Приложение 5. НОРМИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ (КЭО) И ОСВЕЩЕННОСТИ НА РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЯХ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ

Приложение 5

НОРМИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ
ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ (КЭО) И ОСВЕЩЕННОСТИ НА РАБОЧИХ
ПОВЕРХНОСТЯХ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ

┌────┬───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ N  │   Помещения, цеха,    │Рабочая поверхн. │ Разряд и  │          Искусственное освещение        │        Естественное освещение     │
│п/п │производства, установки│и плоскость, в   │ подразряд ├─────────────────────┬─────────┬─────────┼───────────────────────────────────┤
│    │                       │которой нормиру- │зрительной │     Наименьшая      │Показат. │Коэффици-│ КЭО, ен % (третий световой пояс)  │
│    │                       │ется освещенность│работы (см.│  освещенность, лк   │ослеплен-│ент пуль-├───────────┬───────────────────────┤
│    │                       │(г - горизонталь-│примечание)├─────────┬───────────┤ности не │сации не │при верхнем│ При боковом освещении │
│    │                       │ная, в - верти-  │           │при газо-│при лампах │более    │более, % │ и боковом ├──────────┬────────────┤
│    │                       │кальная). Высота │           │разрядных│накаливания│         │         │ освещении │ в зоне с │на остальной│
│    │                       │в м рабочей по-  │           │лампах   │           │         │         │           │устойчивым│террит. СНГ │
│    │                       │верхности над по-│           │         │           │         │         │           │ снежным  │            │
│    │                       │лом              │           │         │           │         │         │           │ покровом │            │
├────┼───────────────────────┼─────────────────┼───────────┼─────────┼───────────┼─────────┼─────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│ 1  │          2            │        3        │     4     │    5    │     6     │    7    │    8    │     9     │    10    │     11     │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│1.  │Производство молока и молочных продуктов                                                                                           │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│1.1 │Отделение приемки и    │На площадке обс- │V          │150      │(100)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │мойки автомолцистерн и │луживания; Г-2,0 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │фляг                   │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│1.2 │Отделение учета, охлаж-│Пульты, краны;   │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │дения и хранения моло- │Г-0,8            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │ка                     │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│1.3 │Аппаратный цех         │На приборах пуль-│V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │                       │та; В-1,5;       │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │на оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │                       │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │  г        │         │           │         │         │           │          │            │
│1.4 │Заквасочное отделение  │На пультах;      │IV  + 1    │200      │(150)      │40       │20       │4          │1,2       │1,5         │
│    │                       │В-1,5            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ в         │         │           │         │         │           │          │            │
│1.5 │Отделение централизо-  │На оборудовании; │V          │150      │(100)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │ванной мойки           │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│1.6 │Отделение хранения кон-│На полу; Г-0,0   │VI         │150      │(75)       │80       │20       │2          │0,4       │0,5         │
│    │центрированных раство- │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │ров и моющих средств   │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│1.7 │Мойка тары и инвентаря │На полу; Г-0,0   │VI         │150      │(75)       │80       │20       │2          │0,4       │0,5         │
│    │                       │                 │   в       │         │           │         │         │           │          │            │
│1.8 │Лаборатории (бактерио- │На столе; Г-0,8  │III        │300      │-          │40       │20       │5          │1,6       │2           │
│    │логическая, средовароч-│                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │ная, аналитическая и   │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │др.)                   │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │           │   х     │   х       │         │         │           │          │            │
│1.9 │Экспедиция             │На столе; Г-0,8  │-          │300      │150        │40       │20       │-          │-         │-           │
│    │                       │                 │    б      │         │           │         │         │           │          │            │
│    │Экспедиция             │На полу; Г-0,0   │VIII  + 1  │75       │30         │80       │20       │0,7        │0,2       │0,2         │
│1.10│Отгрузочная рампа      │На полу; Г-0,0   │XI         │10       │10         │80       │20       │-          │-         │-           │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│2.  │Производство цельномолочной продукции и жидких детских молочных продуктов                                                          │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│    │                       │                 │  г        │         │           │         │         │           │          │            │
│2.1 │Творожный цех          │На оборудовании; │IV  + 1    │200      │(150)      │40       │20       │4          │1,2       │1,5         │
│    │                       │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│2.2 │Цех розлива молока и   │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │кисломолочных продук-  │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │тов                    │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │    б      │         │           │         │         │           │          │            │
│2.3 │Камеры термостатная и  │На полу; Г-1,0   │VIII  + 1  │-        │30         │80       │20       │-          │-         │-           │
