-1 │ │ │ │ │ │ │45.2.│к производству (кухне) │14 │20 │ │ │ │ │ │ │45.3.│к буфетам и магазинам кулинарии │14 │41-2 │ │ │ │ │ │ │46. │Списание сумм уценки продуктов и товаров: │ │ │ │ │ │ │ │ │46.1.│на расчеты с бюджетом (если уценка │ │ │ │ │производилась по постановлениям и решениям │ │ │ │ │Правительства за счет бюджета) │68 │14 │ │ │ │ │ │ │46.2.│за счет собственных средств (при создании │ │ │ │ │фонда уценок) │88-4 │14 │ │ │ │ │ │ │46.3.│на счет "Реализация продукции (работ, услуг)" │ │ │ │ │при изменении сезонных цен на овощи │46-3 │14 │ │ │ │ │ │ │47. │Дооценка продуктов и товаров: на сумму │ │ │ │ │дооценки, т.е. на разность между стоимостью │ │ │ │ │продуктов и товаров (приобретенных по │ │ │ │ │регулируемым розничным ценам) в новых │ │ │ │ │розничных ценах и стоимостью их в прежних │ │ │ │ │розничных ценах, относящейся: │ │ │ │ │ │ │ │ │47.1.│к кладовым предприятия │41-1 │14 │ │ │ │ │ │ │47.2.│к производству (кухне) │20 │14 │ │ │ │ │ │ │47.3.│к буфетам и магазинам кулинарии │41-2 │14 │ │ │ │ │ │ │48. │Отражение суммы дооценки продуктов и товаров, │ │ │ │ │разница от которой подлежит: │ │ │ │ │ │ │ │ │48.1.│взносу в бюджет │14 │68 │ │ │ │ │ │ │48.2.│на пополнение фонда уценки │14 │88-4 │ │ │ │ │ │ │49. │Списана сумма дооценки продуктов и товаров на │ │ │ │ │счет "Реализация при изменении сезонных │ │ │ │ │розничных цен на овощи" (запись производится │ │ │ │ │по окончании месяца методом "красное сторно") │46-3 │14 │ │ │ │ │ │ │ │ 8.8. Товарные потери и регулирование │ │ │ │ │ инвентаризационных разниц │ │ │ │ │ │ │ │ │50. │Начисление резерва для списания естественной │ │ │ │ │убыли сырья (продуктов) и товаров в размере, │ │ │ │ │предусмотренном учетной политикой предприятия │ │ │ │ │(п. 17 Положения о бухгалтерском учете и │ │ │ │ │отчетности в Российской Федерации) │44-3 │89 │ │ │ │ │ │ │51. │Списание сумм недостач и порчи продуктов и │ │ │ │ │товаров: │ │ │ │ │в пределах норм естественной убыли, выявленных │ │ │ │ │при приемке их от поставщиков и органов │ │ │ │ │транспорта (по стоимости приобретения) │84 │60 │ │ │ │ │ │ │52. │Предъявление претензий к поставщикам за │ │ │ │ │происшедшие по их вине недостачи и порчи │ │ │ │ │продуктов и товаров, несоответствие указанному │ │ │ │ │в счете качеству ценностей, выявленные при их │ │ │ │ │приемке до оприходования и оплаты счетов, а │ │ │ │ │также претензий к транспортным организациям за │ │ │ │ │происшедшие по их вине недостачи или порчи │ │ │ │ │ценностей в пути (по стоимости приобретения) │63 │60 │ │ │ │ │ │ │53. │Предъявление претензий поставщикам за │ │ │ │ │происшедшие по их вине недостачи и брак │ │ │ │ │продуктов и товаров, а также за понижение │ │ │ │ │качества, если обстоятельства, обосновывающие │ │ │ │ │претензию, выявлены после оприходования │ │ │ │ │продуктов: │ │ │ │ │ │ │ │ │53.1.│на стоимость приобретения │63 │41-1,│ │ │ │ │41-2 │ │ │ │ │ │ │53.2.