А. Водоснабжение

А. Водоснабжение

7.2. Вода, применяемая для бытовых и технологических нужд, связанных с приготовлением продуктов, для ополаскивания оборудования, молцистерн, фляг и бутылок, для уборки производственных помещений, должна удовлетворять требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая".

Для оборудования, требующего применения умягченной воды, предусматривать специальные установки.

Для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах использовать ледяную воду с температурой 1 - 2 °C, циркулирующую по закрытой системе и отвечающую требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая".

7.3. По степени обеспеченности подачи воды предприятия молочной промышленности отнести к 1-й категории (СНиП "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения").

7.4. Необходимость обеззараживания питьевой воды при собственном источнике определяется по согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Выбор метода обеззараживания воды следует производить в зависимости от местных условий.

7.5. Для цехов детского питания производить обработку воды в соответствии с требованиями технологических процессов и оборудования к качеству используемой воды.

7.6. Водопроводы технической, повторно-применяемой и питьевой воды должны быть раздельными и иметь отличительною окраску.

В соответствующих точках водоразбора писать: "питьевая", "повторно-используемая", "техническая".

7.7. Воду от водяной секции охладительных и пастеризационных установок можно использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в столовых, мойку оборудования, танков, фляг; стирку производственной одежды, мойку полов) при условии ее предварительного нагрева не менее чем до 80 °C в бойлерной установке.

7.8. Воду от последнего ополоска бутылок допускается использовать на:

- наводку моющих растворов;

- расхолодку продувочных вод котельной;

- наружную мойку автомашин;

- полив территории.

7.9. Конденсат соковых паров от выпарки молока допускается использовать на подпитку систем оборотного водоснабжения, наведения моющих растворов и наружного обмыва автомашин. Конденсат соковых паров, используемый для подпитки котлов котельной, должен пройти обработку в соответствии с Рекомендациями Сибирского Филиала ВНИМИ.

7.10. Приготовление горячей воды температурой 65 °C для хозяйственных и производственных нужд осуществляется из питьевой воды в водо-водяных или пароводяных подогревателях.

7.11. В производственных помещениях следует предусматривать:

- раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, снабженные смесителями, устройствами для жидкого мыла, хлорного раствора и для сушки рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места;

- питьевые фонтанчики, удаленные от рабочих мест не более чем на 75 м; температура питьевой воды должна быть не ниже 8 °C и не выше 20 °C;

- смывные краны из расчета 1 кран на 500 кв. м площади в цехах, где возможны проливы молока или попадание продукции на пол, но не менее одного смывного крана на помещение;

- кронштейны для хранения шлангов.