Приложение 8. СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ОТКЛОНЕНИЙ ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СРАВНЕНИИ С ПЛАНОМ ЗА _______ МЕСЯЦ 19__ Г.

Приложение 8

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
ОТКЛОНЕНИЙ ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СРАВНЕНИИ
С ПЛАНОМ ЗА _______ МЕСЯЦ 19__ Г.

                                                       в тыс. руб.
┌────┬───────────────────────────────────┬────────────────┬──────┐
│N   │    Наименование статей таблицы    │Наименование    │Итого │
│ста-│                                   │цехов, охвачен- │откло-│
│тей │                                   │ных анализом    │нений │
│таб-│                                   ├───┬─────┬──────┤(эко- │
│лицы│                                   │   │     │и т.д.│номия │
│    │                                   │   │     │  по  │"-",  │
│    │                                   │   │     │цехам │пере- │
│    │                                   │   │     │      │расход│
│    │                                   │   │     │      │"+")  │
├────┼───────────────────────────────────┼───┼─────┼──────┼──────┤
│ 1  │                 2                 │ 3 │  4  │  5   │  6   │
├────┼───────────────────────────────────┼───┼─────┼──────┼──────┤
│1.  │  Стоимость выпущенной продукции:  │   │     │      │      │
│    │  а) по плановой производственной  │   │     │      │      │
│    │     себестоимости                 │   │     │      │      │
│    │  б) по фактической производствен- │   │     │      │      │
│    │     ной себестоимости             │   │     │      │      │
│2.  │  Отклонения от плана              │   │     │      │      │
│    │  (а - б со знаком "минус" и б - а │   │     │      │      │
│    │  со знаком "плюс"), в том числе   │   │     │      │      │
│    │  отклонения:                      │   │     │      │      │
│А.  │  За счет норм и сортамента        │   │     │      │      │
│3.  │  Сырье, основные материалы        │   │     │      │      │
│    │  и полуфабрикаты собственного     │   │     │      │      │
│    │  производства                     │   │     │      │      │
│4.  │  Покупные комплектующие изделия и │   │     │      │      │
│    │  полуфабрикаты                    │   │     │      │      │
│5.  │  Замена состава заданного         │   │     │      │      │
├────┼───────────────────────────────────┼───┼─────┼──────┼──────┤
│    │  Итого по заданному               │   │     │      │      │
│6.  │  Отходы производства              │   │     │      │      │
│7.  │  Брак                             │   │     │      │      │
├────┼───────────────────────────────────┼───┼─────┼──────┼──────┤
│    │  Итого по заданному за вычетом    │   │     │      │      │
│    │  отходов и брака                  │   │     │      │      │
│ 8. │  Вспомогательные материалы на     │   │     │      │      │
│    │  технологические цели             │   │     │      │      │
│ 9. │  Топливо на технологические цели  │   │     │      │      │
│10. │  Энергия на технологические цели  │   │     │      │      │
│11. │  Расходы на оплату труда          │   │     │      │      │
│12. │  Отчисления в Фонд социального    │   │     │      │      │
│    │  страхования                      │   │     │      │      │
│13. │  Отчисления в Пенсионный фонд     │   │     │      │      │
│14. │  Отчисления на обязательное       │   │     │      │      │
│    │  медицинское страхование          │   │     │      │      │
│15. │  Отчисления в Фонд занятости      │   │     │      │      │
│    │  населения                        │   │     │      │      │
│16. │  Расходы на содержание и          │   │     │      │      │
│    │  эксплуатацию оборудования,       │   │     │      │      │
│    │  в т.ч.                           │   │     │      │      │
│16.1│  Амортизация основных фондов      │   │     │      │      │
│    │  на полное восстановление         │   │     │      │      │
│16.2│  Отчисления в ремонтный фонд      │   │     │      │      │
│16.3│  Износ инструмента и приспо-      │   │     │      │      │
│    │  соблений целевого назначения     │   │     │      │      │
│16.4│  Внутризаводское перемещение      │   │     │      │      │
│    │  грузов                           │   │     │      │      │
│16.5│  Прочие расходы цеха              │   │     │      │      │
│17. │  Расходы на подготовку и освоение │   │     │      │      │
│    │  производства                     │   │     │      │      │
│18. │  Общехозяйственные расходы        │   │     │      │      │
│19. │  Прочие производственные расходы  │   │     │      │      │
│20. │  Потери от брака                  │   │     │      │      │
│21. │  Возврат тепла                    │   │     │      │      │
├────┼───────────────────────────────────┼───┼─────┼──────┼──────┤
│22. │  Итого за счет норм и сортамента, │   │     │      │      │
│    │  в том числе за счет сортамента   │   │     │      │      │
├────┼───────────────────────────────────┼───┼─────┼──────┼──────┤
│Б.  │  За счет цен                      │   │     │      │      │
│3.  │  Сырье, основные материалы и      │   │     │      │      │
│    │  полуфабрикаты собственного       │   │     │      │      │
│    │  производства                     │   │     │      │      │
│4.  │  Покупные комплектующие изделия   │   │     │      │      │
│    │  и полуфабрикаты                  │   │     │      │      │
│5.  │  Итого по сырью и полуфабрикатам  │   │     │      │      │
│8.  │  Вспомогательные материалы на     │   │     │      │      │
│    │  технологические цели             │   │     │      │      │
│9.  │  Топливо на технологические цели  │   │     │      │      │
│10. │  Энергия на технологические цели  │   │     │      │      │
│16.4│  Внутризаводское перемещение      │   │     │      │      │
│    │  грузов                           │   │     │      │      │
│16.5│  Прочие расходы цеха              │   │     │      │      │
│18. │  Общехозяйственные расходы        │   │     │      │      │
├────┼───────────────────────────────────┼───┼─────┼──────┼──────┤
│23. │  Итого отклонений за счет цен (Б) │   │     │      │      │
│24. │  Всего отклонений (А + Б)         │   │     │      │      │
│25. │  В том числе зависящие от цехов   │   │     │      │      │
│26. │  Межцеховые претензии и потери    │   │     │      │      │
│27. │  Хозрасчетный результат цехов     │   │     │      │      │
│28. │  Внутренний оборот по незавершен- │   │     │      │      │
│    │  ному производству и полуфабрика- │   │     │      │      │
│    │  там                              │   │     │      │      │
│29. │  Отклонения по себестоимости      │   │     │      │      │
│    │  работ и продукции, не охваченной │   │     │      │      │
│    │  анализом                         │   │     │      │      │
│30. │  Отклонения по товарной продукции │   │     │      │      │
│31. │  Отклонения по расходам, включен- │   │     │      │      │
│    │  ным в полную себестоимость       │   │     │      │      │
│32. │  Отклонения по разнице между сред-│   │     │      │      │
│    │  ней и сортовой ценой             │   │     │      │      │
│33. │  Экономия (-) или перерасход (+)  │   │     │      │      │
│    │  по товарной продукции:           │   │     │      │      │
│    │  в тыс. руб.                      │   │     │      │      │
│    │  в % к плану                      │   │     │      │      │
└────┴───────────────────────────────────┴───┴─────┴──────┴──────┘

