Приложение 1. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 29 ноября 2021 г. N 423

ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЭТИЛОВОГО СПИРТА

1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организацией, осуществляющей производство этилового спирта (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция).

2. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:

W = WП1 + WП2 + ... + WПn,

где:

W - производственная мощность основного технологического оборудования <1>:

--------------------------------

<1> Подпункт 18 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2021, N 18, ст. 3069).

для производства этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового), декалитров в квартал;

для производства дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, декалитров в год;

WП1, WП2, WПn - производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации:

для производства этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового), декалитров в квартал;

для производства дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, декалитров в год;

n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.

3. Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

4. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

5. При производстве этилового спирта для расчета производственной мощности используется максимальный объем произведенного этилового спирта за единицу времени на основном технологическом оборудовании (далее - производительность основного технологического оборудования), а именно:

а) перегонных установках (аппаратах);

б) аппаратах, установках и колоннах для очистки и ректификации этилового спирта.

6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.

7. Производственная мощность основного технологического оборудования, указанного в пункте 5 настоящего Порядка, рассчитывается по следующей формуле:

Wn = (A1 x n1 + ... + An x nn) x T,

где:

Wn - мощность основного технологического оборудования:

для производства этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового), декалитров в квартал;

для производства дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, декалитров в год;

A - производительность единицы вида основного технологического оборудования в единицу времени (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на указанное оборудование), декалитров в сутки;

n - количество единиц вида основного технологического оборудования, штук;

T - количество дней работы основного технологического оборудования принимается:

для производства этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового) - не менее 69 суток в квартале (принимается значение до целых единиц);

для производства дистиллятов винного, виноградного, плодового, кальвадосного, вискового - не менее 275 суток в году;

для производства дистиллята коньячного - не менее 180 суток в году.

8. Мощность емкостного оборудования (при производстве дистиллятов) рассчитывается по следующей формуле:

Wv = (V1 x n1 + ... + Vn x nn) x К x b / Кпер,

где:

Wv - мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

Vn - вместимость емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);

nn - количество емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, штук;

К - коэффициент заполнения емкостного оборудования, который определяется как отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

Кпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

Кпер = Mпф / Mгот,

где:

Mпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

Mгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.