ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПРИКАЗ
от 2 июня 2014 г. N 162
О ПОРЯДКЕ И ФОРМЕ РАСЧЕТА
МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 и пунктами 10 и 19 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322, N 53, ст. 7584, 7611; 2013, N 30, ст. 4065, N 44, ст. 5635), подпунктом 5.2.13.10 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 "О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618; N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251; N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935, 2012, N 7, ст. 852, N 34, ст. 4735; 2013, N 22, ст. 2814; N 33, ст. 4386, N 45, ст. 5822; 2014, N 12, ст. 1298), во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2012 г. N 724 "О ведении единого государственного реестра мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 30, ст. 4287) приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
1.2. Форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.
Руководитель
И.ЧУЯН
Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 2 июня 2014 г. N 162
ПОРЯДОК
РАСЧЕТА МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
1. Порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (далее - Порядок) устанавливает правила составления расчета мощности основного технологического оборудования организаций, осуществляющих производство этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (далее соответственно - основное технологическое оборудование, продукция), который составляется по каждому виду продукции.
2. Мощность основного технологического оборудования (далее - мощность оборудования) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:
этиловому спирту;
алкогольной продукции с использованием этилового спирта (кроме водки);
водке.
3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:
,
где:
W - производственная мощность, декалитров в год;
, , - производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации, декалитров в год;
n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.
4. Производственная мощность обособленного подразделения равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.
В зависимости от вида деятельности таким оборудованием являются:
а) перегонные установки (аппараты);
б) аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта;
в) емкости для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - емкостное оборудование);
г) угольно-очистительные батареи;
д) машины (автоматы):
- фасовочные (разливочные);
- укупорочные;
- этикетировочные;
- инспекционные для алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару;
- с комбинацией функций, указанных в подпунктах "а" - "г" (далее - оборудование линий розлива).
5. В случаях использования одного и того же технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.
6. Мощность технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
7. При производстве этилового спирта для расчета производственной мощности используется максимальный объем произведенного этилового спирта в единицу времени на основном технологическом оборудовании (далее - производительность основного технологического оборудования), а именно:
а) перегонных установках (аппаратах);
б) аппаратах, установках и колоннах для очистки и ректификации этилового спирта;
в) емкостном оборудовании (при производстве дистиллятов).
8. Мощность оборудования, указанного в подпунктах "а" и "б" пункта 7, рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность оборудования, декалитров в год;
A - производительность единицы вида оборудования в единицу времени (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на указанное оборудование), декалитров в сутки;
n - количество единиц вида оборудования, штук;
T - количество дней работы оборудования в году, принимается для производства этилового спирта (за исключением коньячных дистиллятов) не менее 275 суток, для производства коньячных дистиллятов - не менее 180 суток;
- коэффициент пересчета полуфабриката (продукции, находящейся в незавершенном производстве, то есть не прошедшей полный цикл технологической обработки, которая является конечным результатом данной технологической операции) в готовую продукцию (продукцию, прошедшую полный цикл технологической обработки и принятую на учет в качестве готовой продукции, отгружаемой покупателю).
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции (при производстве этилового спирта - перегонке или ректификации) и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
,
где:
- объем полуфабриката на данной технологической операции (объем этилового спирта на выходе из перегонной установки (аппарата) или колонны для очистки и ректификации этилового спирта в пересчете на безводный спирт), декалитров;
- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (объем этилового спирта, принятого на учет в качестве готовой продукции в пересчете на безводный спирт), декалитров.
9. Мощность емкостного оборудования (при производстве дистиллятов) рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность емкостного оборудования, декалитров в год;
- вместимость емкостного оборудования, выполняющую данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);
- количество емкостного оборудования, выполняющих данную технологическую операцию, штук;
К - коэффициент заполнения емкостного оборудования - отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с техническими документами);
b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка)) в год (принимается в соответствии с техническими документами);
- коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
,
где:
- объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;
- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с техническими документами), декалитров.
10. При производстве алкогольной продукции с использованием этилового спирта (кроме водки) для расчета производственной мощности используется производительность основного технологического оборудования, а именно:
- емкостного оборудования;
- линий розлива.