Примечания. 1. В сводной таблице приводятся отклонения по основным цехам, а также по вспомогательным цехам, себестоимость продукции которых была охвачена анализом.

По остальным цехам отклонения приводятся общими суммами по статье "Отклонения по себестоимости работ и продукции, не охваченной анализом".

2. Результаты работы цехов, не имеющих единого измерителя выпускаемой продукции, определяются сопоставлением фактических затрат с утвержденной цеху сметой за отчетный месяц, за исключением нормируемых расходов.

Плановая сумма затрат по нормируемым расходам определяется исходя из утвержденных норм расхода и количества изготовленной продукции в отчетном периоде.

3. Отклонения за счет норм расхода сырья, основных материалов, полуфабрикатов, топлива и т.д. определяются путем умножения плановых норм расхода на фактическое количество выработанной продукции и сопоставления исчисленного расхода по плановым нормам с фактическим расходом.

Полученные таким образом абсолютные отклонения за счет норм умножаются на средние плановые цены.

Эти отклонения в соответствующих случаях включают в части заданных в переработку сырья и материалов также и изменение затрат за счет их состава.

Изменение состава заданного в целом по калькулируемому переделу (цеху, участку) определяется путем умножения фактически заданных в производство сырья, основных материалов и полуфабрикатов, по каждому их наименованию, на индивидуальные плановые цены и сопоставления полученной суммы с суммой, полученной от умножения общего количества заданных в производство сырья, основных материалов, полуфабрикатов на среднюю их плановую цену.

Влияние изменения цен устанавливается путем умножения разницы между плановыми и отчетными ценами на количество фактически израсходованных сырья, основных материалов, полуфабрикатов, топлива, сменного оборудования, энергии и т.д.

Разница между плановыми и отчетными ценами должна исчисляться на материалы одинакового качества (сорт, марка, размер, содержание полезных компонентов и т.п.).

4. В целях стимулирования производства продукции полуфабрикатов и материалов повышенного качества устанавливаются внутризаводские хозрасчетные приплаты и скидки за их качество.

Размеры приплат и скидок рекомендуется устанавливать не выше потерь или выгод, получаемых от соблюдения или несоблюдения цехами установленных технических условий на поставку продукции.

Таблицы приплат и скидок приводится в положении о внутрихозяйственном хозрасчете предприятия.

Рекомендуется также устанавливать штрафы за несвоевременную поставку продукции и выполнение работ.

