8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота на предприятиях общественного питания

8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету
продуктов, товаров и товарооборота на предприятиях
общественного питания

┌─────┬───────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│  N  │             Содержание операции               │Корреспонди-│
│ п/п │                                               │рующий счет │
│     │                                               ├──────┬─────┤
│     │                                               │дебет │кре- │
│     │                                               │      │дит  │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼──────┼─────┤
│  1  │                      2                        │  3   │  4  │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼──────┼─────┤
│     │        I. Движение продуктов по кладовой.     │      │     │
│     │         Поступление при учете в кладовой      │      │     │
│     │            продуктов и товаров в ценах        │      │     │
│     │        приобретения с добавлением единой      │      │     │
│     │             наценки (розничных ценах)         │      │     │
│     │                                               │      │     │
│1.   │Поступление продуктов и товаров от поставщиков │      │     │
│     │(по ценам приобретения)                        │41-1  │60   │
│     │                                               │      │     │
│2.   │Отражение    суммы   торговой   наценки     на │      │     │
│     │винно-водочные изделия и покупные товары       │41-1  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│3.   │Отражение суммы единого показателя наценок  на │      │     │
│     │продукты, поступившие от поставщиков           │41-1  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│4.   │Поступление    продуктов  и  товаров  с   базы │      │     │
│     │снабжения организации                          │41-1  │79-2 │
│     │                                               │      │     │
│5.   │Отражение    суммы     торговой   наценки   на │      │     │
│     │винно-водочные изделия и покупные товары       │41-1  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│6.   │Отражение суммы единой  наценки  на  продукты, │      │     │
│     │поступившие с базы снабжения организации       │41-1  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│7.   │Отражение  суммы  дополнительной   скидки   на │      │     │
│     │возможные потери    продуктов    и    товаров, │      │     │
│     │предоставляемой  поставщиками (запись делается │      │     │
│     │на отдельных карточках или в обобщенных графах │      │     │
│     │учетных регистров)                             │41-1  │42-2 │
│     │                                               │      │     │
│8.   │Поступление  сырья и  продуктов  из подсобного │      │     │
│     │хозяйства и   свиноводческого   пункта   своей │      │     │
│     │организации, выделенных   на   самостоятельный │      │     │
│     │баланс:                                        │      │     │
│     │                                               │      │     │
│8.1. │на стоимость в ценах приобретения              │41-1  │79-2 │
│     │                                               │      │     │
│8.2. │отражение суммы  единой  наценки  на  сырье  и │      │     │
│     │продукты, поступившие  из подсобного хозяйства │      │     │
│     │и свиноводческого пункта                       │41-1  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│9.   │Закупка  сельскохозяйственной    продукции   у │      │     │
│     │населения для     предприятий    общественного │      │     │
│     │питания:                                       │      │     │
│     │                                               │      │     │
│9.1. │по   свободным   закупочным    ценам    (ценам │      │     │
│     │приобретения)                                  │41-1  │71   │
│     │                                               │      │     │
│9.2. │на   сумму  единой   наценки   на  закупленную │      │     │
│     │продукцию                                      │41-1  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│10.  │Безвозмездное поступление продуктов и товаров: │      │     │
│     │                                               │      │     │
│10.1.│на стоимость приобретения                      │41-1  │88-3 │
│     │                                               │      │     │
│10.2.│на сумму единой наценки                        │41-1  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│     │Поступление при учете в кладовой  продуктов  и │      │     │
│     │товаров по  ценам  приобретения без добавления │      │     │
│     │единой наценки исключаются записи 3,  6,  8.2, │      │     │
│     │9.2, 10.2                                      │      │     │
│     │                                               │      │     │
│     │Возврат продуктов и товаров в кладовую         │      │     │
│     │                                               │      │     │
│11.  │Оприходование      продуктов    и     товаров, │      │     │
│     │возвращенных из производства (кухни):          │      │     │
│     │                                               │      │     │
│11.1.│на стоимость  продуктов,  когда  учетная  цена │      │     │
│     │продуктов в производстве и кладовой совпадает, │      │     │
│     │а также когда учетная цена в кладовой ниже цен │      │     │
│     │производства                                   │41-1  │20   │
│     │                                               │      │     │
│11.2.│на  разницу  между   стоимостью  продуктов  по │      │     │
│ <*> │учетной цене  производства  и   учетной   цене │      │     │
│     │кладовой, когда последняя выше                 │41-1  │42-1 │
│   --------------------------------                               │
│   <*> Производства (кухни), организующие питание малообеспеченных│
│граждан, датируемые органами социального обеспечения.             │
│                                                                  │
│12.  │Оприходование     товаров,   возвращенных   из │      │     │
│     │буфетов, магазинов кулинарии и  мелкорозничной │      │     │
│     │сети:                                          │      │     │
│     │                                               │      │     │
│12.1.│на стоимость товаров,  когда учетная цена их в │      │     │
