Приложение 4. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ
Приложение N 4
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 29 ноября 2021 г. N 423
ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ
1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организации, осуществляющей производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция).
2. Производственная мощность основного технологического оборудования (далее - производственная мощность) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:
пиво;
пивные напитки;
сидр;
пуаре;
медовуха.
3. Производственная мощность организации рассчитывается как сумма производственных мощностей всех обособленных подразделений организации, по следующей формуле:
W = WП1 + WП2 ... + WПn,
где:
W - производственная мощность, дал/год;
WП1, WП2, WПn - производственные мощности обособленных подразделений организации, дал/год;
n - количество обособленных подразделений организации.
4. Производственная мощность обособленного подразделения организации равна производственной мощности основного технологического оборудования, используемого на соответствующем этапе технологического процесса, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.
5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.
При этом, если организация планирует производство видов продукции, для расчета производственной мощности которых используется производительность различных видов основного технологического оборудования (для пива, пивных напитков - агрегатов для разваривания сырья, бродильных аппаратов и оборудования линий розлива, а для сидра, пуаре и медовухи - бродильных аппаратов и оборудования линий розлива), тогда для каждого вида продукции выбирается технологический процесс с наименьшим показателем мощности в пересчете на готовую продукцию.
6. Производственная мощность основного технологического оборудования, используемого на соответствующем этапе технологического процесса, определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, информация о которых содержится в технической документации на оборудование, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на соответствующем технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию, указанных в технологических инструкциях на соответствующий вид продукции, а также длительности технологического цикла на данном этапе технологического процесса.
7. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:
а) аппараты бродильные (аппараты брожения, дображивания и (или) цилиндро-конические танки (согласно сведениям, содержащимся в паспортах или технологической документации на оборудование);
б) машины (автоматы) (далее - оборудование линий розлива):
фасовочные (разливочные);
укупорочные;
этикетировочные;
инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;
с комбинацией функций, указанных в абзацах втором - пятом настоящего подпункта;
в) производственные емкости;
г) агрегаты для разваривания (варки) сырья.
8. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:
Wv = (V1 x n1К1b1 + ... + Vn x nnКnbn) / Кпер,
где:
Wv - мощность бродильных аппаратов, дал/год;
Vn - вместимость бродильного аппарата, дал;
nn - количество бродильных аппаратов, штук;
Кn - коэффициент заполнения бродильного аппарата;
bn - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (365 дней).
При производстве пива и пивных напитков количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке с учетом вспомогательных операций - от 7 до 26 суток (определяется организацией); по периодической схеме в бродильном танке с учетом вспомогательных операций - от 6,5 до 8,5 суток (определяется организацией); время дображивания в лагерном танке с учетом вспомогательных операций - от 18 до 30 суток (определяется организацией).
В случае использования для производства пива и (или) пивных напитков цилиндро-конических танков (далее - ЦКТ) и бродильных аппаратов для брожения и дображивания, производственная мощность бродильных аппаратов определяется, как сумма производственной мощности ЦКТ и минимального значения мощности основного технологического оборудования, задействованного на этапе технологического процесса брожение или дображивание.
При производстве медовухи, а также произведенных из восстановленного сока сидра и пуаре количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения с учетом вспомогательных операций - 14 суток;
Кпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
9. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного для изготовления готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
Кпер = Mпф / Mгот,
где:
Mпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;
Mгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).
10. При производстве сидра (непосредственно из яблок) и пуаре (непосредственно из груш) производственная мощность основного технологического оборудования определяется как единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару, с учетом коэффициента их заполнения - 0,8 и рассчитывается по следующей формуле:
М = E x К,
где:
E - единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару;
К - коэффициент заполнения производственных емкостей.
11. Производственная мощность оборудования линий розлива рассчитывается по следующей формуле:
We = R1 x n1 x k1 x T1 + ... + Rn x nn x kn x Tn,
где:
We - мощность оборудования линий розлива, дал/год;
Rn - производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, дал/час;
nn - количество оборудования линий розлива, штук;
kn - количество часов работы оборудования в сутки, не менее 8;
Tn - количество дней работы оборудования в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанным оборудованием наименований продукции по каждому виду).
Производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:
,
где:
Ei - производительность линии розлива для i-го формата упаковки, упаковок/час;
Vi - объем упаковки i-го формата дал;
Pi - доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в дал).
12. Для варочного цеха (отделения) производственная мощность определяется исходя из условий непрерывного процесса производства коэффициента сменности - 3, длительности смены - 8 часов, 40 суток - остановки оборудования для проведения капитального ремонта и 1,5 суток ежемесячно на проведение дезинфекции оборудования
(суток: 365 - 40 = 325 суток
часов: 325 x 8 x 3 = 7800 часов
месяцев: месяца, где 1,5 суток - время на дезинфекцию оборудования) и рассчитывается по формуле:
где:
Мг - мощность варочного цеха (отделения), дал/год;
О - число оборотов, об/сутки;
З - единовременная засыпь сырья, кг;
Р - расход сырья, с учетом всех технологических потерь, кг/дал;
Фс - нормативный годовой фонд рабочего времени основного технологического оборудования в сутках;
17 - время на дезинфекцию основного технологического оборудования, сутки.