Приложение 5. НОРМИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ (КЭО) И ОСВЕЩЕННОСТИ НА РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЯХ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ
НОРМИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ
ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ (КЭО) И ОСВЕЩЕННОСТИ НА РАБОЧИХ
ПОВЕРХНОСТЯХ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ
┌────┬───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐ │ N │ Помещения, цеха, │Рабочая поверхн. │ Разряд и │ Искусственное освещение │ Естественное освещение │ │п/п │производства, установки│и плоскость, в │ подразряд ├─────────────────────┬─────────┬─────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ │которой нормиру- │зрительной │ Наименьшая │Показат. │Коэффици-│ КЭО, ен % (третий световой пояс) │ │ │ │ется освещенность│работы (см.│ освещенность, лк │ослеплен-│ент пуль-├───────────┬───────────────────────┤ │ │ │(г - горизонталь-│примечание)├─────────┬───────────┤ности не │сации не │при верхнем│ При боковом освещении │ │ │ │ная, в - верти- │ │при газо-│при лампах │более │более, % │ и боковом ├──────────┬────────────┤ │ │ │кальная). Высота │ │разрядных│накаливания│ │ │ освещении │ в зоне с │на остальной│ │ │ │в м рабочей по- │ │лампах │ │ │ │ │устойчивым│террит. СНГ │ │ │ │верхности над по-│ │ │ │ │ │ │ снежным │ │ │ │ │лом │ │ │ │ │ │ │ покровом │ │ ├────┼───────────────────────┼─────────────────┼───────────┼─────────┼───────────┼─────────┼─────────┼───────────┼──────────┼────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │1. │Производство молока и молочных продуктов │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │1.1 │Отделение приемки и │На площадке обс- │V │150 │(100) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │мойки автомолцистерн и │луживания; Г-2,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фляг │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │1.2 │Отделение учета, охлаж-│Пульты, краны; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │дения и хранения моло- │Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ка │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │1.3 │Аппаратный цех │На приборах пуль-│V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ │та; В-1,5; │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │на оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ г │ │ │ │ │ │ │ │ │1.4 │Заквасочное отделение │На пультах; │IV + 1 │200 │(150) │40 │20 │4 │1,2 │1,5 │ │ │ │В-1,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ в │ │ │ │ │ │ │ │ │1.5 │Отделение централизо- │На оборудовании; │V │150 │(100) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ванной мойки │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1.6 │Отделение хранения кон-│На полу; Г-0,0 │VI │150 │(75) │80 │20 │2 │0,4 │0,5 │ │ │центрированных раство- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ров и моющих средств │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1.7 │Мойка тары и инвентаря │На полу; Г-0,0 │VI │150 │(75) │80 │20 │2 │0,4 │0,5 │ │ │ │ │ в │ │ │ │ │ │ │ │ │1.8 │Лаборатории (бактерио- │На столе; Г-0,8 │III │300 │- │40 │20 │5 │1,6 │2 │ │ │логическая, средовароч-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ная, аналитическая и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ х │ х │ │ │ │ │ │ │1.9 │Экспедиция │На столе; Г-0,8 │- │300 │150 │40 │20 │- │- │- │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Экспедиция │На полу; Г-0,0 │VIII + 1 │75 │30 │80 │20 │0,7 │0,2 │0,2 │ │1.10│Отгрузочная рампа │На полу; Г-0,0 │XI │10 │10 │80 │20 │- │- │- │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │2. │Производство цельномолочной продукции и жидких детских молочных продуктов │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │ │ │ │ г │ │ │ │ │ │ │ │ │2.1 │Творожный цех │На оборудовании; │IV + 1 │200 │(150) │40 │20 │4 │1,2 │1,5 │ │ │ │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │2.2 │Цех розлива молока и │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │кисломолочных продук- │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │2.3 │Камеры термостатная и │На полу; Г-1,0 │VIII + 1 │- │30 │80 │20 │- │- │- │ │ │хладостатная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │2.4 │Отделение восстановле- │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ния сухого молока │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │2.5 │Цех детского питания │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │3. │Производство масла │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │3.1 │Цех масла │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ │Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │3.2 │Камера масла │На полу; Г-0,0 │VIII + 1 │- │30 │80 │20 │- │- │- │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │4. │Производство мороженого │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │4.1 │Цех мороженого │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ │Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4.2 │Подготовительное отде- │На оборудовании; │VI │150 │50 │40 │20 │2 │0,4 │0,5 │ │ │ление │Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │4.3 │Закалочная камера и ка-│На полу; Г-0,0 │VIII + 1 │- │30 │80 │20 │- │- │- │ │ │мера хранения морожено-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │го │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │4.4 │Участок выпечки вафель │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │5. │Производство сыра │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │ │ │ │ г │ │ │ │ │ │ │ │ │5.1 │Участок выработки сыр- │На ванне; Г-0,8 │IV + 1 │200 │(150) │40 │20 │4 │1,2 │1,5 │ │ │ного зерна │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │5.2 │Участок формирования и │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │прессования сыра │В-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ в │ │ │ │ │ │ │ │ │5.3 │Участок посолки сыра │На бассейне; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │5.4 │Участок обработки сыра,│На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │контейнеров и полок │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5.5 │Камера созревания сыра │На контейнере; │VI - 1 │- │50 │60 │20 │- │- │- │ │ │ │В-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │5.6 │Участок упаковки сыра в│На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │пленку │Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5.7 │Участок упаковки сыра в│На столе; Г-0,8 │VI │150 │(75) │60 │20 │2 │0,4 │0,5 │ │ │ящики │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5.8 │Участок приготовления │На оборудовании; │VI │150 │(50) │60 │20 │2 │0,4 │0,5 │ │ │рассола │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5.9 │Камера хранения сыра │На полу; Г-0,0 │VI - 1 │(100) │50 │80 │20 │- │- │- │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │5.10│Помещение хранения форм│На полу; Г-0,0 │VIII + 1 │75 │30 │80 │20 │- │- │- │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │6. │Производство плавленого сыра │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │ │ │ │ в │ │ │ │ │ │ │ │ │6.1 │Участок обработки и │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │дробления сырья, подго-│Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │товки исходных продук- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ в │ │ │ │ │ │ │ │ │6.2 │Участок плавления сыр- │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ной массы, расфасовки и│Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │7. │Производство сгущенных, сухих молочных продуктов, сухих детских продуктов, ЗЦМ, сухой сыворотки │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │7.1 │Отделение сгущения, │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │кристаллизации и стери-│В-1,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │лизации │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │7.2 │Участок приготовления │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │сахарного сиропа │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │7.3 │Участок расфасовки сгу-│На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │щенных молочных продук-│Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │7.4 │Участок подготовки жи- │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ров и фосфатидов │Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │7.5 │Участок сушки │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ │В-1,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ в │ │ │ │ │ │ │ │ │7.6 │Участок расфасовки су- │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │хих продуктов │Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │7.7 │Склад жиров и фосфати- │На полу; Г-0,0 │VIII + 1 │75 │30 │80 │20 │- │- │- │ │ │дов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7.8 │Подготовка тары │На полу; Г-0,0 │VI │150 │(75) │60 │20 │2 │0,4 │0,50 │ │7.9 │Приготовление растворов│На полу; Г-0,0 │VI │150 │(75) │60 │20 │2 │0,4 │0,5 │ │ │кислоты и щелочи │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │8. │Производство молочного сахара │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │8.1 │Цех молочного сахара │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │ │Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │8.2 │Отделение дробления, │На оборудовании; │V + 1 │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1 │ │ │сушки, расфасовки моло-│Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │чного сахара │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │9. │Компрессорная │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │ │ │ │ г │ │ │ │ │ │ │ │ │9.1 │Машинный зал │На приборах пуль-│IV │150 │(100) │40 │20 │4 │1,2 │1,5 │ │ │ │тов; В-1,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ а │ │ │ │ │ │ │ │ │9.2 │Аппаратное отделение │На полу; Г-0,0 │VIII + 1 │100 │50 │80 │20 │1 │0,2 │0,3 │ │9.3 │Открытая площадка кон- │На полу в прохо- │XI │10 │10 │80 │20 │- │- │- │ │ │денсаторов │дах; Г-0,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │10. │Производство жестяных банок │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │10.1│Участок распаковки и │На полу; Г-0,0 │VI │150 │(75) │40 │20 │2 │0,4 │0,5 │ │ │подготовки жести │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ в │ │ │ │ │ │ │ │ │10.2│Участок штамповки и │На оборудовании; │IV │200 │(150) │40 │20 │4 │1,2 │1,5 │ │ │сборки банок │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10.3│Участок электролитичес-│На площадке ван- │VI │150 │(75) │40 │20 │2 │0,4 │0,5 │ │ │кого лужения │ны; Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ а │ х │ │ │ │ │ │ │ │10.4│Участок лакирования, │На оборудовании; │IV │300 │(200) │40 │20 │4 │1,2 │1,5 │ │ │литографирования │Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ а │ х │ │ │ │ │ │ │ │10.5│Отделение приготовления│На оборудовании; │V │200 │(150) │40 │20 │3 │0,8 │1,0 │ │ │лаков и эмалей │Г-1,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ в │ │ │ │ │ │ │ │ │10.6│Участок подготовки │На верстаке и │III │300 │- │40 │20 │5 │1,6 │2 │ │ │печатных форм │оборудовании; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Г-0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┤ │11. │Складские помещения │ ├────┼───────────────────────┬─────────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬─────────┬─────────┬───────────┬──────────┬────────────┤ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │11.1│Склады сухого молока, │На полу; Г-0,0 │VIII + 1 │75 │30 │40 │20 │- │- │- │ │ │кофе, какао и других │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пищевых полуфабрикатов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │и готовой продукции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ б │ │ │ │ │ │ │ │ │11.2│Склады тары и вспомога-│На полу; Г-0,0 │VIII + 1 │75 │30 │- │- │0,7 │0,2 │0,2 │ │ │тельных материалов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └────┴───────────────────────┴─────────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┴──────────┴────────────┘
Примечания:
1. Для КЕО помещений I, II, IV, V поясов светового климата следует применять коэффициенты 1,2, 1,1, 0,9, 0,8 соответственно.
2. В скобках показана освещенность от нерекомендуемого источника света.
3. В разделе "Разряд зрительной работы": указано (+1) в том случае, когда норма освещенности повышена на одну ступень; указано (-1), если в помещении не требуется постоянное присутствие работающих (норма понижается на одну ступень).
4. Норма освещенности со знаком "х" означает, что предусматривается система комбинированного освещения.