│     │этих подразделениях и кладовой совпадает  и  в │      │     │
│     │кладовой ниже, чем в этих подразделениях       │41-1  │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│12.2.│на разницу между стоимостью товаров по учетным │      │     │
│     │ценам буфетов,    магазинов    кулинарии     и │      │     │
│     │мелкорозничной сети,   когда   последние  ниже │      │     │
│     │учетных цен кладовой                           │41-1  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│     │Выбытие продуктов и товаров из кладовой        │      │     │
│     │                                               │      │     │
│13.  │Списание продуктов и товаров:                  │      │     │
│     │                                               │      │     │
│13.1.│на  стоимость  продуктов,  оприходованных   на │      │     │
│     │производстве (кухне),  в обособленных цехах по │      │     │
│     │производству полуфабрикатов    и    кулинарных │      │     │
│     │изделий                                        │20    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│13.2.│на   стоимость   товаров,   оприходованных   в │      │     │
│     │буфетах, магазинах кулинарии и  мелкорозничной │      │     │
│     │сети                                           │41-2  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│13.3.│на  разницу между стоимостью сырья (продуктов) │      │     │
│     │и товаров по учетным ценам кладовой и  учетным │      │     │
│     │ценам получателя                               │42-1  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│14.  │Передача продуктов и товаров  из  кладовой  от │      │     │
│     │одного материально ответственного лица другому │41-1  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│15.  │Возвращены  поставщикам:  товары,   стеклянная │      │     │
│     │посуда (когда   за  эти  ценности  поставщикам │      │     │
│     │предъявляются расчетные документы в банк):     │      │     │
│     │                                               │      │     │
│15.1.│на отпускную стоимость                         │62-1  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│15.2.│на разницу между учетной  стоимостью  кладовой │      │     │
│     │по товарам и отпускной их стоимостью           │42-1  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│15.3.│на    стоимость   стеклянной   посуды,   когда │      │     │
│     │поставщики в    расчетных    документах     за │      │     │
│     │отгруженные товары  производят зачет стоимости │      │     │
│     │принятой ими посуды                            │60    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│16.  │Передача товаров из кладовой одного предприятия│      │     │
│     │в кладовую     другого    предприятия    своей │      │     │
│     │организации (если оба или одно из  предприятий │      │     │
│     │выделено на отдельный баланс):                 │      │     │
│     │                                               │      │     │
│16.1.│на      стоимость      товаров    по     ценам │      │     │
│     │приобретения                                   │79-2  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│16.2.│на  сумму   единой   наценки,   когда   товары │      │     │
│     │учитывались в кладовой с добавлением наценок   │42-1  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│     │  8.2. Поступление и использование продуктов   │      │     │
│     │   на производстве (кухне), выпуск продукции   │      │     │
│     │                                               │      │     │
│17.  │Поступление продуктов из кладовой:             │      │     │
│     │                                               │      │     │
│17.1.│на стоимость продуктов,  когда их учетная цена │      │     │
│     │на кухне и в кладовой совпадает                │20    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│17.2.│на  разницу  в  стоимости продуктов по учетным │      │     │
│     │ценам кухни и учетным  ценам  кладовой,  когда │      │     │
│     │последние ниже                                 │20    │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│18.  │Получена  продукция  (полуфабрикаты  и  другие │      │     │
│     │изделия) производством  (кухней)  от   другого │      │     │
│     │производства (кухни)     предприятия     своей │      │     │
│     │организации (оба  или  одно   из   предприятий │      │     │
│     │выделено на отдельный баланс):                 │      │     │
│     │                                               │      │     │
│18.1.│на  стоимость продуктов по ценам приобретения, │      │     │
│     │израсходованных на   изготовление   полученной │      │     │
│     │продукции                                      │20    │79-2 │
│     │                                               │      │     │
│18.2.│на   сумму   единой   наценки,  добавленной  к │20    │42-2 │
│     │стоимости продуктов по ценам приобретения      │      │     │
│     │                                               │      │     │
│19.  │Отпуск   из   производства   (кухни)   готовых │      │     │
│     │изделий, полуфабрикатов   в  буфеты,  магазины │      │     │
│     │кулинарии и в мелкорозничную сеть:             │      │     │
│     │                                               │      │     │
│19.1.│на стоимость готовых изделий,  полуфабрикатов, │      │     │
│     │когда их  учетная цена на производстве (кухне) │      │     │
│     │и в буфетах,  мелкорозничной  сети,  магазинах │      │     │
│     │кулинарии совпадает                            │41-2  │20   │
│     │                                               │      │     │
│19.2.│на  разницу  между стоимостью готовых изделий, │      │     │
│     │полуфабрикатов по учетным  ценам  производства │      │     │
│     │(кухни) и учетным ценам буфета, мелкорозничной │      │     │
│     │сети, магазина кулинарии, когда последние ниже │      │     │
│     │учетных цен производства (кухни)               │42-1  │20   │
│     │                                               │      │     │
│20.  │Передача   продукции  производством  (кухней)  │      │     │
│     │одного филиала другому филиалу предприятия:    │      │     │
│     │                                               │      │     │
│20.1.│на стоимость продукции,  когда учетная цена на │      │     │
│     │производствах совпадает                        │20    │20   │
│     │                                               │      │     │
