ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПРИКАЗ
от 4 декабря 2012 г. N 365
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПОЛНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БАРДЫ (ОСНОВНОГО ОТХОДА СПИРТОВОГО
ПРОИЗВОДСТВА) И ПЕРЕЧНЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322) и подпунктом 5.2.13(2) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618, N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251, N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935; 2012, N 7, ст. 852, N 34, ст. 4735), приказываю:
1. Утвердить Порядок полной переработки барды (основного отхода спиртового производства) согласно Приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить Перечень технологического оборудования для полной переработки барды согласно Приложению N 2 к настоящему приказу.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.
Руководитель
И.ЧУЯН
Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 4 декабря 2012 г. N 365
ПОРЯДОК
ПОЛНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БАРДЫ (ОСНОВНОГО ОТХОДА
СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА)
1. Настоящий Порядок определяет требования к полной переработке барды (основного отхода спиртового производства), являющейся частью производства этилового спирта из зернового сырья и представляющей собой жидкий остаток, образующийся в результате перегонки зрелой бражки, содержащий нерастворимую часть исходного зернового сырья и дрожжевую биомассу.
2. Полная переработка барды завершается получением (выработкой) продукции, срок годности или срок хранения которой составляет не менее шести месяцев с массовой долей влаги не более 12%, предотвращающей ее микробиологическую порчу (далее - продукция переработки барды).
3. Для полной переработки барды используется необходимое технологическое оборудование, представленное в приложении N 2 с учетом положений пункта 5 настоящего Порядка, а также иное оборудование, определяемое организацией в ее технических документах, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация продукции переработки барды (стандартах организации, или технических условиях, или производственно-технологических регламентах), которое соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823.
4. Полная переработка барды осуществляется организациями при условии:
1) использования технологического оборудования, указанного в пункте 5 настоящего Порядка, соответствующего обязательным требованиям, установленным соответствующими техническими регламентами;
2) соответствия процессов полной переработки барды техническим документам организации (стандартам организации, или техническим условиям, или производственно-технологическим регламентам), содержащим план производственного контроля, осуществляемого аккредитованной лабораторией химического и технологического контроля организации или другой аккредитованной лабораторией по договору;
3) использования комплекса технологического оборудования, имеющего производительность, позволяющую полностью переработать весь объем барды, получаемой при использовании всего принадлежащего организации и установленного ею основного технологического оборудования для производства максимального возможного объема этилового спирта в месте нахождения данного оборудования;
4) исключения образования отходов и (или) стоков.
5. Для получения продукции переработки барды, предназначенной для кормления сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей, используется соответствующее пункту 3 настоящего Порядка следующее технологическое оборудование:
а) для производства кормовой сухой барды - технологическое оборудование, указанное в пунктах 1 - 4 и 13 приложения N 2;
б) для производства глютена - технологическое оборудование, указанное в пунктах 1 - 3 и 13 приложения N 2;
в) для производства кормовых дрожжей и других кормовых добавок, полученных по технологии микробиологической биоконверсии, - технологическое оборудование, указанное в пунктах 1 - 10 и 13 приложения N 2;
г) для производства кормовых премиксов - технологическое оборудование, указанное в пунктах 1 - 4, 11 и 13 приложения N 2;
д) для производства кормовых смесей - технологическое оборудование, указанное в пунктах 1 - 4, 11 - 13 приложения N 2.
6. Для производства (изготовления) иных продуктов переработки барды используется соответствующее пункту 3 настоящего Порядка технологическое оборудование, указанное в пунктах 1 - 4 и 13 приложения N 2 и иное оборудование, использование которого предусмотрено технологией производства.
Приложение N 2
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 4 декабря 2012 г. N 365
ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ
ПЕРЕРАБОТКИ БАРДЫ
1. Емкостное оборудование
2. Сушильное оборудование
3. Оборудование для отделения дисперсной фазы
4. Выпарное оборудование
5. Аппараты чистой культуры дрожжей
6. Дрожжерастильные аппараты
7. Биореакторы
8. Термолизаторы
9. Оборудование для аэрации
10. Блок газоочистки
11. Миксер
12. Гранулятор
13. Насосы