ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПИСЬМО
от 25 апреля 2013 г. N 8535/10-01

Управление контроля за соблюдением лицензионных условий Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон) производство этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях.

В соответствии с ГОСТ Р 52673-2006 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения" барда - побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу.

В соответствии с ГОСТ Р 51145-2009 "Дистилляты коньячные. Технические условия" для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы, приготовленные для выработки российского коньяка из винограда Vitis vinifera по ГОСТ Р 53023.

С учетом изложенного, требования, установленные пунктом 5 статьи 8 Закона, не распространяются на организации, осуществляющие производство коньячного дистиллята.

Начальник Управления
контроля за соблюдением
лицензионных условий
Е.Г.АФАНАСЕНКО