V. Организация питания военнослужащих (сотрудников) в полевых условиях

V. Организация питания военнослужащих (сотрудников) в полевых условиях

204. Командиры (начальники) воинских частей (организаций) являются ответственными за организацию питания, своевременное и полное доведение положенных норм продовольственного обеспечения военнослужащим (сотрудникам) в полевых условиях. Они устанавливают график приема пищи военнослужащими (сотрудниками) и принимают меры для полной и своевременной выдачи личному составу горячей пищи и питьевой воды.

205. Руководство организацией питания в полевых условиях осуществляется начальником продовольственной службы (лицом, ответственным за организацию продовольственного обеспечения) воинской части (организации), указания которого по организации питания для командиров подразделений воинской части (организации) являются обязательными для исполнения.

206. Питание военнослужащих (сотрудников) в полевых условиях (на полевых учениях, маневрах, войсковых стрельбищах, в учебных центрах и лагерях) организуется с использованием полевых технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах.

207. Для приготовления пищи в полевых условиях, ее выдачи личному составу, обеспечения хлебом, водой для питьевых нужд, другим продовольствием, а также кратковременного хранения запасов продовольствия оборудуется продовольственный пункт.

208. Планирование и организация питания, оборудование элементов продовольственного пункта в полевых условиях, контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам, устанавливающим требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию столовых (продовольственных пунктов) <1>, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации пищевых продуктов, срокам реализации готовой пищи, технологическим процессам производства, соблюдению обслуживающим персоналом личной гигиены. Медицинской службой воинской части (организации) осуществляется контроль за качеством мытья и дезинфекции котелков и фляг армейских, столово-кухонной посуды, а также средств подвоза и хранения воды и продовольствия.

--------------------------------

<1> Постановление Главного государственного санитарного врача N 31.

209. Для развертывания продовольственного пункта подготавливается документация, оборудование, имущество и инвентарь.

210. Продовольственный пункт развертывается в назначенном командиром (начальником) воинской части (организации) месте. Место должно быть сухим, удаленным от источников интенсивного загрязнения не менее чем на 3 км. При размещении учитываются защитные свойства местности, наличие достаточной маскировки, наличие удобных подъездных путей, удаленность от выделенных (проверенных) пунктов (источников) водоснабжения, соответствующих санитарно-эпидемиологическим правилам <2>. Размещение, удаленность друг от друга, оборудование элементов продовольственного пункта должны обеспечивать его максимальную защищенность в любых условиях обстановки. При размещении продовольственного пункта в полевых условиях выбирается площадка 100 м в длину и 80 м в ширину.

--------------------------------

<2> Далее - "проверенные водоисточники".

211. Основными элементами продовольственного пункта являются: место приготовления и выдачи пищи, место приема пищи, место для мытья кухонной посуды и инвентаря, место для мытья котелков, место для очистки картофеля и овощей, продовольственный склад (погреб), яма для отходов (с крышкой), туалет для поваров и суточного наряда, укрытие для личного состава. При этом яма для отходов оборудуется на удалении не менее 50 м от кухонь, мест приема пищи и мытья котелков. На удалении до 15 м от кухонь устраивается место для чистки картофеля и овощей. Туалет для поваров и наряда по продовольственному пункту размещается не ближе 75 м от места приготовления и выдачи пищи. В зависимости от характера выполняемых задач, продолжительности их выполнения, времени года, условий местности производится дооборудование и насыщение продовольственного пункта другими элементами и имуществом.

212. Работу продовольственного пункта организует командир (начальник) воинской части (организации) через своего заместителя по тылу (материально-техническому обеспечению) (командира подразделения обеспечения). Командир (начальник) воинской части (организации) дает указание на развертывание на местности продовольственного пункта, контролирует качество приготовленной пищи и доведение норм продовольственного обеспечения личному составу, проверяет наличие и состояние запасов продовольствия.

213. Обязанности начальника продовольственного пункта, как правило, возлагаются на командира подразделения обеспечения воинской части (организации). Если продовольственный пункт развертывается в роте (группе) - на старшину, во взводе - на заместителя командира взвода (в войсковом наряде (наряде) - на лицо, назначенное начальником войскового наряда (наряда). Начальник продовольственного пункта подчиняется непосредственно командиру (начальнику) воинской части (организации), его заместителю по тылу (материально-техническому обеспечению) и начальнику продовольственной службы (лицу, ответственному за организацию продовольственного обеспечения). Начальник продовольственного пункта организует работу продовольственного пункта и отвечает за своевременное и качественное приготовление пищи, выдачу ее личному составу, сохранность продовольствия, посуды и инвентаря, порядок и санитарное состояние продовольственного пункта. Ему подчиняются повара, лица суточного наряда продовольственного пункта, водители автомобилей, буксирующих кухни (хранящих запасы продовольствия), и назначенные истопники кухонь.