│20.2.│на   разницу  между  стоимостью  продукции  по │      │     │
│     │учетным ценам      производства       (кухни), │      │     │
│     │передающего продукцию,    и    учетным   ценам │      │     │
│     │производства (кухни),  получающего  продукцию, │      │     │
│     │когда у последнего ниже учетные цены           │42-1  │20   │
│     │                                               │      │     │
│20.3.│на   разницу  между  стоимостью  продукции  по │      │     │
│     │учетным ценам      производства       (кухни), │      │     │
│     │передающего продукцию,    и    учетным   ценам │      │     │
│     │производства (кухни),  получающего  продукцию, │      │     │
│     │когда у последнего выше учетные цены           │20    │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│     │В аналогичной      корреспонденции      счетов │      │     │
│     │отражается возврат   продукции   производством │      │     │
│     │(кухней) одного  филиала  другому производству │      │     │
│     │(кухне)                                        │      │     │
│     │                                               │      │     │
│21.  │Передана  продукция  (полуфабрикаты  и  другие │      │     │
│     │изделия) одним  производством (кухней) другому │      │     │
│     │производству (кухне),   входящих   в    состав │      │     │
│     │предприятий своей  организации,  выделенных на │      │     │
│     │отдельные   балансы   (или   когда    одно  из │      │     │
│     │предприятий выделено на отдельный баланс):     │      │     │
│     │                                               │      │     │
│21.1.│на  стоимость продуктов по ценам приобретения, │      │     │
│     │израсходованных на изготовление продукции      │79-2  │20   │
│     │                                               │      │     │
│21.2.│на  сумму  единой  наценки,   когда   продукты │      │     │
│     │учитываются с добавлением наценок              │42-1  │20   │
│     │                                               │      │     │
│22.  │Передача продуктов на  производство  от одного │      │     │
│     │материально ответственного лица  другому   или │      │     │
│     │передача с   подотчета  одной  бригады  другой │      │     │
│     │бригаде, а также в подотчет вновь  принятым  в │      │     │
│     │бригаду работникам                             │20    │20   │
│     │                                               │      │     │
│23.  │Списана стоимость  продуктов,  израсходованных │      │     │
│     │на реализованную продукцию в порядке розничной │      │     │
│     │продажи, по учетным ценам производства (кухни) │46-3  │20   │
│     │                                               │      │     │
│24.  │Отпущены пищевые  отходы  продуктов  подсобным │      │     │
│     │хозяйствам и  другим   предприятиям,   которым │      │     │
│     │предъявлены платежные     требования-поручения │      │     │
│     │через банк на отпускную стоимость              │62-1  │46-4 │
│     │                                               │      │     │
│25.  │Переданы  кулинарные  изделия  с  производства │41-1  │20   │
│     │(кухни) в экспедицию по ценам отпуска          │(экс- │     │
│     │                                               │педи- │     │
│     │                                               │ция)  │     │
│     │                                               │      │     │
│26.  │Списана  стоимость  продукции,   реализованной │      │     │
│     │оптом по учетным ценам                         │46-1  │20   │
│     │                                               │      │     │
│     │    8.3. Поступление и использование сырья,    │      │     │
│     │     выпуск продукции в кондитерских цехах     │      │     │
│     │                                               │      │     │
│27.  │Поступление  сырья  в  кондитерский   цех   из │      │     │
│     │кладовой в соответствии с  планом  заказов  на │      │     │
│     │выработку готовых  изделий  по  учетным  ценам │      │     │
│     │(без добавления единой наценки)                │20    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│28.  │Передача готовых изделий из кондитерского цеха │      │     │
│     │в экспедицию:                                  │      │     │
│     │                                               │      │     │
│28.1.│на стоимость изделий в оценке по учетным ценам │41-1  │20   │
│     │кондитерского цеха                             │(экс- │     │
│     │                                               │педи- │     │
│     │                                               │ция)  │     │
│     │                                               │      │     │
│28.2.│на сумму единой наценки                        │41-1  │42-1 │
│     │                                               │(экс- │     │
│     │                                               │педи- │     │
│     │                                               │ция)  │     │
│     │                                               │      │     │
│29.  │Отпуск из экспедиции буфетам  готовых  изделий │      │     │
│     │кондитерского цеха                             │41-2  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│     │   8.4. Поступление и использование сырья,     │      │     │
│     │         выпуск продукции на фабриках          │      │     │
│     │      заготовочных и в специальных цехах       │      │     │
│     │        по производству полуфабрикатов         │      │     │
│     │                                               │      │     │
│30.  │Поступление  сырья из кладовой на производство │      │     │
│     │фабрики (обособленный   цех)   по    выработке │      │     │
│     │полуфабрикатов:                                │      │     │
│     │                                               │      │     │
│30.1.│на   стоимость   по   ценам  приобретения  без │      │     │
│     │добавления единой наценки                      │20    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│30.2.│на сумму единой наценки                        │20    │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│     │       8.5. Движение товаров в буфетах,        │      │     │
│     │   мелкорозничной сети и магазинах кулинарии   │      │     │
│     │                                               │      │     │
│31.  │Поступление в буфеты (мелкорозничную  сеть)  и │      │     │
│     │магазины кулинарии товаров из кладовой:        │      │     │