│    │хладостатная           │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│2.4 │Отделение восстановле- │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │ния сухого молока      │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│2.5 │Цех детского питания   │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │                       │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│3.  │Производство масла                                                                                                                 │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│3.1 │Цех масла              │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │                       │Г-0,8            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │    б      │         │           │         │         │           │          │            │
│3.2 │Камера масла           │На полу; Г-0,0   │VIII  + 1  │-        │30         │80       │20       │-          │-         │-           │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│4.  │Производство мороженого                                                                                                            │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│4.1 │Цех мороженого         │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │                       │Г-0,8            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│4.2 │Подготовительное отде- │На оборудовании; │VI         │150      │50         │40       │20       │2          │0,4       │0,5         │
│    │ление                  │Г-0,8            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │    б      │         │           │         │         │           │          │            │
│4.3 │Закалочная камера и ка-│На полу; Г-0,0   │VIII  + 1  │-        │30         │80       │20       │-          │-         │-           │
│    │мера хранения морожено-│                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │го                     │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│4.4 │Участок выпечки вафель │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │                       │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│5.  │Производство сыра                                                                                                                  │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│    │                       │                 │  г        │         │           │         │         │           │          │            │
│5.1 │Участок выработки сыр- │На ванне; Г-0,8  │IV  + 1    │200      │(150)      │40       │20       │4          │1,2       │1,5         │
│    │ного зерна             │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│5.2 │Участок формирования и │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │прессования сыра       │В-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ в         │         │           │         │         │           │          │            │
│5.3 │Участок посолки сыра   │На бассейне;     │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │                       │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│5.4 │Участок обработки сыра,│На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │контейнеров и полок    │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│5.5 │Камера созревания сыра │На контейнере;   │VI - 1     │-        │50         │60       │20       │-          │-         │-           │
│    │                       │В-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│5.6 │Участок упаковки сыра в│На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │пленку                 │Г-0,8            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│5.7 │Участок упаковки сыра в│На столе; Г-0,8  │VI         │150      │(75)       │60       │20       │2          │0,4       │0,5         │
│    │ящики                  │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│5.8 │Участок приготовления  │На оборудовании; │VI         │150      │(50)       │60       │20       │2          │0,4       │0,5         │
│    │рассола                │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│5.9 │Камера хранения сыра   │На полу; Г-0,0   │VI - 1     │(100)    │50         │80       │20       │-          │-         │-           │
│    │                       │                 │    б      │         │           │         │         │           │          │            │
│5.10│Помещение хранения форм│На полу; Г-0,0   │VIII  + 1  │75       │30         │80       │20       │-          │-         │-           │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│6.  │Производство плавленого сыра                                                                                                       │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│    │                       │                 │ в         │         │           │         │         │           │          │            │
│6.1 │Участок обработки и    │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │дробления сырья, подго-│Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │товки исходных продук- │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │тов                    │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ в         │         │           │         │         │           │          │            │
│6.2 │Участок плавления сыр- │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │ной массы, расфасовки и│Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │охлаждения             │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│7.  │Производство сгущенных, сухих молочных продуктов, сухих детских продуктов, ЗЦМ, сухой сыворотки                                    │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│7.1 │Отделение сгущения,    │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │кристаллизации и стери-│В-1,5            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │лизации                │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│7.2 │Участок приготовления  │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │сахарного сиропа       │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│7.3 │Участок расфасовки сгу-│На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │щенных молочных продук-│Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │тов                    │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│7.4 │Участок подготовки жи- │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │ров и фосфатидов       │Г-0,8            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│7.5 │Участок сушки          │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │                       │В-1,5            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ в         │         │           │         │         │           │          │            │
