3.10. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ПОЛЕТОВ

3.10. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ПОЛЕТОВ

3.10.1. Организация испытательных полетов на летный день (ночь) включает:

- принятие начальником летно-испытательного подразделения решения на полеты;

- постановку задачи на полеты;

- планирование полетов;

- подготовку к полетам;

- контроль готовности экипажей к полетам.

Решение на полеты начальник летно-испытательного подразделения принимает, исходя из задач производственного плана, наличия и готовности летного состава и авиационной техники, готовности аэродрома и служб обеспечения испытательных полетов.

В соответствии с решением на полеты составляется плановая таблица полетов и организуется подготовка летного состава, авиационной техники, служб обеспечения полетов и управления воздушным движением.

3.10.2. Ни один летчик-испытатель (член экипажа), независимо от занимаемой должности и опыта летной работы, не может быть выпущен в полет без необходимой подготовки и проверки его готовности к полету.

3.10.3. Подготовка экипажей к испытательным полетам состоит из общей, предварительной и предполетной.

Общая подготовка экипажей к испытательным полетам включает заблаговременное изучение материалов, документации и авиационной техники в соответствии с программами испытаний, определенными производственными планами предприятий, методики их выполнения, а также изучение дисциплин по плану технической учебы.

Предварительная подготовка экипажей к испытательным полетам производится накануне или в день полетов. При проведении приемо-сдаточных и других испытательных полетов на серийных предприятиях, выполняемых по постоянно действующим программам испытаний (профилям полетов), предварительная подготовка к полетам может проводиться ко всем летным дням (ночам) очередной недели.

Предварительная подготовка к испытательным полетам включает:

- постановку задачи на полеты;

- самостоятельную подготовку к полетам;

- тренировку на тренажерах (стендах) и в кабинах воздушных судов;

- контроль готовности экипажей к полетам.

Продолжительность предварительной подготовки зависит от сложности полетного задания, уровня подготовки летчика-испытателя (экипажа) и должна обеспечивать подготовку экипажа к выполнению запланированных на летную смену заданий в полном объеме.

При изменениях (уточнениях) плановой таблицы полетов экипажам должно предоставляться необходимое время для подготовки к полету.

3.10.4. Задача экипажам, участвующим в полетах, группе руководства полетами и начальникам служб обеспечения полетов ставится начальником летно-испытательного подразделения или его заместителем по летной службе по плановой таблице с записью на магнитофон.

Задача ставится устно, при этом указывается:

- дата, время, воздушные суда, запланированные на полеты, и порядок их выполнения, состав группы руководства полетами;

- ожидаемая воздушная, метеорологическая (гидрологическая), орнитологическая и наземная (морская) обстановка в районе полетов;

- порядок использования средств связи и РТО полетов, порядок управления воздушным движением, особенности работы;

- задание на полеты экипажам;

- меры безопасности.

3.10.5. Основной формой подготовки к испытательным полетам является самостоятельная подготовка экипажей под руководством командиров экипажей и под контролем командиров отрядов или старших летчиков-испытателей, с участием ведущих инженеров, разрабатывающих задания на полет.

3.10.6. В результате предварительной подготовки к испытательным полетам летчики-испытатели (экипажи) должны усвоить:

- цель, содержание и порядок выполнения полетных заданий;

- технику выполнения всех элементов полета, возможные отклонения от заданных режимов и способы их устранения, методику выдерживания полетных режимов, ограничения режимов для конкретного воздушного судна;

- особенности эксплуатации воздушного судна и его систем на всех этапах полета;

- порядок управления полетами, условия работы аэродромов и воздушных трасс в районе полетов, воздушную обстановку;

- данные средств связи и радиосветотехнического обеспечения полетов и порядок их использования;

- меры безопасности и действия в особых случаях полета, данные запасных аэродромов, порядок использования зон испытательных полетов, маршрутов, полигонов и мишеней (целей);

- порядок использования средств объективного контроля и систем бортовых измерений.

Предварительная подготовка к испытательным полетам заканчивается контролем готовности экипажей к выполнению запланированных полетных заданий.

Проверка готовности экипажей к полетам производится заместителем начальника летно-испытательного подразделения по летной службе или по его указанию командиром отряда (старшим летчиком) с привлечением необходимых специалистов.

При невыполнении полетов (переносе полетов) проводится повторный контроль готовности (если перенос полетов составляет более четырех суток).

3.10.7. Предполетная подготовка к испытательным полетам проводится на аэродроме непосредственно перед полетами с учетом конкретно складывающейся метеорологической, воздушной и наземной обстановки и включает:

- медицинский контроль;

- предполетные указания;

- выполнение необходимых расчетов для конкретных условий полета;

- прием авиационной техники, подготовку и проверку рабочих мест в соответствии с руководством по летной эксплуатации воздушного судна и заданием на полет;

- тренажи в кабинах самолетов;

- надевание, подгонку и проверку спецодежды (снаряжения).

Предполетный медицинский контроль обязаны пройти члены экипажей, участники испытаний в полете, спасательная парашютно-десантная группа (СПДГ) и лица группы руководства полетами.

Каждый член экипажа в случае ухудшения самочувствия обязан доложить об этом командиру (врачу, осуществляющему медицинский контроль).

В ходе предполетной подготовки экипажи получают информацию, в которой указываются:

- фактическая метеорологическая (гидрологическая), орнитологическая обстановка и прогноз погоды в районе аэродрома, на маршрутах полетов, на запасных аэродромах;

- воздушная, наземная (морская) и навигационная обстановка в районе полетов, на маршрутах полетов и особенности руководства полетами;

- состояние аэродрома;

- взлетный и посадочный курсы;

- условия руления, взлета, ухода от аэродрома и выхода на него, захода на посадку и посадки;

- особенности использования средств связи и РТО полетов своего и запасных аэродромов, уточненные данные работы средств внешнетраекторных измерений;

- изменения в плановой таблице, особенности выполнения полетных заданий и эксплуатации авиационной техники;

- меры безопасности;

- местонахождение дежурных поисково-спасательных сил и средств, порядок их вызова;

- точное время;

- другие необходимые данные.

Если член экипажа считает задание для себя непосильным, он обязан доложить об этом своему непосредственному начальнику.

В этом случае данного члена экипажа выпускать в полет ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

3.10.8. Испытательные полеты, выполняемые экипажами на гражданских аэродромах или аэродромах государственной авиации (военных кораблях, гражданских судах), в составе экспедиции, проводятся в соответствии с порядком и правилами, установленными Инструкциями по производству полетов на этих аэродромах (военных кораблях, гражданских судах), под контролем лиц, назначенных приказом руководителя организации с правом утверждения полетных листов.