1. Нормативные ссылки

1. Нормативные ссылки

В своей деятельности орган по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (орган по сертификации) наряду с нормативными ссылками, указанными в схеме аккредитации, руководствуется следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), национальными стандартами, принятыми на основе международных стандартов, документами Международного форума по аккредитации (ИАФ/IAF), Международной организации по стандартизации (ИСО/ISO), Международной электротехнической комиссии (МЭК/IEC), документами методического характера, утверждаемыми национальным органом по аккредитации:

Федеральный закон N 184-ФЗ
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"
Федеральный закон N 102-ФЗ
Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"
Федеральный закон N 162-ФЗ
Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"
Приказ Минэкономразвития России N 707
Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707 "Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации"
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007)
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов" (до 01.07.2021)
ГОСТ Р ИСО 9001-2015
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования"
ГОСТ Р 56399-2015/ISO/IEC TS 17023:2013
ГОСТ Р 56399-2015/ISO/IEC TS 17023:2013 "Оценка соответствия. Руководящие указания по определению продолжительности сертификации систем менеджмента"
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования"
ГОСТ Р ИСО 22000-2019
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции"
ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013
ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции" (с 01.07.2021)
ГОСТ Р 56016-2020
ГОСТ Р 56016-2020 "Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <15>
IAF MD 10:2013
IAF MD 10:2013 Обязательный документ IAF по оценке управления компетенцией органа по сертификации в соответствии с ISO/IEC 17021:2011
IAF MD 15:2014
IAF MD 15:2014 Обязательный документ IAF для сбора данных с целью представления сведений для определения эффективности органов по сертификации систем менеджмента
IAF MD 16:2015
IAF MD 16:2015 Обязательный документ IAF по применению стандарта ISO/IEC 17011 при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов
IAF MD 12:2016
IAF MD 12:2016 Обязательный документ IAF по аккредитации органов по оценке соответствия, осуществляющих деятельность в нескольких странах
IAF MD 2:2017
IAF MD 2:2017 Обязательный документ IAF по передаче аккредитованной сертификации систем менеджмента
IAF MD 1:2018
IAF MD 1:2018 Обязательный документ IAF для аудита и сертификации системы менеджмента, используемой многообъектной организацией
IAF MD 4:2018
IAF MD 4:2018 Обязательный документ IAF по применению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях аудита/оценки
IAF MD 23:2018
IAF MD 23:2018 Обязательный документ IAF по контролю за деятельностью юридических лиц, действующих от имени аккредитованных органов по сертификации систем менеджмента
IAF MD 11:2013
IAF MD 11:2013 Обязательный документ IAF по применению ISO/IEC 17021-1 для аудитов интегрированных систем менеджмента
IAF MD 17:2019
ГОСТ Р "Свидетельская деятельность по аккредитации органов по сертификации" (IAF MD 17:2019)
IAF ML 2:2016
Общие принципы применения знака IAF MLA (применяется после получения ФСА международного признания в рамках IAF MLA)
ISO 19011:2018
ISO 19011:2018 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента"
ISO/IEC 17021-3:2017
Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 3. Требования компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества
СМ N 03.1-1.0011
Руководство по проведению свидетельской оценки органов по сертификации систем менеджмента
СМ N 03.1-1.0014
Политика по переходу на ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции"

--------------------------------

<15> Вступает в силу с 1 июля 2021 г.

<<< Приложение 3. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНУ ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИПриложение 3 [к: "СМ N 03.1-9.0001. Схемы аккредитации в национальной системе аккредитации по оценке соответствия. Версия 02. Январь 2021 г." (утв. Росаккредитацией 15.01.2021) (вместе с "Требованиями к органу по сертификации продукции, процессов и услуг", "Требованиями к органу по сертификации систем менеджмента качества", "Требованиями к органу по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции", "Требованиями к органу по сертификации систем экологического менеджмента", "Требованиями к органу по сертификации систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья", "Требованиями к органу по сертификации персонала", "Требованиями к испытательной лаборатории (центру)", "Требованиями к калибровочной лаборатории", "Требованиями к органу инспекции", "Требованиями к провайдеру межлабораторных сличительных испытаний")]
2. Оценка соответствия органа по сертификации2. Оценка соответствия органа по сертификации ["СМ N 03.1-9.0001. Схемы аккредитации в национальной системе аккредитации по оценке соответствия. Версия 02. Январь 2021 г." (утв. Росаккредитацией 15.01.2021) (вместе с "Требованиями к органу по сертификации продукции, процессов и услуг", "Требованиями к органу по сертификации систем менеджмента качества", "Требованиями к органу по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции", "Требованиями к органу по сертификации систем экологического менеджмента", "Требованиями к органу по сертификации систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья", "Требованиями к органу по сертификации персонала", "Требованиями к испытательной лаборатории (центру)", "Требованиями к калибровочной лаборатории", "Требованиями к органу инспекции", "Требованиями к провайдеру межлабораторных сличительных испытаний")] >>>