│     │                                               │      │     │
│31.1.│на   стоимость   поступивших   товаров,  когда │      │     │
│     │учетная цена буфетов (мелкорозничной сети) или │      │     │
│     │магазинов и кладовой совпадает                 │41-2  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│31.2.│на разницу между стоимостью товаров по учетной │      │     │
│     │цене буфета (мелкорозничной сети) или магазина │      │     │
│     │и по  учетной  цене  кладовой,  если последние │      │     │
│     │ниже                                           │41-2  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│31.  │Поступление   товаров  в  буфеты  и   магазины │      │     │
│     │кулинарии от  поставщиков  и  с базы снабжения │      │     │
│     │своей организации (минуя кладовую):            │      │     │
│     │                                               │      │     │
│32.1.│на  стоимость  поступивших  товаров  по  ценам │      │     │
│     │приобретения, уплачиваемую поставщику          │41-2  │60   │
│     │                                               │      │     │
│32.2.│на  стоимость  поступивших  товаров  по  ценам │      │     │
│     │приобретения, уплачиваемую базе снабжения      │41-2  │79-2 │
│     │                                               │      │     │
│32.3.│на  сумму  единой   наценки,   добавленной   к │      │     │
│     │стоимости приобретения                         │41-2  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│33.  │Поступление в буфеты (мелкорозничную сеть) или │      │     │
│     │магазины кулинарии    готовых    изделий     и │      │     │
│     │полуфабрикатов из производства (кухни):        │      │     │
│     │                                               │      │     │
│33.1.│на    стоимость    поступивших    изделий    и │      │     │
│     │полуфабрикатов, когда  их  учетная   цена   на │      │     │
│     │производстве (кухне) и буфетах (мелкорозничной │      │     │
│     │сети) или магазинах совпадает                  │41-2  │20   │
│     │                                               │      │     │
│33.2.│на разницу между стоимостью готовых изделий  и │      │     │
│     │полуфабрикатов по    учетной    цене   буфетов │      │     │
│     │(мелкорозничной сети)  или   магазина   и   по │      │     │
│     │учетной цене   производства   (кухни),   когда │      │     │
│     │последняя ниже                                 │41-2  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│34.  │Передача   товаров   в  буфете   или  магазине │      │     │
│     │кулинарии от одного материально ответственного │      │     │
│     │лица другому или передача  с  подотчета  одной │      │     │
│     │бригады другой  бригаде,  а  также  в подотчет │      │     │
│     │вновь принятым в бригаду работникам            │41-2  │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│35.  │Передача товаров из  одного  буфета  в  другой │      │     │
│     │буфет предприятия:                             │      │     │
│     │                                               │      │     │
│35.1.│на  стоимость  переданных  товаров,  когда  их │      │     │
│     │учетная цена в обоих буфетах совпадает         │41-2  │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│35.2.│на разницу в наценках,  когда наценка в буфете │      │     │
│     │получателя выше,  чем  в  буфете,  передающего │      │     │
│     │товары                                         │41-2  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│35.3.│на разницу в наценках,  когда наценки в буфете │      │     │
│     │получателя ниже,   чем  в  буфете  передающего │      │     │
│     │товары                                         │42-1  │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│36.  │Передача товаров из буфета данного предприятия │      │     │
│     │буфету другого  предприятия своей организации, │      │     │
│     │выделенного на отдельный баланс:               │      │     │
│     │                                               │      │     │
│36.1.│на стоимость товаров по ценам приобретения     │79-2  │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│36.2.│на сумму единой наценки                        │42-1  │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│37.  │Возврат   товаров  из  буфетов, мелкорозничной │      │     │
│     │сети или магазинов кулинарии в кладовую:       │      │     │
│     │                                               │      │     │
│3.1. │на  стоимость   возвращенных   товаров,  когда │      │     │
│     │учетная цена кладовой и  учетная  цена  буфета │      │     │
│     │(мелкорозничной сети) или магазина совпадает   │41-1  │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│37.2.│на разницу между стоимостью товаров по учетной │      │     │
│     │цене буфета (мелкорозничной сети) или магазина │      │     │
│     │и по  учетной  цене кладовой,  когда последние │      │     │
│     │ниже                                           │42-1  │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│38.  │Возврат буфетами  (мелкорозничной  сетью)  или │      │     │
│     │магазинами кулинарии    готовых    изделий   и │      │     │
│     │полуфабрикатов производству (кухне):           │      │     │
│     │                                               │      │     │
│38.1.│на стоимость возвращенных  готовых  изделий  и │      │     │
│     │полуфабрикатов, когда   их   учетная   цена  в │      │     │
│     │буфетах (мелкорозничной сети) или магазинах  и │      │     │
│     │на производстве (кухне) совпадает              │20    │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│38.2.│на  разницу  между  стоимостью готовых изделий │      │     │
│     │(полуфабрикатов) по   учетной   цене    буфета │      │     │
│     │(мелкорозничной сети)  или  магазина и учетной │      │     │
│     │цене производства (кухни),  когда у последнего │      │     │
│     │ниже учетные цены                              │42-1  │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│39.  │Списана стоимость  реализованной  продукции  и │      │     │
│     │товаров с материально ответственных лиц буфетов│      │     │
│     │(мелкорозничной сети) и магазинов кулинарии    │46-3  │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│     │     8.6. Реализация продукции и товаров       │      │     │
│     │                                               │      │     │