214. Контроль за санитарным состоянием продовольственного пункта, полевых технических средств приготовления пищи, подвоза, хранения продовольствия и воды, полевого хлебопечения, кухонного инвентаря, правильностью хранения запасов продовольствия и воды, качеством продуктов и готовой пищи, соблюдением поварским составом личной гигиены, обследование их на бактерионосительство и ежедневная дезинфекция продовольственного пункта осуществляется медицинскими работниками воинской части (организации).

215. Воинские части (организации), не имеющие штатных полевых технических средств приготовления пищи, прикрепляются для питания к другим воинским частям (организациям), имеющим указанные средства.

216. Полевые технические средства для приготовления, транспортирования и приема пищи, хранения продовольствия и воды должны содержаться в исправном состоянии, укомплектованными положенным инвентарем и имуществом.

Подразделения, находящиеся временно или постоянно в отрыве от своей воинской части (организации), оснащаются кухнями переносными. Кухни переносные, оборудование и кухонный инвентарь перевозятся вместе с запасами продовольствия в кузовах автомобилей.

217. Технические средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях должны, как правило, работать на дизельном топливе с применением кухонных форсунок. Применять в качестве жидкого топлива бензин запрещается. Твердое топливо, запасы которого должны содержаться при каждой кухне, используется в исключительных случаях.

218. Для розжига, правильной эксплуатации и обслуживания форсунок на кухнях, а также эксплуатации кухонь на твердом топливе приказом командира (начальника) воинской части (организации) назначаются истопники. Количество истопников определяется исходя из поставленных задач, наличия кухонь и расчета на их использование. С истопниками заместителем командира (начальника) воинской части (организации) по тылу (материально-техническому обеспечению) - начальником тыла, начальником продовольственной службы (лицом, ответственным за организацию продовольственного обеспечения) воинской части (организации) проводятся занятия с принятием зачета по порядку розжига, эксплуатации и обслуживания форсунок, соблюдению требований безопасности и противопожарного режима при работе на них. Лица, не сдавшие зачет, к работе на кухнях не допускаются.

219. Питание военнослужащих (сотрудников) организуется по еженедельной раскладке продуктов, которая составляется для всех подразделений воинской части (организации), находящихся в полевых условиях. Для приготовления пищи применяются в основном концентрированные, консервированные и фасованные продукты.

220. Режим питания в полевых условиях зависит от характера выполняемых задач. Горячая пища выдается, как правило, 3 раза в сутки. При невозможности приготовления и выдачи пищи 3 раза в сутки военнослужащие (сотрудники) обеспечиваются рационами питания (в том числе вместо 1 или 2 приемов пищи).

221. Для организации питания в полевых условиях используются комплекты одноразовой посуды, а при их отсутствии - котелки армейские (комбинированные), ложки, кружки.

222. Вода для питья и приготовления пищи берется из проверенных водоисточников. Добыча и очистка воды, оборудование пунктов полевого водоснабжения осуществляется инженерными подразделениями воинской части (организации) с использованием штатной техники и табельных средств добычи и очистки воды.

223. Инженерные подразделения воинской части (организации) оборудуют и содержат пункты полевого водоснабжения с максимальным использованием стационарных систем водоснабжения, а также поверхностных источников и подземных вод и применением средств полевого водоснабжения. Контроль за санитарным состоянием источников воды, качеством добытой и очищенной воды осуществляется силами медицинских подразделений воинской части (организации), ее подвоз - подразделениями технического обеспечения, а содержание необходимого запаса воды на продовольственном пункте и его распределение - подразделениями тылового обеспечения воинской части (организации).

224. На маловодной местности, а также при отсутствии проверенных водоисточников и штатных инженерных подразделений воинской части (организации) водоснабжение организуется силами и средствами старшего начальника.

225. Подразделения, выполняющие задачи самостоятельно (отдаленно), обеспечиваются резервуарами (емкостями) для хранения воды, а также персональными или групповыми средствами фильтрации и очистки воды. В районах расположения (местах выполнения задач) создается двухсуточный запас воды. При необходимости и осложнении обстановки запас воды составляет до 5 суток.

