I. Общие нормы замены

I. Общие нормы замены

N п/п
Наименование продукта
Единица измерения
Количество
Кроме того, заменять по пунктам номера
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:
грамм
100
-
-
1.1.
сухарями из смеси ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки пшеничной 2 сорта
грамм
-
60
-
1.2.
или мукой ржаной
грамм
-
40
-
и мукой пшеничной 1 сорта
грамм
-
30
-
и дрожжами хлебопекарными прессованными
грамм
-
1
-
1.3.
или хлебцами хрустящими
грамм
-
80
-
1.4.
или хлебом из муки пшеничной 2 сорта
грамм
-
95
-
1.5.
или хлебом из ржаной муки
грамм
-
105
-
1.6.
или хлебом из муки пшеничной 1 сорта
грамм
-
90
2
1.7.
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки пшеничной 2 сорта
грамм
-
60
-
1.8.
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
грамм
-
59
-
1.9.
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
грамм
-
100
-
1.10.
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
грамм
-
90
-
1.11.
или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными
грамм
-
67
-
грамм
-
1
-
2.
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
грамм
100
-
-
2.1.
сухарями из пшеничной муки 1 сорта
грамм
-
65
-
2.2.
или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными
грамм
-
75
-
грамм
-
1
-
2.3.
или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
грамм
-
65
-
2.4.
или мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными
грамм
-
65
-
грамм
-
1
-
2.5.
или вафлями
грамм
-
55
-
2.6.
или печеньем
грамм
-
65
-
2.7.
или батонами из пшеничной муки 1 сорта
грамм
-
95
-
2.8.
или хлебом (батонами) из пшеничной муки высшего сорта
грамм
-
85
-
2.9.
или хлебцами (галетами армейскими из пшеничной муки 1 сорта
грамм
-
65
-
2.10.
или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта
грамм
-
55
-
2.11.
или хлебом (батонами длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
грамм
-
100
-
2.12.
или бараночными изделиями (сушками)
грамм
-
65
-
3.
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
грамм
100
-
-
3.1.
крупами разными, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта
грамм
-
100
4
3.2.
или мукой пшеничной высшего сорта
грамм
-
87
-
4.
Крупы разные, бобовые заменять:
грамм
100
-
-
4.1.
крупами, не требующими варки
грамм
-
100
-
4.2.
или макаронными изделиями высшего сорта
грамм
-
100
3
4.3.
или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными первых и вторых блюд
грамм
-
100
-
4.4.
или мукой пшеничной 1 сорта
грамм
-
100
-
4.5.
или овощами свежими, квашеными, солеными и консервами овощными маринованными
грамм
-
500
5
4.6.
или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим
грамм
-
100
-
4.7.
или картофелем и овощами сублимационной сушки
грамм
-
100
-
4.8.
или консервами овощными натуральными и пастеризованными (включая заливку)
грамм
-
500
-
4.9.
или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
грамм
-
375
-
4.10.
или консервами овощными заправочными
грамм
-
250
-
4.11.
или консервами овощными закусочными
грамм
-
375
-
4.12.
или гарнирами крупоовощными:
грамм
-
-
-
4.12.1.
из картофеля и овощей
грамм
-
500
-
4.12.2.
из круп и бобовых
грамм
-
300
-
4.13.
или макаронными изделиями быстрого приготовления
грамм
-
100
-
4.14.
или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
грамм
-
100
-
4.15.
или концентратами первых обеденных блюд
грамм
-
100
-
4.16.
или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
грамм
-
500
-
4.17.
или картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
грамм
-
500
-
4.18.
или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным
грамм
-
400
-
5.
Картофель, овощи свежие заменять:
грамм
100
-
4
5.1.
овощами квашеными и солеными (консервированными, кроме лука и чеснока)
грамм
-
100
-
5.2.
или луком репчатым
грамм
-
50
-
5.3.
или луком репчатым консервированным
грамм
-
50
-
5.4.
или овощами сублимационной сушки
грамм
-
20
-
5.5.
или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
грамм
-
5
-
5.6.
или луком зеленым (перо), укропом петрушкой свежими
грамм
-
100
-
5.7.
или луком пассированным (включая заливку)
грамм
-
100
-
5.8.
или чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
грамм
-
25
-
5.9.
или соусами томатными деликатесными остро-кислыми
грамм
-
10
-
5.10.
или укропом, петрушкой сушеными
грамм
-
20
-
6.
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:
грамм
100
-
-
6.1.
дрожжами сушеными
грамм
-
50
-
6.2.
или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
грамм
-
40
-
6.3.
или содой пищевой
грамм
-
60
-
7.
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
грамм
100
-
-
7.1.
мясными блоками на костях
грамм
-
100
-
7.2.