│40.  │Реализация продукции и товаров в розницу:      │      │     │
│     │                                               │      │     │
│40.1.│на сумму торговой выручки, поступившей в кассу │50    │46-3 │
│     │                                               │      │     │
│40.2.│на    сумму    торговой    выручки,    сданной │      │     │
│     │непосредственно в банк (когда  по  филиалу  не │      │     │
│     │ведется счет 50 "Касса")                       │57    │46-3 │
│     │                                               │      │     │
│40.3.│на сумму расходов, оплаченных из выручки       │44-3  │46-3 │
│     │                                               │      │     │
│40.4.│на   сумму   заработной   платы,   выплаченной │      │     │
│     │непосредственно из выручки                     │70    │46-3 │
│     │                                               │      │     │
│40.5.│отпуск   за   счет   ранее   полученных   сумм │      │     │
│     │(абонементы), сумм,   полученных   от   других │      │     │
│     │предприятий на    удешевленное    питание    и │      │     │
│     │предварительная оплата за коллективное питание │62-2  │46-3 │
│     │                                               │      │     │
│40.6.│отпуск  персоналу  данного предприятия за счет │      │     │
│     │заработной платы                               │70    │46-3 │
│     │                                               │      │     │
│41.  │Начисление   задолженности   потребителям   за │      │     │
│     │проданные им  абонементы на отпуск продукции и │      │     │
│     │поступление от них наличных денег в кассу      │50    │62-2 │
│     │                                               │      │     │
│42.  │Получение от  других  предприятий  средств  на │      │     │
│     │удешевление стоимости   питания   в  столовых, │      │     │
│     │обслуживающих их коллективы, и предварительная │      │     │
│     │оплата за коллективное питание                 │51    │62-2 │
│     │                                               │      │     │
│43.  │Списание методом "красное сторно" по окончании │      │     │
│     │месяца суммы  единой  наценки,  относящихся  к │      │     │
│     │реализованной в розницу продукции и товаров    │46-3  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│     │Предварительные записи       на       списание │      │     │
│     │реализованных в розницу  продукции  и  товаров │      │     │
│     │приведены в   предыдущих   разделах  по  учету │      │     │
│     │продуктов и товаров                            │      │     │
│     │                                               │      │     │
│44.  │Реализация продукции оптом:                    │      │     │
│     │                                               │      │     │
│44.1.│на отпускную стоимость отпущенной  покупателям │      │     │
│     │продукции (полуфабрикатов) и других изделий по │      │     │
│     │платежным требованиям-поручениям,  сданным   в │      │     │
│     │банк                                           │62-1  │46-1 │
│     │                                               │      │     │
│44.2.│списание методом "красное сторно" по окончании │      │     │
│     │месяца суммы  единой  наценки,  относящихся  к │      │     │
│     │реализованной оптом продукции                  │46-1  │42-1 │
│     │                                               │      │     │
│     │Предварительные записи       на       списание │      │     │
│     │реализованной оптом     готовой      продукции │      │     │
│     │приведены в   предыдущих   разделах  по  учету │      │     │
│     │продуктов и товаров                            │      │     │
│     │                                               │      │     │
│     │           8.7. Переоценка товаров             │      │     │
│     │                                               │      │     │
│45.  │Уценка продуктов и  товаров  на  сумму уценки, │      │     │
│     │т.е. на  разность между стоимостью продуктов и │      │     │
│     │товаров (приобретенных     по     регулируемым │      │     │
│     │розничным ценам)  в  прежних розничных ценах и │      │     │
│     │стоимостью их   в   новых   розничных   ценах, │      │     │
│     │относящейся:                                   │      │     │
│     │                                               │      │     │
│45.1.│к кладовым предприятий                         │14    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│45.2.│к производству (кухне)                         │14    │20   │
│     │                                               │      │     │
│45.3.│к буфетам и магазинам кулинарии                │14    │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│46.  │Списание сумм уценки продуктов и товаров:      │      │     │
│     │                                               │      │     │
│46.1.│на    расчеты    с   бюджетом   (если   уценка │      │     │
│     │производилась по  постановлениям  и   решениям │      │     │
│     │Правительства за счет бюджета)                 │68    │14   │
│     │                                               │      │     │
│46.2.│за  счет  собственных  средств  (при  создании │      │     │
│     │фонда уценок)                                  │88-4  │14   │
│     │                                               │      │     │
│46.3.│на счет "Реализация продукции (работ,  услуг)" │      │     │
│     │при изменении сезонных цен на овощи            │46-3  │14   │
│     │                                               │      │     │
│47.  │Дооценка   продуктов   и   товаров:   на сумму │      │     │
│     │дооценки, т.е.  на разность  между  стоимостью │      │     │
│     │продуктов и    товаров    (приобретенных    по │      │     │
│     │регулируемым розничным    ценам)    в    новых │      │     │
│     │розничных ценах  и  стоимостью  их  в  прежних │      │     │
│     │розничных ценах, относящейся:                  │      │     │
│     │                                               │      │     │
│47.1.│к кладовым предприятия                         │41-1  │14   │
│     │                                               │      │     │
│47.2.│к производству (кухне)                         │20    │14   │
│     │                                               │      │     │
│47.3.│к буфетам и магазинам кулинарии                │41-2  │14   │
│     │                                               │      │     │