5. При определении результатов выполнения плана по себестоимости продукции указанные внутризаводские приплаты и скидки, а также штрафы и другие претензии цехов отражаются взаимно и в одинаковом размере.

Некоторые виды штрафов, взимаемые сторонними предприятиями и организациями (относимые на себестоимость продукции), отражаются только в результатах цеха - виновника как дополнительные затраты.

Порядок разрешения возникающих между цехами и службами разногласий и споров определяется Положением о внутризаводском хозяйственном расчете.

6. Отклонения себестоимости продукции за счет изменения структуры определяются путем сопоставления суммы, полученной от перемножения плановой стоимости передела и общезаводских расходов, установленных на одну условную тонну, на фактический выпуск продукции в условных тоннах.

При превышении первой суммы плановой стоимости передела и общехозяйственных расходов над второй полученная разность записывается в таблицу отклонений со знаком "плюс" как перерасход ее за счет изменения в сортаменте, и, наоборот, если первая сумма меньше второй, то разность записывается в таблицу со знаком "минус" как экономия за счет изменения сортамента.

7. Там, где незавершенное производство не планируется, при определении суммы отклонений, зависящей от цехов, в расчет принимаются расходы, необходимые для окончания обработки фактического остатка незавершенного производства.

Затраты, необходимые на окончание обработки остатка незавершенного производства на начало месяца, добавляются к сумме полученной цехом экономии или вычитаются из суммы перерасхода, а на окончание обработки остатка незавершенного производства на конец месяца - вычитаются из суммы экономии или добавляются к перерасходу.

Размер расходов, необходимых для окончания обработки незавершенного производства, определяется на основании соответствующих калькуляций путем умножения на количество незавершенного производства разницы между производственной себестоимостью единицы выпущенной (сданной) продукции и стоимостью единицы незавершенного производства на конец месяца.

При широкой номенклатуре и сортаменте выпускаемой продукции определение стоимости незавершенного производства представляет немалые трудности. В этих случаях рекомендуется ее определять экспертным путем, а при несущественных различиях в стоимости дополнительных затрат по доведению незавершенного производства до состояния годной продукции, руководитель предприятия может устанавливать средний (постоянный) процент готовности незавершенного производства, определенный техническими службами на основе корреляционного метода.

8. В целях повышения материальной ответственности и заинтересованности хозрасчетных подразделений в рациональном и экономном проведении ремонтов рекомендуется предусматривать в Положении о внутризаводском хозяйственном расчете порядок отнесения результатов использования средств по ремонтному фонду на хозрасчетную себестоимость соответствующих цехов или других хозрасчетных подразделений предприятия в суммах, зависящих от их работы. При этом необходимо следить, чтобы экономия в использовании средств ремонтного фонда отражалась на результатах хозрасчета при условии выполнения планового графика ремонтов по объему и качеству ремонтных работ.

9. Результаты работы цехов ежемесячно рассматриваются руководством предприятия совместно с Советом трудового коллектива на основе детального анализа себестоимости продукции. При рассмотрении результатов хозрасчетной деятельности одновременно проверяется выполнение мероприятий, принятых при предыдущем обсуждении итогов работы, и намечаются мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему снижению себестоимости продукции.

10. В целях оперативного контроля за соблюдением установленных норм ежедневно определяются отклонения фактического расхода сырья, основных материалов и топлива от установленных норм, а также отклонения из-за изменения состава заданного. Размер этих отклонений исчисляется за сутки и с начала месяца. Определение размера отклонений по количеству осуществляется по данным суточного рапорта о работе цеха, а в стоимостном выражении - с выявлением влияния изменения состава заданного - путем оценки количественного расхода сырья, основных материалов и топлива (фактического и по нормам) и отклонений от установленных норм по плановым ценам.

При наличии на предприятии ЭВМ определение отклонений в расходовании на производство продукции сырья, основных материалов, полуфабрикатов и топлива по количеству и в стоимостном выражении по плановым ценам следует определять на основании первичной учетной документации за сутки и с начала месяца по каждой смене (бригаде, агрегату).

Руководству цехов (участков) совместно с Советом трудового коллектива рекомендуется обсуждать эти отклонения на сменновстречных совещаниях, устанавливать причины отклонений и принимать меры по экономному расходованию сырья, основных материалов, полуфабрикатов и топлива.

11. Для оценки выполнения плана внедрения новой техники и организационно-технических мероприятий по итогам за год, кроме анализа отклонений фактической себестоимости от плановой и отчетной себестоимости предыдущего года, рекомендуется производить также анализ изменения себестоимости продукции за счет запланированных технико-экономических факторов. При этом сопоставляются с планом количество реализованных факторов и мероприятий и суммы изменения себестоимости по ним.

Результаты анализа используются для разработки проектов планов и планов внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий, себестоимость продукции и прибыли на последующие плановые периоды.