МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ
от 19 марта 2014 г. N 113

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОТЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения", от 16 июля 2007 г. N 447 "О совершенствовании учета федерального имущества", во исполнение мероприятий государственной программы Российской Федерации "Управление федеральным имуществом", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 г. N 191-р, и приказом Росгидромета от 15 ноября 2007 г. N 372 "Об учете федерального имущества" и в целях определения целевого назначения федерального имущества и повышения эффективности его использования приказываю:

1. Руководителям Департаментов Росгидромета по федеральным округам и подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений (далее - организация):

1.1. Принять к руководству и исполнению Методические рекомендации по определению целевого назначения федерального имущества, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 26 декабря 2013 г. N 784 "Об организации работы по определению целевого назначения федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями, федеральными бюджетными учреждениями, федеральными казенными учреждениями и федеральными автономными учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов государственной власти" (прилагаются).

1.2. Осуществлять размещение сведений целевого использования объектов федерального имущества, находящихся на балансе и закрепленных на праве оперативного управления за организацией, содержащихся в реестре федерального имущества, с применением руководства пользователя по размещению сведений с использованием межведомственного портала по управлению государственной собственностью в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - межведомственный портал).

1.3. Сформировать комплексы недвижимости до 1 апреля 2014 г., далее ежегодно, с использованием электронной подписи руководителя организации.

1.4. Согласовать с Росгидрометом до 1 мая 2014 г., далее ежегодно перечни комплексов недвижимости, находящихся на балансе организации.

1.5. Представить в Росгидромет информацию по соотнесению функций Росгидромета с функциями, осуществляемыми организацией в целом, и функциями, выполнение которых осуществляется с использованием организацией каждого комплекса недвижимости в отдельности, в срок до 1 июня 2014 г., далее ежегодно, с использованием электронной подписи руководителя организации.

1.6. Направить информацию по отраслевым показателям в Росгидромет в срок до 1 июля 2014 г., далее ежегодно, с использованием электронной подписи руководителя организации.

2. УПФ (Н.В. Радькова) совместно с УСНП (Ю.А. Земский), УМЗА (Ю.В. Пешков), УНСГ (И.С. Каренский) и УДПК (В.Ю. Верятин):

2.1. В срок до 1 апреля 2014 г., далее ежегодно сформировать и направить в организации полный перечень функций Росгидромета, государственных программ, федеральных целевых программ и стратегий развития отрасли, в реализации которых принимают участие Росгидромет и организации.

2.2. В срок до 1 июня 2014 г., далее ежегодно сформировать и направить в организации перечень отраслевых показателей деятельности и использования имущества организаций.

3. УПФ (Н.В. Радькова) обеспечить размещение на межведомственном портале:

3.1. Информации о комплексах недвижимости организаций до 1 июня 2014 года, далее ежегодно.

3.2. Сводной ведомости с указанием организаций, выполняемых организациями функций, а также комплексов недвижимости, на основании информации, полученной от организаций, в срок до 1 июля 2014 года, далее ежегодно.

3.3. Сводной ведомости показателей деятельности и использования имущества организаций, на основании информации, полученной от организаций, в срок до 1 августа 2014 года, далее ежегодно.

3.4. Информации о планируемых действиях в отношении организаций и их комплексов недвижимости в срок до 1 октября 2014 года, далее ежегодно.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росгидромета Е.В. Гангало.

Врио руководителя Росгидромета
А.А.МАКОСКО

Приложение
к приказу Росгидромета
от 19.03.2014 N 113

Утверждены
приказом Минэкономразвития России
от 26.12.2013 N 784

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО
ВЕДЕНИЯ ИЛИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗА ФЕДЕРАЛЬНЫМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ
КАЗЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ БЮДЖЕТНЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ КАЗЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
И ФЕДЕРАЛЬНЫМИ АВТОНОМНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ
В ВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях определения целевого назначения федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за находящимися в ведении федеральных органов государственной власти федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями, федеральными бюджетными учреждениями, федеральными казенными учреждениями и федеральными автономными учреждениями (далее - организации).

1.2. Взаимодействие федеральных органов государственной власти и организаций по вопросам определения целевого назначения федерального имущества осуществляется с использованием межведомственного портала по управлению государственной собственностью в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - межведомственный портал). Размещение сведений на межведомственном портале рекомендуется осуществлять с применением руководства пользователя по размещению указанных сведений (далее - руководство пользователя).

2. Формирование информации о комплексах недвижимости

2.1. Информацию об объектах федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за организациями, рекомендуется формировать с учетом показателей, указанных в разделе 4 настоящих Методических рекомендаций, применительно к комплексам недвижимости, имеющимся у организации.

Под комплексами недвижимости в целях настоящих Методических рекомендаций понимается объект (совокупность объектов) недвижимости (здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения), находящийся в хозяйственном ведении (оперативном управлении) у организации, расположенный в границах одного земельного участка.

2.2. В качестве основы для формирования информации о комплексах недвижимости могут использоваться сведения об объектах недвижимого имущества, имеющихся на балансе организации, содержащиеся в реестре федерального имущества (подразделы 1.2 и 1.3).

2.3. На основе информации о комплексах недвижимости, полученной организациями, федеральным органам государственной власти рекомендуется составлять сводную ведомость по организациям с указанием принадлежности комплексов недвижимости каждой организации.

2.4. Оптимальным периодом для подготовки организациями информации, относящейся к комплексам недвижимости, является период с 1 января по 1 апреля года, следующего за отчетным.