│48.  │Отражение суммы дооценки продуктов и  товаров, │      │     │
│     │разница от которой подлежит:                   │      │     │
│     │                                               │      │     │
│48.1.│взносу в бюджет                                │14    │68   │
│     │                                               │      │     │
│48.2.│на пополнение фонда уценки                     │14    │88-4 │
│     │                                               │      │     │
│49.  │Списана сумма дооценки продуктов и товаров  на │      │     │
│     │счет "Реализация   при   изменении    сезонных │      │     │
│     │розничных цен  на  овощи" (запись производится │      │     │
│     │по окончании месяца методом "красное сторно")  │46-3  │14   │
│     │                                               │      │     │
│     │     8.8. Товарные потери и регулирование      │      │     │
│     │          инвентаризационных разниц            │      │     │
│     │                                               │      │     │
│50.  │Начисление резерва для  списания  естественной │      │     │
│     │убыли сырья (продуктов) и товаров  в  размере, │      │     │
│     │предусмотренном учетной  политикой предприятия │      │     │
│     │(п. 17 Положения  о  бухгалтерском  учете   и  │      │     │
│     │отчетности в Российской Федерации)             │44-3  │89   │
│     │                                               │      │     │
│51.  │Списание сумм недостач  и  порчи  продуктов  и │      │     │
│     │товаров:                                       │      │     │
│     │в пределах норм естественной убыли, выявленных │      │     │
│     │при приемке  их  от  поставщиков   и   органов │      │     │
│     │транспорта (по стоимости приобретения)         │84    │60   │
│     │                                               │      │     │
│52.  │Предъявление  претензий   к  поставщикам    за │      │     │
│     │происшедшие по  их  вине  недостачи  и   порчи │      │     │
│     │продуктов и товаров, несоответствие указанному │      │     │
│     │в счете качеству ценностей,  выявленные при их │      │     │
│     │приемке до  оприходования  и оплаты счетов,  а │      │     │
│     │также претензий к транспортным организациям за │      │     │
│     │происшедшие по  их  вине  недостачи  или порчи │      │     │
│     │ценностей в пути (по стоимости приобретения)   │63    │60   │
│     │                                               │      │     │
│53.  │Предъявление     претензий   поставщикам    за │      │     │
│     │происшедшие по   их   вине  недостачи  и  брак │      │     │
│     │продуктов и  товаров,  а  также  за  понижение │      │     │
│     │качества, если обстоятельства,  обосновывающие │      │     │
│     │претензию, выявлены    после     оприходования │      │     │
│     │продуктов:                                     │      │     │
│     │                                               │      │     │
│53.1.│на стоимость приобретения                      │63    │41-1,│
│     │                                               │      │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│53.2.│на  сумму  единой  наценки  по  недостающим  и │42-1  │41-1,│
│     │испорченным продуктам и товарам                │      │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│54.  │Отнесение  на  издержки  предприятий списанных │      │     │
│     │продуктов и  товаров по выявленной при приемке │      │     │
│     │от поставщиков  и   транспортных   организаций │      │     │
│     │недостаче (порче) в пределах норм естественной │      │     │
│     │убыли (по стоимости приобретения)              │44-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│55.  │Предъявление    претензий    поставщикам    за │      │     │
│     │недостачи и брак тары, происшедшие по их вине, │      │     │
│     │а также  за  понижение  качества,   выявленные │      │     │
│     │после оприходования    тары    (по   стоимости │      │     │
│     │приобретения)                                  │63    │41-3 │
│     │                                               │      │     │
│56.  │На выявленную при  приемке  недостачу  (порчу) │      │     │
│     │продуктов и  товаров  сверх  норм естественной │      │     │
│     │убыли при  перевозке   по   вине   материально │      │     │
│     │ответственного лица              (экспедитора, │      │     │
│     │коммерческого агента  и  т.п.)  по   стоимости │      │     │
│     │приобретения недостающих продуктов и товаров   │84    │60   │
│     │                                               │      │     │
│57.  │Отнесение на счета  материально  ответственных │      │     │
│     │лиц недостающих  и  испорченных  по  их   вине │      │     │
│     │продуктов и товаров при перевозке:             │      │     │
│     │                                               │      │     │
│57.1.│на стоимость по цене приобретения              │73-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│57.2.│на сумму единого показателя наценок            │73-3  │83-3 │
│     │                                               │      │     │
│58.  │Списана    задолженность   по   претензиям   к │      │     │
│     │поставщикам (транспортным   организациям)   за │      │     │
│     │недостачу (порчу)   продуктов  и  товаров,  во │      │     │
│     │взыскании которых  отказано   арбитражем   или │      │     │
│     │судебными органами:                            │      │     │
│     │                                               │      │     │
│58.1.│на сумму претензий                             │84    │63   │
│     │                                               │      │     │
│58.2.│отнесение    суммы   претензии   на   издержки │      │     │
│     │обращения                                      │44-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│59.  │Отражение  недостач  продуктов   и    товаров, │      │     │
│     │выявленных при инвентаризации, в пределах норм │      │     │
│     │естественной убыли (в учетных ценах):          │      │     │
│     │                                               │      │     │
│59.1.│в кладовой                                     │84    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│59.2.│в буфетах                                      │84    │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│60.  │Списание   недостач   продуктов   и  товаров в │      │     │
│     │пределах норм естественной убыли:              │      │     │
