ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПРИКАЗ
от 30 декабря 2013 г. N 337
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО
И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Примерной программой обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий 28 ноября 2013 г. за N 2-4-87-36-14, в целях подготовки работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка к защите от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Программу обучения работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - Программа).
2. Отделу режима и защиты государственной тайны (Загваздин Н.А.) и руководителям территориальных органов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка организовать ежегодное обучение работников центрального аппарата и территориальных органов по вопросам гражданской обороны в соответствии с Программой.
3. Признать утратившим силу Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17 октября 2011 г. N 346 "Об организации обучения работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в области гражданской обороны".
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.В. Стаханову.
Руководитель
И.ЧУЯН
Утверждена
Приказом Федеральной
службы по регулированию
алкогольного рынка
от 30 декабря 2013 г. N 337
ПРОГРАММА
ОБУЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ
АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО
И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
I. Общие положения
1. Программа обучения работников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - Программа) определяет организацию и порядок обучения работников центрального аппарата Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - Служба) и работников территориальных органов Службы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. Целью Программы является повышение готовности работников центрального аппарата Службы и работников территориальных органов Службы к умелым и адекватным действиям в условиях угрозы и возникновения опасностей при чрезвычайных ситуациях, ведении военных действий или вследствие этих действий.
3. Обучение работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ГО и ЧС) организуется в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", приказами Службы, а также настоящей Программой.
4. Ответственность за организацию обучения работников центрального аппарата Службы несет руководитель структурного подразделения, уполномоченного на решение задач в области ГО и ЧС центрального аппарата Службы. Ответственность за организацию обучения работников территориальных органов Службы несут руководители территориальных органов Службы. Ответственные за прохождение обучения работниками: в структурных подразделениях центрального аппарата Службы - начальники структурных подразделений центрального аппарата Службы, в территориальных органах Службы - руководители территориальных органов Службы.
II. Основные задачи и формы обучения
5. Основными задачами обучения работников в области ГО и ЧС являются:
а) изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой помощи, правил пользования индивидуальными средствами защиты;
б) выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
в) совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне и по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
г) овладение нештатными аварийно-спасательными формированиями центрального аппарата и территориальных органов Службы приемами и способами действий по защите работников, материальных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
6. Подготовка работников в области ГО и ЧС предусматривает следующие формы обучения:
а) проведение занятий непосредственно по месту работы;
б) участие в тренировках и других плановых мероприятиях в центральном аппарате и территориальных органах Службы по вопросам ГО и ЧС;
в) самостоятельное (индивидуальное) изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций в повседневной деятельности.
III. Организация обучения
7. Программа определяет базовое содержание подготовки работников в области ГО и ЧС и рассчитана на 19 часов учебного времени в течение календарного года.
Знания, умения и навыки, полученные при освоении Программы, совершенствуются в ходе участия работников в комплексных учениях и тренировках по ГО и ЧС.
Обучение работников проводится в рабочее время по решению:
центрального аппарата Службы - руководителя Службы;
территориальных органов Службы - руководителей территориальных органов Службы.
Для проведения занятий приказами руководителя Службы и руководителей территориальных органов Службы создаются учебные группы. Состав учебной группы не должен превышать 20 - 25 человек.
Занятия в учебных группах проводятся руководителями структурных подразделений центрального аппарата и территориальных органов Службы, членами Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в центральном аппарате и территориальных органов Службы, а также другими подготовленными лицами.
На занятиях следует использовать диапозитивы, учебные кинофильмы, видеоматериалы.
Руководители учебных групп ежегодно назначаются приказами:
в структурных подразделениях центрального аппарата Службы - руководителя Службы;
в территориальных органах Службы - руководителей территориальных органов Службы.
В каждой учебной группе ведется журнал учета проводимых занятий.
8. В ходе занятий особое внимание должно уделяться психологической подготовке обучаемых, выработке у них уверенности в надежности и эффективности мероприятий гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, воспитанию стойкости, готовности выполнять обязанности в сложной обстановке при особых требованиях организованности и дисциплины.