│на сумму единой наценки по недостающим и │42-1 │41-1,│ │ │испорченным продуктам и товарам │ │41-2 │ │ │ │ │ │ │54. │Отнесение на издержки предприятий списанных │ │ │ │ │продуктов и товаров по выявленной при приемке │ │ │ │ │от поставщиков и транспортных организаций │ │ │ │ │недостаче (порче) в пределах норм естественной │ │ │ │ │убыли (по стоимости приобретения) │44-3 │84 │ │ │ │ │ │ │55. │Предъявление претензий поставщикам за │ │ │ │ │недостачи и брак тары, происшедшие по их вине, │ │ │ │ │а также за понижение качества, выявленные │ │ │ │ │после оприходования тары (по стоимости │ │ │ │ │приобретения) │63 │41-3 │ │ │ │ │ │ │56. │На выявленную при приемке недостачу (порчу) │ │ │ │ │продуктов и товаров сверх норм естественной │ │ │ │ │убыли при перевозке по вине материально │ │ │ │ │ответственного лица (экспедитора, │ │ │ │ │коммерческого агента и т.п.) по стоимости │ │ │ │ │приобретения недостающих продуктов и товаров │84 │60 │ │ │ │ │ │ │57. │Отнесение на счета материально ответственных │ │ │ │ │лиц недостающих и испорченных по их вине │ │ │ │ │продуктов и товаров при перевозке: │ │ │ │ │ │ │ │ │57.1.│на стоимость по цене приобретения │73-3 │84 │ │ │ │ │ │ │57.2.│на сумму единого показателя наценок │73-3 │83-3 │ │ │ │ │ │ │58. │Списана задолженность по претензиям к │ │ │ │ │поставщикам (транспортным организациям) за │ │ │ │ │недостачу (порчу) продуктов и товаров, во │ │ │ │ │взыскании которых отказано арбитражем или │ │ │ │ │судебными органами: │ │ │ │ │ │ │ │ │58.1.│на сумму претензий │84 │63 │ │ │ │ │ │ │58.2.│отнесение суммы претензии на издержки │ │ │ │ │обращения │44-3 │84 │ │ │ │ │ │ │59. │Отражение недостач продуктов и товаров, │ │ │ │ │выявленных при инвентаризации, в пределах норм │ │ │ │ │естественной убыли (в учетных ценах): │ │ │ │ │ │ │ │ │59.1.│в кладовой │84 │41-1 │ │ │ │ │ │ │59.2.│в буфетах │84 │41-2 │ │ │ │ │ │ │60. │Списание недостач продуктов и товаров в │ │ │ │ │пределах норм естественной убыли: │ │ │ │ │ │ │ │ │60.1.│за счет начисленного ранее резерва (по │ │ │ │ │стоимости приобретения) │89 │84 │ │ │ │ │ │ │60.2.│на сумму превышения недостачи по стоимости │ │ │ │ │приобретения над суммой начисленного резерва, │ │ │ │ │при недостаточности начисленного резерва │44-3 │84 │ │ │ │ │ │ │60.3.│на сумму единой наценки по недостающим товарам │42-1 │84 │ │ │ │ │ │ │61. │Списание недостачи продуктов и товаров, │ │ │ │ │выявленной при инвентаризации, сверх норм │ │ │ │ │естественной убыли по вине материально │ │ │ │ │ответственных лиц, а также когда конкретные │ │ │ │ │виновники недостач (порчи) не установлены (по │ │ │ │ │учетным ценам): │ │ │ │ │ │ │ │ │61.1.│по кладовой │84 │41-1 │ │ │ │ │ │ │61.2.│по производству │84 │20 │ │ │ │ │ │ │61.3.│по буфетам и магазинам кулинарии │84 │41-2 │ │ │ │ │ │ │61.4.│отражение суммы единой наценки недостающих │ │ │ │ │(испорченных) продуктов и товаров, когда │ │ │ │ │конкретные виновники не установлены │42-1 │83-3 │ │ │ │ │ │ │62. │Предъявление материально ответственным лицам │ │ │ │ │требований о возмещении стоимости недостачи │ │ │ │ │продуктов и товаров сверх норм: │ │ │ │ │ │ │ │ │62.1.│естественной убыли по учетным ценам │73-3 │84 │ │ │ │ │ │ │62.2.│на сумму единой наценки │42-1 │83-3 │ │ │ │ │ │ │63. │Списание убытков от недостачи и порчи на │ │ │ │ │издержки обращения в случаях, когда не │ │ │ │ │установлены виновники или во взыскании с │ │ │ │ │виновных лиц отказано судом: │ │ │ │ │ │ │ │ │63.1.│на стоимость по цене приобретения │44-3 │84 │ │ │ │ │ │ │63.2.