│     │                                               │      │     │
│60.1.│за   счет   начисленного   ранее  резерва  (по │      │     │
│     │стоимости приобретения)                        │89    │84   │
│     │                                               │      │     │
│60.2.│на сумму  превышения  недостачи  по  стоимости │      │     │
│     │приобретения над  суммой начисленного резерва, │      │     │
│     │при недостаточности начисленного резерва       │44-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│60.3.│на сумму единой наценки по недостающим товарам │42-1  │84   │
│     │                                               │      │     │
│61.  │Списание  недостачи  продуктов   и    товаров, │      │     │
│     │выявленной при   инвентаризации,   сверх  норм │      │     │
│     │естественной убыли   по    вине    материально │      │     │
│     │ответственных лиц,  а  также  когда конкретные │      │     │
│     │виновники недостач (порчи) не установлены  (по │      │     │
│     │учетным ценам):                                │      │     │
│     │                                               │      │     │
│61.1.│по кладовой                                    │84    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│61.2.│по производству                                │84    │20   │
│     │                                               │      │     │
│61.3.│по буфетам и магазинам кулинарии               │84    │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│61.4.│отражение  суммы  единой  наценки  недостающих │      │     │
│     │(испорченных) продуктов   и   товаров,   когда │      │     │
│     │конкретные виновники не установлены            │42-1  │83-3 │
│     │                                               │      │     │
│62.  │Предъявление материально  ответственным  лицам │      │     │
│     │требований о  возмещении  стоимости  недостачи │      │     │
│     │продуктов и товаров сверх норм:                │      │     │
│     │                                               │      │     │
│62.1.│естественной убыли по учетным ценам            │73-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│62.2.│на сумму единой наценки                        │42-1  │83-3 │
│     │                                               │      │     │
│63.  │Списание убытков от недостачи   и   порчи   на │      │     │
│     │издержки обращения   в   случаях,   когда   не │      │     │
│     │установлены виновники   или   во  взыскании  с │      │     │
│     │виновных лиц отказано судом:                   │      │     │
│     │                                               │      │     │
│63.1.│на стоимость по цене приобретения              │44-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│63.2.│на сумму единой  наценки  по  недостающим  или │      │     │
│     │испорченным продуктам                          │83-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│64.  │Отражена   недостача   продуктов,   выявленная │      │     │
│     │ревизией, но возникшая  в   прошлых  годах  (в │      │     │
│     │ценах, по  которым  установлено ее взыскание с │      │     │
│     │виновных лиц)                                  │84    │83-2 │
│     │                                               │      │     │
│64.1.│отнесение на счета  материально  ответственных │      │     │
│     │лиц стоимости  недостачи,  возникшей в прошлых │      │     │
│     │годах                                          │73-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│64.2.│взыскание  с  материально  ответственных   лиц │      │     │
│     │задолженности за    причиненный   материальный │      │     │
│     │ущерб                                          │70    │73-3 │
│     │                                               │      │     │
│64.3.│обращена  в  доход  предприятия  взысканная  с │      │     │
│     │материально ответственных  лиц  сумма  ущерба, │      │     │
│     │выявленного за прошлые годы                    │83-2  │80   │
│     │                                               │      │     │
│65.  │Отражение       задолженности      материально │      │     │
│     │ответственных лиц   за   причиненный  ущерб  с │      │     │
│     │применением коэффициентов (по  мясу  и  мясным │      │     │
│     │продуктам - 3, по молоку и молочным продуктам -│      │     │
│     │2,5)  по  выявленной   и   списанной  на  счет │      │     │
│     │"Недостачи и   потери   от   порчи  ценностей" │      │     │
│     │недостачи (порчи) продуктов:                   │      │     │
│     │                                               │      │     │
│65.1.│на стоимость недостачи  (порчи)  продуктов  по │      │     │
│     │учетным ценам                                  │73-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│65.2.│на   доначисление   задолженности  материально │      │     │
│     │ответственных лиц по взысканию ущерба с учетом │      │     │
│     │установленного коэффициента                    │73-3  │83-3 │
│     │                                               │      │     │
│65.3.│возмещение   причиненного   ущерба   виновными │      │     │
│     │материально ответственными лицами  и  внесение │      │     │
│     │денег в кассу                                  │50    │73-3 │
│     │                                               │      │     │
│65.4.│определена сумма взысканного ущерба  с  учетом │      │     │
│     │установленного коэффициента, подлежащая взносу │      │     │
│     │в бюджет                                       │83-3  │68   │
│     │                                               │      │     │
│66.  │Взыскание  с  материально  ответственных   лиц │      │     │
│     │задолженности за   причиненный    материальный │      │     │
│     │ущерб:                                         │      │     │
│     │                                               │      │     │
│66.1.│(операция 62.1)                                │50    │73-3 │
│     │                                               │      │     │
│66.2.│обращена  в  доход  предприятия  сумма  единой │      │     │
│     │наценки (операция 62.2)                        │83-3  │80   │
│     │                                               │      │     │
│67.  │Списывается завес тары:                        │      │     │
│     │                                               │      │     │
│67.1.│на стоимость  завеса  по  ценам  приобретения, │      │     │