9. Работники в результате обучения должны:
а) знать:
опасности, присущие чрезвычайным ситуациям, характерным для территории проживания и работы, а также возникающие при военных действиях и вследствие этих действий, и возможные способы защиты от них;
сигналы оповещения об опасностях и порядок действия по ним;
правила безопасного поведения в быту;
основные принципы, средства и способы защиты от опасностей чрезвычайных ситуаций и военного времени, свои обязанности и правила поведения при возникновении опасностей, а также ответственность за их невыполнение;
правила применения средств индивидуальной защиты и порядок их получения;
место расположения средств коллективной защиты и порядок укрытия в них, правила поведения в защитных сооружениях;
основные требования пожарной безопасности на рабочем месте и в быту;
б) уметь:
практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в случае пожара;
четко действовать по сигналам оповещения;
адекватно действовать при угрозе и возникновении негативных и опасных факторов бытового характера;
пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;
проводить частичную санитарную обработку, а также, в зависимости от профессиональных обязанностей, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию сооружений, территории, техники и одежды;
оказывать первую помощь в неотложных ситуациях.
IV. Наименование тем, виды занятий и количество часов
N тем
|
Наименование тем
|
Вид занятия
|
Кол-во часов
|
1
|
Чрезвычайные ситуации, характерные для региона, и возможные способы защиты от них работников Службы
|
Беседа
|
2
|
2
|
Сигналы оповещения об опасностях, порядок их доведения и действия по ним работников Службы
|
Беседа
|
1
|
3
|
Средства коллективной и индивидуальной защиты, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в Службе. Порядок и правила их применения и использования.
|
Практическое занятие
|
2
|
4
|
Действия работников по предупреждению аварий, катастроф и пожаров на территории Службы и в случае их возникновения
|
Практическое занятие
|
3
|
5
|
Действия работников Службы при угрозе и возникновении на территории региона чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера
|
Практическое занятие
|
3
|
6
|
Действия работников при угрозе террористического акта на территории Службы и в случае его совершения
|
Практическое занятие
|
3
|
7
|
Способы предупреждения негативных и опасных факторов бытового характера и порядок действий в случае их возникновения
|
Семинар
|
2
|
8
|
Правила и порядок оказания первой помощи себе и пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и ЧС. Основы ухода за больными
|
Практическое занятие
|
3
|
Итого:
|
19
|
V. Содержание тем занятий
Тема 1. Чрезвычайные ситуации, характерные для региона, и возможные способы защиты от них работников Службы.
Понятие о чрезвычайных ситуациях (далее - ЧС). Их классификация по виду и масштабу.
ЧС природного характера, характерные для региона, присущие им опасности и возможные последствия. Наиболее приемлемые способы защиты при возникновении данных ЧС. Порядок действий работников Службы в случаях угрозы и возникновения ЧС природного характера при нахождении на рабочем месте, дома, на открытой местности.
Потенциально опасные объекты, расположенные на территории региона, и возможные ЧС техногенного характера при авариях и катастрофах на них. Возможные способы защиты работников Службы при возникновении данных ЧС.
Опасности военного характера и присущие им особенности. Действия работников Службы при возникновении опасностей военного характера.
Права и обязанности граждан в области ГО и защиты от ЧС. Ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов в области ГО и защиты от ЧС.
Тема 2. Сигналы оповещения об опасностях, порядок их доведения и действия по ним работников Службы.
Сигнал "Внимание всем", его предназначение и способы доведения до работников Службы. Действия работников Службы при его получении в различных условиях обстановки.
Возможные тексты информационных сообщений о ЧС и порядок действий работников Службы по ним.
Другие сигналы оповещения, их назначение, возможные способы доведения и действия работников Службы по ним.
Тема 3. Средства коллективной и индивидуальной защиты, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в Службе. Порядок и правила их применения и использования.
Виды, назначение и правила пользования имеющимися в Службе средствами коллективной и индивидуальной защиты. Действия работников при получении, проверке, применении и хранении средств индивидуальной защиты.
Практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания.
Действия при укрытии работников Службы в защитных сооружениях. Меры безопасности при нахождении в защитных сооружениях.
Первичные средства пожаротушения и их расположение. Действия при их применении.
Тема 4. Действия работников по предупреждению аварий, катастроф и пожаров на территории Службы и в случае их возникновения.
Основные требования охраны труда и соблюдение техники безопасности на рабочем месте.
Основные требования пожарной безопасности на рабочем месте.
Действия при обнаружении задымления и возгорания, а также по сигналам оповещения о пожаре, аварии и катастрофе в административном здании Службы.
Тема 5. Действия работников Службы при угрозе и возникновении на территории региона чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера.
Мероприятия, которые необходимо выполнить при угрозе возникновения ЧС. Действия по сигналу "Внимание всем" и информационным сообщениям. Что необходимо иметь с собой при объявлении эвакуации.
