XIII. Обеспечение продовольствием в пути следования
347. Военнослужащие (сотрудники) в пути следования в составе воинских эшелонов (эшелонов), команд и в одиночном порядке обеспечиваются:
горячей пищей с использованием технических средств;
рационами питания;
продовольственно-путевыми деньгами (военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также курсанты военных образовательных организаций высшего образования войск национальной гвардии до заключения с ними контракта);
комбинированным способом (сочетанием различных форм обеспечения в течение суток или в пути следования).
При этом военнослужащие (сотрудники) в пути следования обеспечиваются одновременно одной из перечисленных форм продовольственного обеспечения.
348. Воинские части (организации), перевозимые в составе воинских эшелонов (эшелонов), обеспечиваются:
запасами продовольствия на путь следования (исходя из расстояния до пункта назначения и скорости передвижения воинских эшелонов (эшелонов) в сутки);
полевыми техническими средствами, необходимым инвентарем и другим имуществом.
349. Воинские части (организации), самостоятельно ведущие войсковое хозяйство, при перевозках воинскими эшелонами (эшелонами) обеспечиваются техникой и имуществом продовольственной службы за счет собственных запасов, а недостающая техника и имущество истребуются от ЦМТО Росгвардии.
350. Приготовление пищи в пути следования воинских эшелонов (эшелонов) организуется из концентрированных, консервированных продуктов и продуктов высокой степени промышленной переработки, а при невозможности приготовления горячей пищи организуется выдача рационов питания.
351. Применение жидкого топлива в качестве горючего для работы технических средств в воинском эшелоне (эшелоне) запрещается.
352. Если воинские эшелоны (эшелоны) в пункте формирования не обеспечены хлебом и продуктами на весь путь следования, то недостающие продукты получаются через ближайшие воинские части (организации), находящиеся на маршруте следования воинских эшелонов (эшелонов). Продукты для воинских эшелонов (эшелонов) доставляются к месту их стоянки воинской частью (организацией), назначенной ответственной за обеспечение воинских эшелонов (эшелонов).
353. При отсутствии на маршруте движения воинских эшелонов (эшелонов) воинских частей (организаций) для дообеспечения хлебом в пути следования они обеспечиваются денежными средствами для его приобретения через торговые сети на местах стоянки. Хлеб приобретается в пределах норм продовольственного обеспечения с учетом сроков хранения и реализации. В документах на приобретение хлеба указывается его масса и количество. Денежные средства выдаются начальнику воинского эшелона (эшелона) (старшему команды) под отчет.
354. Планирование дообеспечения воинских эшелонов (эшелонов) продуктами и хлебом в пути следования осуществляется в пункте формирования воинских эшелонов (эшелонов) с представлением в управление оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии заявок на необходимое количество продуктов и хлеба на станциях стоянки воинских эшелонов (эшелонов).
355. В случае незапланированного изменения времени нахождения в пути следования, изменения маршрута движения начальник воинского эшелона (эшелона) докладывает об этих изменениях в управление оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии для принятия оперативного решения о дообеспечении воинского эшелона (эшелона).
356. Военнослужащие (сотрудники) во время нахождения в пути следования в составе воинских частей (организаций), перевозимых воинскими эшелонами (эшелонами), обеспечиваются горячей пищей с использованием технических средств по положенным им нормам продовольственного обеспечения.
357. В местах стоянки воинских эшелонов (эшелонов) личный состав обеспечивается горячей пищей не менее 2 раз в сутки с использованием технических средств (если в воинском эшелоне (эшелоне) их нет, выдается рацион питания). Пища готовится по единой раскладке продуктов для всего личного состава воинского эшелона (эшелона).
358. Пища выдается после проверки ее качества врачом (фельдшером) воинского эшелона (эшелона) и с разрешения дежурного по воинскому эшелону (эшелону). Результаты проверки качества пищи записываются в Книгу учета контроля за качеством приготовления пищи.
359. Военнослужащие (сотрудники) обеспечиваются питьевой водой. Для содержания запасов воды в вагонах используются водоцистерны, резервуары, бачки, фляги. Пополнение запасов воды осуществляется в пути следования из проверенных водоисточников.
360. Отпуск продовольствия из вагона-склада на кухню в воинском эшелоне (эшелоне), а также рационов питания для каждого вагона (судового помещения) в отдельности оформляется материально-ответственным за вагон-склад лицом раздаточной ведомостью под подпись дежурных по кухне, вагону (судну).
361. Если горячая пища выдается 1 раз в сутки, она должна составлять 50 процентов суточной нормы продовольственного обеспечения, включая сахар, компот (сок) и чай. Вместо второй половины пайка в этом случае личному составу воинского эшелона (эшелона) выдается рацион питания из расчета 1 рацион на 2 человек. Количество отпущенных рационов питания также указывается в учетных документах.
362. Расход продовольствия для приготовления горячей пищи и рационов питания личному составу воинского эшелона (эшелона) вместо второй половины пайка оформляется актом с подписью начальника воинского эшелона (эшелона) или его помощника по снабжению.
363. Порядок учета и оформления первичных учетных документов при организации продовольственного обеспечения личного состава воинского эшелона (эшелона) определяется воинской частью (организацией), которая формирует воинский эшелон (эшелон).
364. При выплате курсантам военных образовательных организаций высшего образования войск национальной гвардии до заключения с ними контракта, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, продовольственно-путевых денег или выдаче рациона питания на путь следования время нахождения в пути исчисляется по расписаниям железнодорожного, водного, воздушного и других видов транспорта, которым следует военнослужащий.
365. Время нахождения в пути следования (в случае следования с пересадками добавляется время, необходимое на пересадки) исчисляется в полных сутках, при этом время свыше 7 часов принимается за полные сутки.
366. Выплата курсантам военных образовательных организаций высшего образования войск национальной гвардии до заключения с ними контракта, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, продовольственно-путевых денег отражается в аттестате, а военнослужащим, проходившим военную службу по призыву и уволенным в запас, - в предписании.
367. За время задержки в пунктах командировок или в пути следования выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег производится с разрешения командира (начальника) воинской части (организации) на основании документов, подтверждающих задержку военнослужащего по независящим от него причинам.
368. Военнослужащие (сотрудники), перевозимые воздушным транспортом, обеспечиваются рационами питания не менее чем на 1 сутки. Горячая пища выдается до начала выдвижения в аэропорт погрузки. Каждый военнослужащий (сотрудник) обеспечивается флягой с питьевой водой.