IV. Сроки служебных командировок

IV. Сроки служебных командировок

24. Максимальный срок пребывания в служебной командировке не должен превышать 40 суток, не включая время нахождения в пути к месту командирования и обратно.

25. Служебная командировка может быть продлена до 5 суток по мотивированному рапорту командированного военнослужащего (сотрудника) командиром (начальником), направившим его в служебную командировку. В центральном аппарате - директором или его первыми заместителями (заместителями).

Срок служебной командировки может быть продлен на период временной нетрудоспособности и задержки командированного военнослужащего (сотрудника) в пути следования по независящим от него причинам.

Временная нетрудоспособность командированного военнослужащего (сотрудника), а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту прохождения военной службы (службы) должны быть подтверждены документами, выданными медицинскими организациями, которыми оказывалась медицинская помощь указанному военнослужащему (сотруднику).

Факт задержки командированного военнослужащего (сотрудника) в пути следования по независящим от него причинам подтверждается документально должностными лицами вокзалов, аэропортов, пристаней и иных организаций транспорта.

26. На более длительный срок, но не более чем на один год служебные командировки могут быть продлены директором или его первыми заместителями (заместителями), командующими округами войск национальной гвардии в случаях:

26.1. Командирования подчиненных военнослужащих (сотрудников) для выполнения задач по охране важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации <1>, оказанию содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации, федеральному государственному контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, охране особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации <2>, выполнения поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, охране имущества физических и юридических лиц по договорам, обеспечению по решению Президента Российской Федерации безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц.

--------------------------------

<1> Пункт 2 части 1 статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4159; 2018, N 11, ст. 1575). Далее - "Федеральный закон N 226-ФЗ".

<2> Пункт 8 части 1 статьи 2 Федерального закона N 226-ФЗ.

26.2. Командирования военнослужащих (сотрудников) для участия в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечении режимов чрезвычайного и военного положений, правового режима контртеррористической операции, территориальной обороне Российской Федерации.

26.3. Командирования для прохождения практики и войсковой стажировки слушателей и курсантов либо для подготовки ими выпускных квалификационных работ, а также лиц преподавательского состава ВООВО (командиров учебных подразделений) для руководства практикой и войсковой стажировкой слушателей и курсантов.

26.4. Командирования научно-педагогических работников и профессорско-преподавательского состава ВООВО для прохождения практики и стажировки в воинские части (организации) и в организации других федеральных органов исполнительной власти.

26.5. Командирования военнослужащих (сотрудников), обучающихся на основании заключенных с федеральными органами исполнительной власти договоров на обучение в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования, не входящих в состав войск национальной гвардии, на практику согласно планам Росгвардии по комплектованию приемных (учебных) мест образовательных организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

26.6. Командирования военнослужащих (сотрудников) с сохранением воинских должностей (должностей) по месту прохождения военной службы (службы) на профессиональное обучение и для получения дополнительного профессионального образования вне района дислокации центрального аппарата, воинской части (организации) согласно планам Росгвардии по комплектованию приемных (учебных) мест образовательных организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

26.7. Командирования офицеров на учебные сборы по подготовке нового пополнения.

26.8. Командирования военнослужащих (сотрудников) ВООВО и иных организаций войск национальной гвардии для проведения научно-исследовательских работ, а также в учебные центры (на войсковые стрельбища) для проведения квалификационных испытаний перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники и средств, участия в монтажных и пусконаладочных работах при внедрении созданных средств в организациях заказчиков.

26.9. Командирования военнослужащих (сотрудников) для проведения ревизий (проверок) финансово-хозяйственной деятельности и аудиторских проверок.

27. В случае невозможности возвращения военнослужащих (сотрудников) из служебной командировки в установленные сроки вследствие непреодолимой силы или иных независящих от них обстоятельств (захват в заложники, стихийное бедствие), подтвержденных документально, служебная командировка продлевается по разрешению директора, его первых заместителей (заместителей), командира (начальника) воинской части (организации) на весь срок до его прибытия.

28. Плановые выезды в служебные командировки осуществляются в сроки, определенные Календарным планом основных мероприятий на месяц и планами служебных командировок Росгвардии (воинских частей (организаций).

29. Продолжительность служебной командировки исчисляется по фактическому количеству дней пребывания в служебной командировке со дня убытия из центрального аппарата, воинской части (организации) и по день возвращения (включительно) обратно после выполнения служебного задания, включая выходные и нерабочие праздничные дни.

30. Днем выезда в служебную командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства <1> из района дислокации центрального аппарата, воинской части (организации), в которой проходит военную службу (службу) военнослужащий (сотрудник), направляемый в служебную командировку, а днем приезда - день прибытия транспортного средства в место постоянного прохождения военной службы (службы) военнослужащим (сотрудником).

--------------------------------

<1> Далее - "транспортное средство".

День выезда в служебную командировку, день приезда из служебной командировки определяются по местному (по месту прохождения военной службы (службы) времени отправления (прибытия) транспортных средств в соответствии с расписанием их движения. При отправлении транспортного средства до 24 часов днем выезда в служебную командировку считаются текущие сутки, а с 00.00 часов и позднее - последующие сутки. Аналогично определяется день прибытия военнослужащего (сотрудника) к месту прохождения военной службы (службы).

В случае отправления (прибытия) транспортного средства во время, отличное от расписания движения, фактическое время отправления (прибытия) подтверждается справками или заверенными отметками на проездных билетах.

Если железнодорожная станция, автовокзал, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, в котором военнослужащий (сотрудник) проходит военную службу (службу), то при определении дня отправления (прибытия) учитывается время, необходимое для проезда до железнодорожной станции, автовокзала, пристани, аэропорта и обратно.

31. Служебная командировка прекращается досрочно по решению должностного лица, направившего военнослужащего (сотрудника) в служебную командировку, либо руководителем (старшим) группы (выезда) с уведомлением должностного лица, направившего военнослужащего (сотрудника) в служебную командировку, в случаях:

31.1. Выполнения служебного задания в полном объеме.

31.2. Наличия служебной необходимости.

31.3. Временной нетрудоспособности военнослужащего (сотрудника), удостоверенной документально; наличия у военнослужащего (сотрудника) личных или семейных обстоятельств, требующих его присутствия по месту жительства (месту пребывания).

31.4. Нарушения воинской (служебной) дисциплины в период нахождения в служебной командировке.

31.5. Поступления должностному лицу, направившему военнослужащего (сотрудника) в служебную командировку, информации о невыполнении обучаемым обязанностей по добросовестному освоению программы профессионального обучения, дополнительной профессиональной программы и выполнению учебного плана (обучаемый не допущен для прохождения итоговой аттестации из-за наличия у него задолженностей по промежуточным контролям знаний (зачетам), не устраненным в установленные сроки, не прошел учебную практику, предусмотренную программой обучения, и итоговую аттестацию).

При досрочном прекращении служебной командировки по основаниям, указанным в подпунктах 31.2 - 31.4 настоящего Порядка, в служебную командировку может быть направлен иной военнослужащий (сотрудник).