11. Мощность емкостного оборудования рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность емкостного оборудования, декалитров в год;
- вместимость емкостного оборудования, выполняющую данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);
- количество емкостного оборудования, выполняющих данную технологическую операцию, штук;
К - коэффициент заполнения емкостного оборудования - отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с техническими документами);
b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка)) в год (принимается в соответствии с техническими документами);
- коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
,
где:
- объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;
- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с техническими документами), декалитров.
12. Мощность линий розлива рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность линии розлива, декалитров в год;
E - производительность линии розлива, упаковок (бутылок) в час;
n - количество линий розлива, штук;
k - количество часов работы линии розлива в сутки;
T - количество дней работы оборудования в году, не менее 242;
- объем потребительской упаковки (тары), декалитров.
13. При производстве водки для расчета производственной мощности используется производительность основного технологического оборудования, а именно:
- угольно-очистительных батарей;
- линий розлива.
14. Мощность угольно-очистительных батарей рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность оборудования, декалитров в год;
A - производительность угольно-очистительной батареи в единицу времени (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на указанное оборудование), декалитров в сутки;
n - количество угольно-очистительных батарей, штук;
T - количество дней работы оборудования в году, не менее 343;
- коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции (при производстве водки - обработка сортировки на угольно-очистительной батарее) и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
,
где:
- объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;
- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с техническими документами), декалитров.
15. Мощность линий розлива рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность линии розлива, декалитров в год;
E - производительность линии розлива, упаковок (бутылок) в час;
n - количество линий розлива, штук;
k - количество часов работы линии розлива в сутки;
T - количество дней работы оборудования в году, не менее 242;
- объем упаковки, декалитров.
Приложение N 2
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 2 июня 2014 г. N 162
Форма расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта Раздел 1. Общие сведения <1>
1.
|
наименование организации и ее организационно-правовая форма
|
|
2.
|
идентификационный номер налогоплательщика организации
|
|
3.
|
адрес (место нахождения) организации
|
|
4.
|
адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности обособленным подразделением организации
|
|
5.
|
вид лицензируемой деятельности организации в соответствии с государственным сводным реестром выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
|
|
6.
|
номер лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - лицензия)
|
|
7.
|
дата выдачи лицензии
|
|
8.
|
дата окончания действия лицензии
|
|
9.
|
вид продукции
|
Раздел 2. Производственная мощность в целом по организации
N п/п
|
Обособленное подразделение, принадлежащее организации
|
Производственная мощность обособленных подразделений, принадлежащих организации (тыс. декалитров в год) <2>
|
|
место нахождения <2>
|
КПП <2>
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
производственная мощность в целом по организации
|
Раздел 3. Производственная мощность обособленного подразделения <3> Подраздел 3.1
наименование обособленного подразделения, принадлежащего организации
|
|
место нахождения обособленного подразделения, принадлежащего организации
|
|
КПП организации (обособленного подразделения)
|
Подраздел 3.2
Основное технологическое оборудование обособленного подразделения
|
|||||
N п/п
|
Этап технологического процесса
|
Основное технологическое оборудование <4>
|
мощность единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 2 (декалитров в год) <3>
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса)
|
|||||
сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса)
|
|||||
мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель суточной мощности в пересчете на готовую продукцию ("узкое место")
|
Подраздел 3.3
реквизиты технических документов и руководств (инструкций) по эксплуатации, в соответствии с которой определена мощность указанных в подразделе 3.2 видов основного технологического оборудования
|
||||
N п/п
|
наименование документа
|
кем утвержден
|
дата утверждения
|
номер
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Подраздел 3.4
вид продукции
|
мощность основного технологического оборудования для производства продукции (декалитров в год)
|
время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции (сутки)
|
производственная мощность обособленного подразделения (декалитров в год)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Примечания 1. Раздел 1 заполняется в соответствии со сведениями, которые указываются в заявлении о выдаче лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурированного этилового спирта, или лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (в части алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта) при получении такой лицензии, или в соответствии со сведениями, содержащимися в выданной лицензии. 2. В графах 2 - 4 раздела 2 указываются соответствующие данные из раздела 3 по каждому обособленному подразделению, принадлежащему организации. 3. Раздел 3 заполняется для каждого обособленного подразделения, входящего в состав организации. 4. Графа 3 подраздела 3.2 заполняется с указанием количества каждого вида основного технологического оборудования и его производительности (емкости). Руководитель организации ______________ ___________________ (подпись) (расшифровка) М.П. ____________ (дата)