Оптимальным сроком для согласования организациями перечней комплексов недвижимости, имеющихся на балансе организации, с федеральными органами государственной власти, в ведении которых находятся указанные организации, является период с 1 апреля по 1 мая года, следующего за отчетным.

2.5. Размещение федеральными органами государственной власти на межведомственном портале информации о комплексах недвижимости организаций рекомендуется осуществлять до 1 июня года, следующего за отчетным, с использованием электронной подписи руководителя (заместителя руководителя) федерального органа государственной власти.

3. Определение соответствия комплексов недвижимости
функциям федеральных органов государственной власти

3.1. Федеральным органам государственной власти, в ведении которых находятся организации, рекомендуется в период с 1 февраля до 1 апреля года, следующего за отчетным, сформировать и направить в организации полный перечень функций такого федерального органа государственной власти, а также список подлежащих исполнению актов, устанавливающих функции такого федерального органа государственной власти.

В качестве основы для формирования указанного перечня функций следует рассматривать положение о федеральном органе государственной власти и (или) другие нормативные правовые акты, в соответствии с которыми федеральные органы государственной власти осуществляют свои функции.

Кроме актов, поименованных в абзаце втором настоящего пункта, при формировании перечня функций федеральных органов государственной власти, рекомендуется указывать в таком перечне также государственные программы, федеральные целевые программы и стратегии развития отрасли (подотрасли), в реализации которых принимают участие федеральные органы государственной власти и (или) организации.

3.2. Организациям рекомендуется соотносить функции федеральных органов государственной власти с функциями, осуществляемыми организацией в целом, и функциями, выполнение которых осуществляется организациями с использованием каждого комплекса недвижимости в отдельности.

Оптимальным сроком для представления организациями сформированной в соответствии с настоящим пунктом информации в федеральные органы государственной власти является 1 июня года, следующего за отчетным.

3.3. Федеральным органам государственной власти на основании информации, полученной от организаций, рекомендуется формировать сводную ведомость с указанием организаций, выполняемых организациями функций, а также комплексов недвижимости.

3.4. Федеральному органу государственной власти рекомендуется размещать на межведомственном портале указанную в пункте 3.3 сводную ведомость с использованием электронной подписи руководителя (заместителя руководителя) федерального органа государственной власти, до 1 июля года, следующего за отчетным.

4. Показатели, рекомендуемые к использованию
при определении целевого назначения федерального имущества

4.1. Для оценки количественных параметров, характеризующих деятельность организации и использование закрепленного федерального имущества, организациям рекомендуется применять предусмотренную руководством пользователя форму, в которой содержатся единые абсолютные показатели для всех организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности, а также отдельные отраслевые показатели.

4.2. В качестве единых абсолютных показателей рекомендуется использовать следующие:

4.2.1. Общий размер площадей объектов федерального имущества организации, находящихся на вещном праве, в том числе:

- площади, сданные в аренду;

- площади, переданные в безвозмездное пользование;

- площади, имеющие иные ограничения (обременения).

4.2.2. Дополнительно к площадям, которые находятся на соответствующем вещном праве у организации, рекомендуется указывать площади, которые организация арендует или занимает на условии безвозмездного пользования, на ином вещном праве и иных основаниях.

4.2.3. Стоимость объектов федерального имущества организации, указанных в пункте 4.2.1:

- первоначальная стоимость;

- остаточная стоимость.

4.2.4. Среднесписочная численность персонала организации в отчетном году.

4.2.5. Доходы организации по данным бухгалтерского баланса на 1 января отчетного года в разрезе источников финансирования:

- субсидии на выполнение государственных заданий;

- субсидии на иные цели;

- бюджетные инвестиции;

- собственные доходы.

4.2.6. Прибыль организации (чистый операционный результат) по источникам финансирования:

- прибыль от деятельности, финансируемой из бюджета;

- прибыль от деятельности по оказанию услуг.

4.3. Федеральному органу государственной власти рекомендуется в срок до 1 июня года, следующего за отчетным, сформировать и направить в организации перечень отраслевых показателей деятельности и использования имущества организаций.

4.3.1. Рекомендуемый состав отраслевых показателей:

- количество показателей - не более 5;

- показатели, отражающие специфику отрасли (подотрасли), в которой функционирует организация;

- показатели, рассчитывающиеся на основе доступной для проверки и подтверждаемой информации.

4.3.2. По отраслевым показателям рекомендуется указывать плановые или нормативные значения, установленные на отчетный год, а также фактические значения, достигнутые в отчетном году.

4.4. Организациям рекомендуется направлять информацию по отраслевым показателям в федеральные органы государственной власти в срок до 1 июля года, следующего за отчетным.

4.5. Федеральным органам государственной власти на основании информации, полученной от организаций, предлагается сформировать сводную ведомость показателей деятельности и использования имущества организаций и разместить данную ведомость с использованием электронной подписи руководителя (заместителя руководителя) федерального органа государственной власти, на межведомственном портале в срок до 1 августа года, следующего за отчетным.

5. Информация о планируемых действиях в отношении
организаций и комплексов недвижимости

С учетом материалов, подготовленных в соответствии с положениями разделов 3 - 5 настоящих Методических рекомендаций, федеральным органам государственной власти, в ведении которых находятся организации, рекомендуется в срок до 1 октября года, следующего за отчетным, размещать на межведомственном портале информацию о планируемых действиях в отношении организаций и их комплексов недвижимости с использованием электронной подписи руководителя (заместителя руководителя) федерального органа государственной власти.