│на сумму единой наценки по недостающим или │ │ │ │ │испорченным продуктам │83-3 │84 │ │ │ │ │ │ │64. │Отражена недостача продуктов, выявленная │ │ │ │ │ревизией, но возникшая в прошлых годах (в │ │ │ │ │ценах, по которым установлено ее взыскание с │ │ │ │ │виновных лиц) │84 │83-2 │ │ │ │ │ │ │64.1.│отнесение на счета материально ответственных │ │ │ │ │лиц стоимости недостачи, возникшей в прошлых │ │ │ │ │годах │73-3 │84 │ │ │ │ │ │ │64.2.│взыскание с материально ответственных лиц │ │ │ │ │задолженности за причиненный материальный │ │ │ │ │ущерб │70 │73-3 │ │ │ │ │ │ │64.3.│обращена в доход предприятия взысканная с │ │ │ │ │материально ответственных лиц сумма ущерба, │ │ │ │ │выявленного за прошлые годы │83-2 │80 │ │ │ │ │ │ │65. │Отражение задолженности материально │ │ │ │ │ответственных лиц за причиненный ущерб с │ │ │ │ │применением коэффициентов (по мясу и мясным │ │ │ │ │продуктам - 3, по молоку и молочным продуктам -│ │ │ │ │2,5) по выявленной и списанной на счет │ │ │ │ │"Недостачи и потери от порчи ценностей" │ │ │ │ │недостачи (порчи) продуктов: │ │ │ │ │ │ │ │ │65.1.│на стоимость недостачи (порчи) продуктов по │ │ │ │ │учетным ценам │73-3 │84 │ │ │ │ │ │ │65.2.│на доначисление задолженности материально │ │ │ │ │ответственных лиц по взысканию ущерба с учетом │ │ │ │ │установленного коэффициента │73-3 │83-3 │ │ │ │ │ │ │65.3.│возмещение причиненного ущерба виновными │ │ │ │ │материально ответственными лицами и внесение │ │ │ │ │денег в кассу │50 │73-3 │ │ │ │ │ │ │65.4.│определена сумма взысканного ущерба с учетом │ │ │ │ │установленного коэффициента, подлежащая взносу │ │ │ │ │в бюджет │83-3 │68 │ │ │ │ │ │ │66. │Взыскание с материально ответственных лиц │ │ │ │ │задолженности за причиненный материальный │ │ │ │ │ущерб: │ │ │ │ │ │ │ │ │66.1.│(операция 62.1) │50 │73-3 │ │ │ │ │ │ │66.2.│обращена в доход предприятия сумма единой │ │ │ │ │наценки (операция 62.2) │83-3 │80 │ │ │ │ │ │ │67. │Списывается завес тары: │ │ │ │ │ │ │ │ │67.1.│на стоимость завеса по ценам приобретения, │ │ │ │ │подлежащей взысканию с поставщика │63 │41-1 │ │ │ │ │ │ │67.2.│на стоимость завеса по ценам приобретения, │ │ │ │ │списываемой за счет дополнительной скидки │42-2 │41-1 │ │ │ │ │ │ │67.3.│на сумму единой наценки завеса тары │42-1 │41-1 │ │ │ │ │ │ │68. │Списывается завес тары, выявленный в кладовой │ │ │ │ │предприятия общественного питания, отнесенный │ │ │ │ │на издержки обращения: │ │ │ │ │ │ │ │ │68.1.│на отражение определившейся величины потерь │ │ │ │ │продуктов в учетных ценах │84 │41-1 │ │ │ │ │ │ │68.2.│отнесение потерь на издержки предприятия в │ │ │ │ │ценах приобретения │44-3 │84 │ │ │ │ │ │ │68.3.│на сумму единой наценки завеса тары │42-1 │84 │ │ │ │ │ │ │69. │Списывается завес тары, отнесенный к │ │ │ │ │возмещению материально ответственным или │ │ │ │ │другим виновным лицом: │ │ │ │ │ │ │ │ │69.1.│на отражение определившейся величины потерь │ │ │ │ │продуктов в учетных ценах │84 │41-1 │ │ │ │ │ │ │69.2.│отражение суммы единой наценки завеса тары │42-1 │83-3 │ │ │ │ │ │ │69.3.│предъявление материально ответственному лицу │ │ │ │ │или другому виновному лицу требования о │ │ │ │ │возмещении ущерба вследствие завеса тары в │ │ │ │ │учетных ценах │73-3 │84 │ │ │ │ │ │ │69.4.