ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПИСЬМО
от 6 ноября 2014 г. N 21422/12-02

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рассмотрела письмо и сообщает следующее.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона N 171-ФЗ организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

Согласно пункту 4 статьи 14 Федерального закона порядок представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей и форма этих деклараций устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Формы деклараций и Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 N 815.

Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.08.2012 N 231 "О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей" утвержден порядок заполнения деклараций (далее - Порядок) и Классификатор видов продукции (далее - Классификатор).

В соответствии с терминами и определениями Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52523-2006 "Вина и виноматериалы столовые. Общие технические условия" применяются коды вида продукции согласно Классификатору.

Порядок отнесения вина к определенным кодам вида продукции приведен в таблице:

Код вида продукции
Наименование вида продукции
Характеристика вида продукции
401
Вино (виноградное)
Вино с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15% объема готовой продукции, за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, (произведенное в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла. Допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла).
Вино виноградное может быть белым, розовым и красным и, в зависимости от массовой концентрации сахаров, сухим, полусухим, полусладким и сладким.
402
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
Вино с содержанием этилового спирта не менее 4,5 до 16,5% объема готовой продукции (за исключением вина виноградного столового и вина виноградного), произведенное в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, без добавления этилового спирта, а также без добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла.
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может быть белым, розовым и красным и, в зависимости от массовой концентрации сахаров, сухим, полусухим, полусладким и сладким.
403
Вино (виноградное столовое)
Вино с содержанием этилового спирта от 8,5% до 16,5% объема готовой продукции (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения и вина виноградного), произведенное в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла.
Вино виноградное столовое может быть белым, розовым и красным и, в зависимости от массовой концентрации сахаров, сухим, полусухим, полусладким и сладким.

Указанная таблица размещена на официальном сайте Росалкогольрегулирования в информационных материалах раздела "Декларирование".

В.ДИДЕНКО