226. Для организации питьевого режима, умывания, приготовления пищи, мытья котелков и инвентаря в столовых (на продовольственных пунктах) воинских частей (организаций) обеспечение водой производится из расчета на 1 человека в сутки: с 15 октября по 15 апреля в арктическом, субарктическом и умеренном климатическом поясах - 15 л, в субтропических, тропических, субэкваториальных и экваториальных климатических поясах - 20 л; с 16 апреля по 14 октября в арктическом, субарктическом и умеренном климатическом поясах - 20 л, в субтропических, тропических, субэкваториальных и экваториальных климатических поясах - 25 л.

227. Решение о выдаче военнослужащим (сотрудникам) бутилированной питьевой воды при невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам принимается командующим округом войск национальной гвардии (для воинских частей (организаций), непосредственно подчиненных директору, - ЦМТО Росгвардии) по ходатайству воинских частей (организаций).

228. Запрещается использовать воду для питья, мытья котелков, ложек и других хозяйственно-бытовых нужд из морей, рек, озер, ручьев, родников и других необследованных источников.

229. Полевое электроснабжение продовольственного пункта осуществляется электротехническими и другими подразделениями воинской части (организации), имеющими штатные силовые и осветительные электростанции и другие передвижные (переносные) источники электроэнергии. Для этого развертываются пункты полевого электроснабжения.

230. Подвоз продовольствия, имущества и иных материальных средств организуется заместителем командира (начальника) воинской части (организации) по тылу (материально-техническому обеспечению) - начальником тыла в соответствии с решением командира (начальника) воинской части (организации), указаниями старшего начальника, задачами подразделений, их материальными потребностями и наличием запасов.

231. Подвоз материальных средств в район выполнения служебно-боевых (оперативно-служебных, служебных, боевых) задач осуществляется транспортными средствами воинской части (организации). В исключительных случаях подвоз материальных средств организуется и осуществляется силами и средствами старшего начальника.

232. Личный состав продовольственной службы должен знать устройство и правила эксплуатации технических средств приготовления и транспортирования пищи, хранения продовольствия и воды, порядок их расконсервации, развертывания и свертывания, а также оборудования продовольственного пункта, уметь готовить пищу как из свежих, так и из консервированных и концентрированных продуктов в различных условиях обстановки и выполнять мероприятия по защите продовольствия и технических средств от оружия массового поражения.

233. Личным составом воинской части (организации) отрабатываются нормативы по укладке продовольствия и имущества в штатный автомобильный транспорт, развертыванию продовольственного пункта на местности, применению средств индивидуальной защиты. Личный состав воинской части (организации) должен уметь правильно эксплуатировать кухонные форсунки и проводить техническое обслуживание полевых кухонь.

234. К работе на продовольственных пунктах допускаются повара и пекари, имеющие специальное образование (специальность), личную медицинскую книжку, прошедшие обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. По решению командира (начальника) воинской части (организации) разрешается привлекать к приготовлению пищи военнослужащих (сотрудников) подразделения, не имеющего штатного поварского состава, выполняющего задачи в отрыве от основных сил, после прохождения ими медицинского обследования, лабораторных исследований, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, проведения занятий по требованиям безопасности. С военнослужащими (сотрудниками) проводятся занятия по организации питания, технологии приготовления пищи и соблюдению санитарно-эпидемиологических правил. Привлекать поваров к работам, не связанным с приготовлением, раздачей пищи и обработкой продуктов, запрещено.

235. Учет и оформление первичных учетных документов на выдачу продуктов питания подразделениям, находящимся в пунктах временной дислокации, осуществляется лицом, назначенным приказом командира (начальника) воинской части (организации).

236. При изменении численного состава подразделения (команды) должностными лицами штаба воинской части (организации) лицу, назначенному приказом командира (начальника) воинской части (организации), для своевременного оформления первичных учетных документов на дообеспечение продуктами питания и корректировки графика поставки (обеспечения) продовольствия подразделению доводится количество питающихся.

237. Для уборки мест приготовления, выдачи и приема пищи, места для мытья котелков, кухонной посуды и инвентаря, доставки продовольствия и других подсобных работ на продовольственном пункте назначается суточный наряд по продовольственному пункту. Он назначается из расчета: до 100 питающихся - 6 человек, в последующем на каждые 100 питающихся добавляются по 2 человека. Личный состав по очистке свежих овощей и картофеля входит в состав суточного наряда по продовольственному пункту и назначается дополнительно в количестве, обеспечивающем своевременную и качественную очистку продовольствия, необходимого для приготовления пищи поварами.

238. Командир подразделения воинской части (организации), от которого выделяется суточный наряд для работы на продовольственном пункте, является ответственным за его подготовку, своевременную отправку к месту работы и несение им службы. До заступления в наряд личному составу предоставляется не менее 3 часов для подготовки к работе на продовольственном пункте, изучения обязанностей и не менее 1 часа для отдыха (сна) <1>.