│возмещение причиненного ущерба материально │ │ │ │ │ответственными или виновными лицами и внесение │ │ │ │ │в кассу │50 │73-3 │ │ │ │ │ │ │70. │Списание продуктов и товаров, уничтоженных или │ │ │ │ │испорченных в результате стихийных бедствий, │ │ │ │ │за вычетом сумм, вырученных или возможных к │ │ │ │ │выручке на стоимость продуктов и товаров по │ │ │ │ │цене приобретения: │ │ │ │ │ │ │ │ │70.1.│в кладовой │80 │41-1 │ │ │ │ │ │ │70.2.│в буфете │80 │41-2 │ │ │ │ │ │ │70.3.│в производстве │80 │20 │ │ │ │ │ │ │70.4.│на сумму единой наценки │42-1 │41-1,│ │ │ │ │41-2,│ │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │ │71. │Оприходованы излишки продуктов и товаров, │ │ │ │ │выявленные при инвентаризации, на стоимость │ │ │ │ │продуктов и товаров по цене приобретения, │ │ │ │ │находящихся: │ │ │ │ │ │ │ │ │71.1.│в производстве │20 │80 │ │ │ │ │ │ │71.2.│в буфете (магазине кулинарии) │41-2 │80 │ │ │ │ │ │ │71.3.│в кладовой │41-1 │80 │ │ │ │ │ │ │71.4.│на сумму единой наценки │20 │42-1 │ │ │ │41-1, │ │ │ │ │41-2 │ │ └─────┴───────────────────────────────────────────────┴──────┴─────┘
Заключение
Разработанная рекомендуемая система учета сырья, товаров и производства в предприятиях общественного питания базируется на действующих в Российской Федерации Положении о бухгалтерском учете и отчетности и Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Рекомендуемая система бухгалтерского и оперативного учета наиболее оптимальна для предприятий общественного питания социальной направленности (школьных столовых, столовых профтехучилищ и пр.), а также находящихся при крупных промышленных предприятиях - субъектах федеральной, региональной собственности и пр.
В работе отражены правила и формы учета сырья (продуктов) и товаров в кладовых, непосредственно на производстве (кухне), в раздаточных, кондитерских и других самостоятельных цехах, в буфетах, магазинах кулинарии и других предприятиях розничной торговли.
В предприятиях общественного питания, возглавляемых предпринимателями (собственниками), настоящие рекомендации могут быть использованы частично, с учетом принятой в каждом конкретном предприятии учетной политики и объема его деятельности. Для приватизированных предприятий общественного питания должна быть также учтена их организационно-производственная структура, применяемые виды и формы материальной ответственности, наличие дочерних предприятий и др.
Работа в целом содержит рекомендации по учету инвентаризации сырья, продуктов, а также товарной продукции производства и об оптимальных сроках проведения инвентаризации.
Раздел "Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота" разработан для максимального числа производственных ситуаций и с учетом возможных условий их применения как в предприятиях федеральной и региональной собственности, так и частнопредпринимательских.
В целях упорядочения и использования единых форм бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности работа проиллюстрирована Приложениями действующих в настоящее время форм бухгалтерских документов с требуемыми реквизитами (всего 11 Приложений).