│7.6 │Участок расфасовки су- │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │хих продуктов          │Г-0,8            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │    б      │         │           │         │         │           │          │            │
│7.7 │Склад жиров и фосфати- │На полу; Г-0,0   │VIII  + 1  │75       │30         │80       │20       │-          │-         │-           │
│    │дов                    │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│7.8 │Подготовка тары        │На полу; Г-0,0   │VI         │150      │(75)       │60       │20       │2          │0,4       │0,50        │
│7.9 │Приготовление растворов│На полу; Г-0,0   │VI         │150      │(75)       │60       │20       │2          │0,4       │0,5         │
│    │кислоты и щелочи       │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│8.  │Производство молочного сахара                                                                                                      │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│8.1 │Цех молочного сахара   │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │                       │Г-0,8            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ б         │         │           │         │         │           │          │            │
│8.2 │Отделение дробления,   │На оборудовании; │V  + 1     │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1           │
│    │сушки, расфасовки моло-│Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │чного сахара           │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│9.  │Компрессорная                                                                                                                      │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│    │                       │                 │  г        │         │           │         │         │           │          │            │
│9.1 │Машинный зал           │На приборах пуль-│IV         │150      │(100)      │40       │20       │4          │1,2       │1,5         │
│    │                       │тов; В-1,5       │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │    а      │         │           │         │         │           │          │            │
│9.2 │Аппаратное отделение   │На полу; Г-0,0   │VIII  + 1  │100      │50         │80       │20       │1          │0,2       │0,3         │
│9.3 │Открытая площадка кон- │На полу в прохо- │XI         │10       │10         │80       │20       │-          │-         │-           │
│    │денсаторов             │дах; Г-0,0       │           │         │           │         │         │           │          │            │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│10. │Производство жестяных банок                                                                                                        │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│10.1│Участок распаковки и   │На полу; Г-0,0   │VI         │150      │(75)       │40       │20       │2          │0,4       │0,5         │
│    │подготовки жести       │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │  в        │         │           │         │         │           │          │            │
│10.2│Участок штамповки и    │На оборудовании; │IV         │200      │(150)      │40       │20       │4          │1,2       │1,5         │
│    │сборки банок           │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│10.3│Участок электролитичес-│На площадке ван- │VI         │150      │(75)       │40       │20       │2          │0,4       │0,5         │
│    │кого лужения           │ны; Г-0,8        │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │  а        │   х     │           │         │         │           │          │            │
│10.4│Участок лакирования,   │На оборудовании; │IV         │300      │(200)      │40       │20       │4          │1,2       │1,5         │
│    │литографирования       │Г-0,8            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │ а         │   х     │           │         │         │           │          │            │
│10.5│Отделение приготовления│На оборудовании; │V          │200      │(150)      │40       │20       │3          │0,8       │1,0         │
│    │лаков и эмалей         │Г-1,0            │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │   в       │         │           │         │         │           │          │            │
│10.6│Участок подготовки     │На верстаке и    │III        │300      │-          │40       │20       │5          │1,6       │2           │
│    │печатных форм          │оборудовании;    │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │Г-0,8            │           │         │           │         │         │           │          │            │
├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤
│11. │Складские помещения                                                                                                                │
├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤
│    │                       │                 │    б      │         │           │         │         │           │          │            │
│11.1│Склады сухого молока,  │На полу; Г-0,0   │VIII  + 1  │75       │30         │40       │20       │-          │-         │-           │
│    │кофе, какао и других   │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │пищевых полуфабрикатов │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │и готовой продукции    │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
│    │                       │                 │    б      │         │           │         │         │           │          │            │
│11.2│Склады тары и вспомога-│На полу; Г-0,0   │VIII  + 1  │75       │30         │-        │-        │0,7        │0,2       │0,2         │
│    │тельных материалов     │                 │           │         │           │         │         │           │          │            │
└────┴───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┘

Примечания:

1. Для КЕО помещений I, II, IV, V поясов светового климата следует применять коэффициенты 1,2, 1,1, 0,9, 0,8 соответственно.

2. В скобках показана освещенность от нерекомендуемого источника света.

3. В разделе "Разряд зрительной работы": указано (+1) в том случае, когда норма освещенности повышена на одну ступень; указано (-1), если в помещении не требуется постоянное присутствие работающих (норма понижается на одну ступень).

4. Норма освещенности со знаком "х" означает, что предусматривается система комбинированного освещения.