или мясными блоками без костей
грамм
-
75
-
и суповым набором (для приготовления костного бульона)
грамм
-
15
-
7.3.
или олениной
грамм
-
130
-
7.4.
или субпродуктами первой категории (в том числе печенью)
грамм
-
100
-
7.5.
или мясом птицы потрошеной
грамм
-
100
-
7.6.
или мясом птицы полупотрошеной
грамм
-
120
-
7.7
или мясом сублимационной и тепловой сушки
грамм
-
30
-
7.8.
или колбасой вареной, сосисками (сардельками)
грамм
-
80
8
7.9.
или мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами натуральными, колбасой полукопченой)
грамм
-
60
8
7.10.
или консервами мясными разными
грамм
-
75
-
7.11.
или паштетом из печени (консервированным)
грамм
-
75
-
7.12.
или консервами из птицы с костями
грамм
-
100
-
7.13.
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
грамм
-
150
9
7.14.
или консервами рыбными разными
грамм
-
120
9
7.15.
или сыром сычужным твердым
грамм
-
40
8, 11
7.16.
или сыром плавленым
грамм
-
60
11
7.17.
или яйцами куриными
штука
-
2
11, 12
7.18.
или сыром плавленым сублимационной сушки
грамм
-
30
-
8.
Мясокопчености (ветчину, грудинку, рулеты натуральные, колбасу полукопченую) заменять:
грамм
100
-
-
8.1.
колбасой сырокопченой
грамм
-
50
-
8.2.
или колбасой вареной, сосисками (сардельками)
грамм
-
132
7
8.3.
или сыром сычужный твердым
грамм
-
80
7, 11
9.
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
грамм
100
-
7, 11
9.1.
сельдью соленой и копченой с головой
грамм
-
100
-
9.2.
или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
грамм
-
130
-
9.3.
или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
грамм
-
75
-
9.4.
или рыбным филе
грамм
-
70
-
9.5.
или рыбой сушеной
грамм
-
30
-
9.6.
или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
грамм
-
85
-
9.7.
или консервами рыбными разными
грамм
-
80
-
9.8.
или фаршем рыбным натуральным
грамм
-
70
-
9.9.
или рыбой обезглавленной
грамм
-
110
-
10.
Масло коровье заменять:
грамм
100
-
11
10.1.
маслом сливочным
грамм
-
100
-
10.2.
маслом консервированным стерилизованным
грамм
-
100
-
10.3.
или концентратом масла сухого
грамм
-
70
-
11.
Молоко коровье <1> заменять:
миллилитр
100
-
17
11.1.
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки
грамм
-
15
-
11.2.
или молоком цельным сгущенным с сахаром
грамм
-
20
-
11.3.
или молоком сгущенным стерилизованным без сахара
грамм
-
30
-
11.4.
или кофе растворимым или какао со сгущенным молоком и сахаром
грамм
-
20
-
11.5.
или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
грамм
-
15
-
11.6.
или кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром, простоквашей, ацидофилином)
миллилитр
-
100
-
11.7.
или сливками
грамм
-
20
-
11.8.
или сметаной
грамм
-
20
-
11.9.
или сметаной сухой или сублимационной сушки
грамм
-
10
-
11.10.
или творогом
грамм
-
30
-
11.11.
или маслом сливочным
грамм
-
10
-
11.12.
или маслом сливочным топленым
грамм
-
10
-
11.13.
или сыром сычужным твердым (полутвердым)
грамм
-
10
7, 8
11.14.
или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
грамм
-
15
7
11.15.
или яйцами куриными
штука
-
0,5
7, 12
11.16.
или сливками сгущенными с сахаром
грамм
-
20
-
11.17.
или брынзой
грамм
-
24
-
11.18.
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
грамм
-
60
-
11.19.
или концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" при вредных условиях труда:
грамм
-
-
-
на основе киселя
грамм
-
4
-
на основе компота
грамм
-
3,6
-
11.20.
или сыром плавленым сублимационной сушки
грамм
-
8
-
11.21.
или сметаной стерилизованной консервированной
грамм
-
20
-
11.22.
или творогом стерилизованным консервированным
грамм
-
30
-
12.
Яйца куриные заменять:
штука
1
-
7, 11
12.1.
порошком яичным
грамм
-
15
-
12.2.
или меланжем яичным
грамм
-
50
-
13.
Сахар заменять:
грамм
100
-
-
13.1.
карамелью леденцовой
грамм
-
50
-
13.2.
или вареньем, джемом фруктовым, повидлом фруктовым
грамм
-
140
16
13.3.
или мармеладом
грамм
-
130
-
13.4.
или печеньем
грамм
-
100
2
13.5.
или вафлями
грамм
-
85
2
13.6.
или халвой
грамм
-
120
14
13.7.
или пастилой
грамм
-
120
-
13.8.