│     │подлежащей взысканию с поставщика              │63    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│67.2.│на  стоимость  завеса  по  ценам приобретения, │      │     │
│     │списываемой за счет дополнительной скидки      │42-2  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│67.3.│на сумму единой наценки завеса тары            │42-1  │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│68.  │Списывается завес тары, выявленный в  кладовой │      │     │
│     │предприятия общественного питания,  отнесенный │      │     │
│     │на издержки обращения:                         │      │     │
│     │                                               │      │     │
│68.1.│на отражение  определившейся  величины  потерь │      │     │
│     │продуктов в учетных ценах                      │84    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│68.2.│отнесение  потерь  на  издержки  предприятия в │      │     │
│     │ценах приобретения                             │44-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│68.3.│на сумму единой наценки завеса тары            │42-1  │84   │
│     │                                               │      │     │
│69.  │Списывается    завес    тары,   отнесенный   к │      │     │
│     │возмещению материально    ответственным    или │      │     │
│     │другим виновным лицом:                         │      │     │
│     │                                               │      │     │
│69.1.│на отражение  определившейся  величины  потерь │      │     │
│     │продуктов в учетных ценах                      │84    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│69.2.│отражение суммы единой наценки завеса тары     │42-1  │83-3 │
│     │                                               │      │     │
│69.3.│предъявление  материально  ответственному лицу │      │     │
│     │или другому  виновному   лицу   требования   о │      │     │
│     │возмещении ущерба  вследствие  завеса  тары  в │      │     │
│     │учетных ценах                                  │73-3  │84   │
│     │                                               │      │     │
│69.4.│возмещение  причиненного  ущерба   материально │      │     │
│     │ответственными или виновными лицами и внесение │      │     │
│     │в кассу                                        │50    │73-3 │
│     │                                               │      │     │
│70.  │Списание продуктов и товаров, уничтоженных или │      │     │
│     │испорченных в  результате  стихийных бедствий, │      │     │
│     │за вычетом сумм,  вырученных или  возможных  к │      │     │
│     │выручке на  стоимость  продуктов  и товаров по │      │     │
│     │цене приобретения:                             │      │     │
│     │                                               │      │     │
│70.1.│в кладовой                                     │80    │41-1 │
│     │                                               │      │     │
│70.2.│в буфете                                       │80    │41-2 │
│     │                                               │      │     │
│70.3.│в производстве                                 │80    │20   │
│     │                                               │      │     │
│70.4.│на сумму единой наценки                        │42-1  │41-1,│
│     │                                               │      │41-2,│
│     │                                               │      │20   │
│     │                                               │      │     │
│71.  │Оприходованы  излишки   продуктов  и  товаров, │      │     │
│     │выявленные при  инвентаризации,  на  стоимость │      │     │
│     │продуктов и  товаров  по  цене   приобретения, │      │     │
│     │находящихся:                                   │      │     │
│     │                                               │      │     │
│71.1.│в производстве                                 │20    │80   │
│     │                                               │      │     │
│71.2.│в буфете (магазине кулинарии)                  │41-2  │80   │
│     │                                               │      │     │
│71.3.│в кладовой                                     │41-1  │80   │
│     │                                               │      │     │
│71.4.│на сумму единой наценки                        │20    │42-1 │
│     │                                               │41-1, │     │
│     │                                               │41-2  │     │
└─────┴───────────────────────────────────────────────┴──────┴─────┘

Заключение

Разработанная рекомендуемая система учета сырья, товаров и производства в предприятиях общественного питания базируется на действующих в Российской Федерации Положении о бухгалтерском учете и отчетности и Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Рекомендуемая система бухгалтерского и оперативного учета наиболее оптимальна для предприятий общественного питания социальной направленности (школьных столовых, столовых профтехучилищ и пр.), а также находящихся при крупных промышленных предприятиях - субъектах федеральной, региональной собственности и пр.

В работе отражены правила и формы учета сырья (продуктов) и товаров в кладовых, непосредственно на производстве (кухне), в раздаточных, кондитерских и других самостоятельных цехах, в буфетах, магазинах кулинарии и других предприятиях розничной торговли.

В предприятиях общественного питания, возглавляемых предпринимателями (собственниками), настоящие рекомендации могут быть использованы частично, с учетом принятой в каждом конкретном предприятии учетной политики и объема его деятельности. Для приватизированных предприятий общественного питания должна быть также учтена их организационно-производственная структура, применяемые виды и формы материальной ответственности, наличие дочерних предприятий и др.

Работа в целом содержит рекомендации по учету инвентаризации сырья, продуктов, а также товарной продукции производства и об оптимальных сроках проведения инвентаризации.

Раздел "Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота" разработан для максимального числа производственных ситуаций и с учетом возможных условий их применения как в предприятиях федеральной и региональной собственности, так и частнопредпринимательских.

В целях упорядочения и использования единых форм бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности работа проиллюстрирована Приложениями действующих в настоящее время форм бухгалтерских документов с требуемыми реквизитами (всего 11 Приложений).