XX. Особенности применения рационов питания, рационов выживания, бортовых пайков, комплектов аварийного запаса и норм замены одних продуктов другими при обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц

XX. Особенности применения рационов питания, рационов выживания, бортовых пайков, комплектов аварийного запаса и норм замены одних продуктов другими при обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц

433. При комплектовании рациона питания консервами в мягкой упаковке из его состава исключается портативный разогреватель и вскрыватель консервов. Вместо них включается:

1 химический разогреватель - для одноразового (промежуточного) рациона питания;

3 химических разогревателя - для индивидуального и малогабаритного рациона питания;

4 химических разогревателя - для рациона питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах.

434. В комплект спичек водоветроустойчивых входит:

2 спички водоветроустойчивые и водостойкая терка, уложенные во влагонепроницаемую упаковку, - для одноразового (промежуточного) рациона питания;

6 спичек водоветроустойчивых и водостойкая терка, уложенные во влагонепроницаемую упаковку, - для индивидуального, малогабаритного и горного рациона питания, рациона выживания, комплекта аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов;

8 спичек водоветроустойчивых и водостойкая терка, уложенные во влагонепроницаемую упаковку, - для рациона питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах.

435. В комплект портативного разогревателя входит:

1 таганок металлический и 1 таблетка сухого горючего - для одноразового (промежуточного) рациона питания;

1 таганок металлический и 3 таблетки сухого горючего - для индивидуального, малогабаритного и горного рациона питания;

1 таганок металлический и 4 таблетки сухого горючего - для рациона питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах, комплектов аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов.

436. По согласованию с ДТО Росгвардии:

а) допускается не укомплектовывать:

вскрывателем консервов - индивидуальный, одноразовый (промежуточный), малогабаритный и горный рацион питания, рацион питания для мелких команд, рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах, бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов;

поливитамином - индивидуальный, малогабаритный и горный рацион питания, рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах, а также рацион питания для мелких команд;

разогревателями, спичками, средствами обеззараживания воды и перцем - индивидуальный и одноразовый (промежуточный) рацион питания;

б) при комплектовании индивидуальных рационов питания допускается производить замену кофе растворимого на чай черный.

437. Дополнительно выдается 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки при обеспечении:

индивидуальными рационами питания и рационами питания для мелких команд военнослужащих (сотрудников), выполняющих служебно-боевые (оперативно-служебные) задачи в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, а также военнослужащих (сотрудников) подразделений специального (особого) назначения и разведки. В остальных случаях при организации питания данными рационами в полевых условиях, а также в отрыве от пункта постоянной дислокации выдача дополнительно 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки осуществляется по согласованию с ДТО Росгвардии;

военнослужащих (сотрудников) рационом питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (по согласованию с ДТО Росгвардии), малогабаритным рационом питания и рационом питания горным.

438. Дополнительно выдается 500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека при обеспечении одноразовым (промежуточным) рационом питания военнослужащих (сотрудников), выполняющих служебно-боевые (оперативно-служебные) задачи в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, а также военнослужащих (сотрудников) подразделений специального (особого) назначения и разведки. В остальных случаях при организации питания рационом в полевых условиях, а также в отрыве от пункта постоянной дислокации выдача дополнительно 500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека осуществляется по согласованию с ДТО Росгвардии.

439. Индивидуальным рационом питания обеспечиваются военнослужащие (сотрудники), имеющие право на обеспечение по нормам NN 1, 2, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам, или временным нормам продовольственных пайков, а также кадеты, имеющие право на обеспечение по норме обеспечения питанием обучающихся в кадетском училище, в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. При этом обеспечение индивидуальным рационом питания личного состава, имеющего право на обеспечение по норме N 2, осуществляется в исключительных случаях при отсутствии на складах отделов хранения ЦМТО Росгвардии рационов питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах.

440. Непрерывное питание индивидуальным рационом питания не должно превышать 7 суток (кроме питания летного состава и инженерно-технического состава авиации при нахождении в длительных командировках на авиационных ремонтных предприятиях, когда отсутствует возможность приготовления им питания горячей пищей).

441. Рационом питания для мелких команд обеспечиваются военнослужащие (сотрудники), имеющие право на обеспечение по нормам NN 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам, или временным нормам продовольственных пайков, назначенные в состав караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводники-механики при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), несущие службу по охране объектов, на учениях (маневрах), а также в других случаях, когда приготовление им горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.

442. Дополнительно к рациону питания для мелких команд за счет средств федерального бюджета выдается на 1 человека в сутки: 200 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 150 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта.