или пастой шоколадно-ореховой
грамм
-
134
-
14.
Шоколад заменять:
грамм
100
-
-
14.1.
какао-порошком
грамм
-
150
19
14.2.
или кофе растворимым (какао) со сгущенным молоком и сахаром
грамм
-
200
-
14.3.
или медом
грамм
-
165
-
14.4.
или сладкой плиткой
грамм
-
160
-
14.5.
или халвой
грамм
-
150
13
14.6.
или драже шоколадным
грамм
-
100
-
14.7.
или пастой шоколадно-ореховой
грамм
-
167
-
15.
Томатную пасту заменять:
грамм
100
-
-
15.1.
томатом-пюре
грамм
-
200
-
15.2.
или соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми
грамм
-
100
-
15.3.
или порошком томатным
грамм
-
35
-
15.4.
или соком томатным, помидорами свежими
грамм
-
500
-
15.5.
или концентратом кетчупа
грамм
-
15
-
16.
Фрукты свежие заменять:
грамм
100
-
16.1.
ягодами свежими
грамм
-
100
-
16.2.
или апельсинами, мандаринами, бананами
грамм
-
100
-
16.3.
или арбузами
грамм
-
300
-
16.4.
или дынями
грамм
-
200
-
16.5.
или фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
грамм
-
10
18
16.6.
или фруктами и ягодами сублимационной сушки
грамм
-
10
-
16.7.
или компотами консервированными
миллилитр
-
50
-
16.8.
или соками плодовыми и ягодными натуральными
миллилитр
-
100
17
16.9.
или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
миллилитр
-
20
-
16.10.
или соками сублимационной сушки
миллилитр
-
20
-
16.11.
или напитками фруктовыми
миллилитр
-
130
-
16.12.
или экстрактами плодовыми и ягодными
миллилитр
-
10
-
16.13.
или вареньем, джемом фруктовым, повидлом фруктовым
грамм
-
20
-
16.14.
или концентратами для напитков тонизирующими
грамм
-
15
-
16.15.
или консервами фруктовыми пастеризованными
грамм
-
50
-
17.
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:
миллилитр
100
-
16
17.1.
соком томатным, овощным
миллилитр
-
150
-
17.2.
или сухими питательными смесями
грамм
-
20
-
17.3.
или напитками фруктовыми
миллилитр
-
130
-
17.4.
или молоком коровьим
миллилитр
-
100
11
17.5.
или кофе растворимым и сахаром
грамм
-
0,75
17,5
-
18.
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив заменять:
грамм
100
-
16
18.1.
сахаром
грамм
-
75
-
и чаем
грамм
-
5
-
18.2.
или фруктовой палочкой (батончиком) "Чернослив с орехами" (или эквивалентом)
грамм
-
80
-
18.3.
или смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)
грамм
-
100
-
18.4.
или соками плодовыми и ягодными натуральными
миллилитр
-
1000
-
19.
Кофе натуральный растворимый заменять:
грамм
100
-
-
19.1.
кофе жареным
грамм
-
250
-
19.2.
или кофе растворимым
грамм
-
100
-
19.3.
или кофейным напитком
грамм
-
500
-
19.4.
или какао-порошком
грамм
-
250
-
19.5.
или чаем черным
грамм
-
67
-
20.
Чай черный заменять:
грамм
100
-
19
чаем растворимым
грамм
-
80
-
21.
Чай растворимый с сахаром заменять:
грамм
16
-
-
сахаром
грамм
-
15
-
и чаем черным
грамм
-
1
-
22.
Горчичный порошок заменять:
грамм
100
-
-
22.1.
горчицей готовой
грамм
-
250
-
22.2.
или хреном столовым готовым
грамм
-
250
-
22.3.
или перцем
грамм
-
30
-
22.4.
или концентратом горчицы
грамм
-
80
-
22.5.
или лавровым листом
грамм
-
20
-
23.
Крахмал картофельный заменять:
грамм
100
-
-
картофелем свежим
грамм
-
500
-
24.
Спички (обыкновенные) заменять:
коробка
1
-
-
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми
упаковка/штука
-
16
-
25.
Томатную пасту
грамм
6
-
-
и лавровый лист
грамм
0,2
и горчичный порошок
грамм
0,5
и уксус
грамм
2
и перец заменять:
грамм
0,3
чаем
грамм
-
0,5
-
26.
Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) заменять:
грамм
60
-
-
26.1.
соками плодовыми и ягодными натуральными
миллилитр
-
200
-
26.2.
или концентратами для напитков тонизирующими
грамм
-
30
-
26.3.
или концентратами растительными типа "Тонни" или "Иммуновит"
грамм
-
60
-

--------------------------------

<1> При проведении расчетов определения массы продовольствия 1 миллилитр молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 грамму.