Действия работников при оповещении о стихийных бедствиях геофизического и геологического характера (землетрясения, извержение вулканов, оползни, сели, обвалы, лавины и др.), во время и после их возникновения.
Действия работников при оповещении о стихийных бедствиях метеорологического характера (ураганы, бури, смерчи, метели, мороз и пр.), во время их возникновения и после окончания.
Действия работников при оповещении о стихийных бедствиях гидрологического характера (наводнения, паводки, цунами и др.), во время их возникновения и после окончания.
Действия работников по предупреждению и при возникновении лесных и торфяных пожаров. Меры безопасности при привлечении работников к борьбе с лесными пожарами.
Повышение защитных свойств помещений от проникновения радиоактивных, отравляющих и химически опасных веществ при ЧС техногенного характера.
Эвакуация и рассредоточение. Защита путем эвакуации. Принципы и способы эвакуации. Порядок проведения эвакуации.
Действия работников, оказавшихся в местах ЧС биолого-социального характера, связанных с физическим насилием (разбой, погромы, бандитизм, драки) и большим скоплением людей (массовые беспорядки и др.).
Тема 6. Действия работников при угрозе террористического акта на территории Службы и в случае его совершения.
Признаки, указывающие на возможность наличия взрывного устройства, и действия при обнаружении предметов, похожих на взрывное устройство. Действия при получении по телефону сообщения об угрозе террористического характера. Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террористического характера. Действия при захвате в заложники и при освобождении.
Правила и порядок действий работников при угрозе или совершении террористического акта на территории Службы.
Тема 7. Способы предупреждения негативных и опасных факторов бытового характера и порядок действий в случае их возникновения.
Возможные негативные и опасные факторы бытового характера и меры по их предупреждению.
Правила обращения с бытовыми приборами и электроинструментом.
Действия при бытовых отравлениях, укусе животными и насекомыми.
Правила содержания домашних животных и поведения с ними на улице.
Правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре, на водных объектах, в походе и на природе.
Способы предотвращения и преодоления паники и панических настроений в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Тема 8. Правила и порядок оказания первой помощи себе и пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и ЧС. Основы ухода за больными.
Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях.
Первая помощь при кровотечениях и ранениях. Способы остановки кровотечения. Виды повязок. Правила и приемы наложения повязок на раны.
Практическое наложение повязок.
Первая помощь при переломах. Приемы и способы иммобилизации с применением табельных и подручных средств. Способы и правила транспортировки и переноски пострадавших.
Первая помощь при ушибах, вывихах, химических и термических ожогах, отравлениях, обморожениях, обмороке, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах.
Правила оказания помощи утопающему.
Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Практическая тренировка по проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Основы ухода за больными (гигиена комнаты и постели больного; способы смены белья, подгузников; методика измерения температуры, артериального давления; методика наложения повязок, пластырей, компрессов, горчичников, шин, бандажей; основы сочетания лекарственных средств и диет).
Возможный состав домашней медицинской аптечки.
VI. Повышение квалификации в области гражданской обороны
10. Повышение квалификации в области ГО и ЧС проходят:
а) руководитель гражданской обороны, председатели созданных комиссий по вопросам гражданской обороны, а также руководитель структурного подразделения, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, центрального аппарата Службы - в Академии гражданской защиты МЧС России при назначении их на должность и в дальнейшем не реже одного раза в пять лет;
б) руководители гражданской обороны и председатели комиссий по вопросам гражданской обороны в территориальных органах Службы - в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации при назначении их на должность и в дальнейшем не реже одного раза в пять лет;
в) руководители учебных групп в структурных подразделениях центрального аппарата и территориальных органов Службы - в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации при назначении их на должность;
г) работники - ежегодно на занятиях непосредственно по месту работы.
VII. Совершенствование знаний, умений и навыков
11. Совершенствование знаний, умений и навыков работников в области ГО и ЧС осуществляется в ходе проведения командно-штабных тренировок.
Командно-штабные тренировки в центральном аппарате и территориальных органах Службы проводятся один раз в три года продолжительностью до восьми часов.
Руководители тренировок перед их проведением проводят инструктаж работников по ознакомлению с требованиями руководящих документов по охране труда.
VIII. Обеспечение организации обучения
12. Организационно-техническое обеспечение по организации обучения работников по вопросам ГО и ЧС осуществляют: в центральном аппарате Службы - Отдел режима и защиты государственной тайны, в территориальных органах Службы - руководители территориальных органов Службы.
13. Финансирование мероприятий по организации обучения работников по вопросам ГО и ЧС осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.