443. Рационом питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах обеспечиваются военнослужащие (сотрудники), имеющие право на получение питания по норме N 2 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этой норме, при посадке на запасных аэродромах и в других случаях, когда приготовление им горячей пищи по норме N 2 не представляется возможным.

444. Одноразовым (промежуточным) рационом питания обеспечиваются военнослужащие (сотрудники), имеющие право на обеспечение по нормам NN 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам, или временным нормам продовольственных пайков, взамен одного из приемов пищи, а также кадеты, имеющие право на обеспечение по норме продовольственного обеспечения обучающихся в кадетском училище, взамен двух приемов пищи (завтрак и второй завтрак, или обед и полдник, или ужин и второй ужин) в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным.

445. Рационом дополнительного питания обеспечиваются:

а) военнослужащие (сотрудники), имеющие право на продовольственное обеспечение по нормам NN 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам, или временным нормам продовольственных пайков, совместно с продуктами продовольственного пайка (рациона питания) или в натуральном виде в случае:

выполнения служебно-боевых (оперативно-служебных, служебных, боевых) задач за пределами пунктов их постоянной дислокации;

в период проведения контртеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций;

б) военнослужащие (сотрудники), участвующие в контртеррористических операциях и обеспечивающие правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, на которых распространяется действие постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" <1>;

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2018, N 3, ст. 541.

в) военнослужащие, проходящие военную службу на должностях солдат (матросов), сержантов и старшин, курсанты военных образовательных организаций высшего образования войск национальной гвардии, сотрудники, выполняющие задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, в случае, когда промежутки между приемами пищи превышают 7 часов.

446. К рациону дополнительного питания в дни выполнения боевых и специальных задач на 1 военнослужащего (сотрудника), входящего в состав инженерного разведывательного дозора или группы разминирования, выполняющего задачи по проверке на минирование путей движения войск (сил), участков местности и объектов, занимаемых войсками (силами), и их разминированию, уничтожению (обезвреживанию) взрывоопасных предметов, выдается в сутки: колбасы полукопченой - 25 г, масла сливочного - 15 г, сахара - 20 г, кофе растворимого - 1,5 г, концентрата растительного - 60 г.

447. При обеспечении рационом дополнительного питания выдача контейнеров пластмассовых одноразовых, стаканов одноразовых, пакетов полиэтиленовых одноразовых, салфеток бумажных, гигиенических (дезинфицирующих) и бутилированной воды осуществляется по согласованию с ДТО Росгвардии.

448. Малогабаритным рационом питания обеспечиваются военнослужащие (сотрудники) воинских частей (организаций) и подразделений специального (особого) назначения и разведки, непосредственно участвующие в выполнении специальных задач (в том числе в период проведения учений, занятий по боевой подготовке и сборов) в отрыве от пункта постоянной дислокации, имеющие право на обеспечение по нормам NN 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам, или временным нормам продовольственных пайков, в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. Непрерывное питание малогабаритным рационом питания личного состава не должно превышать 7 суток.

449. Рационом питания горным обеспечиваются военнослужащие (сотрудники), имеющие право на обеспечение по нормам NN 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам, или временным нормам продовольственных пайков, участвующие в выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500 м над уровнем моря, подразделений специального (особого) назначения и разведки при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м над уровнем моря и выше в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

450. Рационом выживания обеспечиваются военнослужащие (сотрудники) в экстремальных ситуациях, когда не представляется возможным организовать питание по основному пайку или по другим рационам питания. Основаниями для списания в расход рационов выживания являются рапорт командира подразделения и приказ командира (начальника) воинской части (организации). Концентраты брикетированные, не требующие варки, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания воды передаются в военно-медицинское подразделение воинской части (организации) для их дальнейшего использования.

451. Бортовым пайком обеспечивается личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации войск национальной гвардии.

452. Бортовые пайки в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.

453. При полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается 1 бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

При полетах (для вертолетов - в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются, а пища для них не готовится.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные распорядком дня воинской части (организации) очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через 1 час после посадки на аэродром.

454. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 часов выдается 1 штука драже поливитаминного препарата, а более 24 часов - 2 штуки.

455. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов (вертолетов), совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся в следующем порядке:

при полетах до 4 часов после последнего предполетного приема пищи - 1 паек первого или четвертого варианта при условии, что бортовой паек укомплектован организацией-поставщиком. Если бортовые пайки комплектуются в летной столовой набором продуктов, приготовление пищи на борту самолета (вертолета) осуществляется через 3 часа после последнего предполетного приема пищи;

при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по 1 пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета (вертолета), состоящий из первого и второго горячих блюд, при условии, что бортовые пайки укомплектованы организацией-поставщиком. Если бортовые пайки комплектуются в летной столовой набором продуктов, приготовление обеда (второго приема пищи) на борту самолета (вертолета) из набора продуктов третьего варианта осуществляется через 5 часов полетного времени;

при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по 1 пайку первого, второго и третьего вариантов при условии, что бортовые пайки укомплектованы организацией-поставщиком. Если бортовые пайки комплектуются в летной столовой набором продуктов, приготовление третьего приема пищи на борту самолета (вертолета) из набора продуктов второго варианта осуществляется через 9 часов полетного времени;

при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по 1 пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов при условии, что бортовые пайки укомплектованы организацией-поставщиком. Если бортовые пайки комплектуются в летной столовой набором продуктов, приготовление четвертого приема пищи на борту самолета (вертолета) из набора продуктов четвертого варианта осуществляется через 13 часов полетного времени;

при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по 1 пайку первого, третьего, четвертого вариантов и 2 пайка второго варианта при условии, что бортовые пайки укомплектованы организацией-поставщиком. Если бортовые пайки комплектуются в летной столовой набором продуктов, приготовление пятого приема пищи на борту самолета (вертолета) из набора продуктов второго варианта осуществляется через 17 часов полетного времени;

при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по 1 пайку первого и третьего вариантов и по 2 пайка второго и четвертого вариантов при условии, что бортовые пайки укомплектованы организацией-поставщиком. Если бортовые пайки комплектуются в летной столовой набором продуктов, приготовление шестого приема пищи на борту самолета (вертолета) из набора продуктов четвертого варианта осуществляется через 21 час полетного времени.

456. Если в назначенный день изменился маршрут полетного задания, бортовые пайки, полученные на личный состав воздушного судна путем комплектования в летной столовой набором продуктов, на продовольственный склад воинской части (организации) сдаче не подлежат.

Если в назначенный день вылет не состоялся, отменен или изменился маршрут полетного задания, укомплектованные организацией-поставщиком бортовые пайки, полученные на личный состав воздушного судна, сдаются на продовольственный склад воинской части (организации).

457. При комплектовании и выдаче бортовых пайков разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими согласно нормам замены одних продуктов другими и исходя из их наличия.

458. В исключительных случаях при отсутствии в отделах хранения ЦМТО Росгвардии бортовых пайков авиационным воинским частям войск национальной гвардии разрешается их комплектование за счет продуктов, поступающих на текущее обеспечение, с учетом норм замены одних продуктов другими.

459. Комплектами аварийного запаса обеспечиваются экипажи самолетов и вертолетов по указанию командиров авиационных воинских частей войск национальной гвардии при длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем на случай аварии и вынужденной посадки. Комплекты аварийного запаса расходуются также на текущее обеспечение в порядке освежения.

460. В общих нормах замены:

разрешается заменять продукты один на другой в пределах пункта и проводить обратную замену (если иное не оговорено) в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена;

в пунктах 2.5, 2.6, 5.7 и 11.18 разрешается прямая замена, другие замены запрещены;

в пункте 11.19 разрешается прямая замена при выдаче дополнительных продуктов военнослужащим (сотрудникам), деятельность которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда.

461. В нормах замены по лечебному пайку, нормах замены продуктов, производимых в особых случаях с разрешения (по указанию) ДТО Росгвардии, а также в нормах замены одних продуктов другими при разработке нормативно-технической документации на рационы питания, бортовые пайки и внесении в нее изменений разрешается заменять продукты один на другой в пределах пункта и проводить обратную замену (если иное не оговорено) в указанных соотношениях.

462. В нормах замены по лечебному пайку:

в пункте 10.1 разрешается прямая замена, другие замены запрещены;

в пункте 12.5 указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

463. В нормах замены продуктов, производимых в особых случаях с разрешения (по указанию) ДТО Росгвардии:

в пункте 1 разрешается замена продуктов при выдаче дополнительных продуктов питания в нерабочие праздничные дни;

в пункте 17 замена продуктов применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

464. В нормах замены быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки:

в пункте 1 за каждую порцию удерживается 5 мл масла растительного;

в пункте 6 за тефтели крупа не удерживается;

в пунктах 12 и 13 за каждую порцию удерживается 50 г. творога.

465. В пунктах 15 и 16 норм замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания в процентном соотношении указано содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.