--------------------------------

<1> Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

239. Для руководства работой суточного наряда, назначенного для работы на продовольственном пункте, обеспечения контроля за правильностью получения продуктов со склада, полнотой закладки их в котел, своевременностью и равномерностью раздачи пищи, сохранностью кухонного инвентаря, посуды и поддержанием порядка на продовольственном пункте назначается дежурный по продовольственному пункту.

240. Дежурный и суточный наряд по продовольственному пункту назначаются от одного подразделения воинской части (организации). Дежурный по продовольственному пункту подчиняется дежурному по лагерному сбору, его помощнику, заместителю командира (начальника) воинской части (организации) по тылу (материально-техническому обеспечению) - начальнику тыла и выполняет свои обязанности под руководством начальника продовольственной службы (лица, ответственного за организацию продовольственного обеспечения) воинской части (организации) и начальника продовольственного пункта. Назначать начальника продовольственного пункта, поварской состав в состав всех видов нарядов и дежурств запрещается.

241. Ежедневно перед началом смены личный состав суточного наряда по продовольственному пункту под руководством дежурного по продовольственному пункту проходит медицинский осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе на продовольственном пункте не допускаются. Результаты осмотра записываются отдельно по каждому человеку в журнал медицинского осмотра наряда по продовольственному пункту, который хранится у начальника продовольственного пункта.

242. Распределение на работу лиц, заступивших в суточный наряд по продовольственному пункту, производится начальником продовольственного пункта совместно с дежурным по продовольственному пункту. Перед началом работы начальник продовольственного пункта проводит инструктаж наряда, объясняет правила мытья столово-кухонной посуды и инвентаря, уборки помещений, соблюдения личной гигиены, требования безопасности, обеспечивает личный состав наряда специальной одеждой и объясняет правила ее ношения.

243. Поварской состав, а также лица из состава суточного наряда по продовольственному пункту должны быть одеты в специальную одежду.

244. Дежурный по продовольственному пункту должен быть одет в полевую форму одежды и в белую куртку, иметь на левой стороне груди (левом рукаве) нагрудный знак (нарукавную повязку из красной ткани) с надписью "Дежурный по продовольственному пункту".

245. Лица из состава суточного наряда по продовольственному пункту обязаны выполнять правила личной гигиены:

перед заступлением на работу убирать в шкаф верхнюю одежду, тщательно мыть руки горячей водой с мылом и щеткой;

работать на продовольственном пункте в чистой специальной одежде, соблюдая правила ее ношения;

после каждой технологической операции мыть руки горячей водой с мылом;

при посещении туалета снимать специальную одежду, после чего тщательно мыть руки горячей водой с мылом и щеткой и надевать специальную одежду.

246. В процессе работы дежурный по продовольственному пункту следит за тем, чтобы лица из состава суточного наряда по продовольственному пункту содержали в чистоте рабочие места, соблюдали санитарно-эпидемиологические правила, предъявляемые к видам работ, осуществляемых суточным нарядом по продовольственному пункту.

247. У дежурного по продовольственному пункту должны быть книги (журналы) дежурного по столовой, а также лист учета отпуска пищи.

248. Все книги (журналы) дежурного по столовой должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и подписаны начальником продовольственной службы (лицом, ответственным за организацию продовольственного обеспечения) воинской части (организации). На первой странице книг (журналов) дежурного по столовой размещается образец заполнения.

249. При заступлении в наряд новый дежурный по продовольственному пункту делает в ведомости суточного наряда по продовольственному пункту запись о приеме дежурства, наличии документов по описи, столово-кухонной посуды и инвентаря, исправности и работоспособности кухонь, санитарном состоянии на продовольственном пункте, качестве мытья столово-кухонной посуды, инвентаря и об обнаруженных недостатках.

250. О результатах проверки несения службы суточным нарядом по продовольственному пункту и поддержания им порядка на продовольственном пункте должностными лицами лагерного сбора в ведомости суточного наряда по продовольственному пункту производятся записи.

251. При заступлении в наряд дежурный по продовольственному пункту принимает по описи на ответственное хранение находящееся имущество.

252. Если по условиям размещения личного состава воинской части (организации), способам выполнения задач, ввиду отсутствия поварского состава, а также личного состава для несения службы в суточном наряде по продовольственному пункту невозможно организовать собственными силами работу продовольственного пункта, обеспечение личного состава горячей пищей и водой осуществляется по решению старшего начальника, а также с привлечением предприятий общественного питания и сторонних специализированных организаций.