1. Нормативные ссылки
В своей деятельности орган по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (орган по сертификации) наряду с нормативными ссылками, указанными в схеме аккредитации, руководствуется следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), национальными стандартами, принятыми на основе международных стандартов, документами Международного форума по аккредитации (ИАФ/IAF), Международной организации по стандартизации (ИСО/ISO), Международной электротехнической комиссии (МЭК/IEC), документами методического характера, утверждаемыми национальным органом по аккредитации:
Федеральный закон N 184-ФЗ
|
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"
|
Федеральный закон N 102-ФЗ
|
Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"
|
Федеральный закон N 162-ФЗ
|
Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"
|
Приказ Минэкономразвития России N 707
|
Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707 "Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации"
|
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007)
|
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов" (до 01.07.2021)
|
ГОСТ Р ИСО 9001-2015
|
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования"
|
ГОСТ Р 56399-2015/ISO/IEC TS 17023:2013
|
ГОСТ Р 56399-2015/ISO/IEC TS 17023:2013 "Оценка соответствия. Руководящие указания по определению продолжительности сертификации систем менеджмента"
|
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017
|
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования"
|
ГОСТ Р ИСО 22000-2019
|
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции"
|
ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013
|
ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции" (с 01.07.2021)
|
ГОСТ Р 56016-2020
|
ГОСТ Р 56016-2020 "Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <15>
|
IAF MD 10:2013
|
IAF MD 10:2013 Обязательный документ IAF по оценке управления компетенцией органа по сертификации в соответствии с ISO/IEC 17021:2011
|
IAF MD 15:2014
|
IAF MD 15:2014 Обязательный документ IAF для сбора данных с целью представления сведений для определения эффективности органов по сертификации систем менеджмента
|
IAF MD 16:2015
|
IAF MD 16:2015 Обязательный документ IAF по применению стандарта ISO/IEC 17011 при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов
|
IAF MD 12:2016
|
IAF MD 12:2016 Обязательный документ IAF по аккредитации органов по оценке соответствия, осуществляющих деятельность в нескольких странах
|
IAF MD 2:2017
|
IAF MD 2:2017 Обязательный документ IAF по передаче аккредитованной сертификации систем менеджмента
|
IAF MD 1:2018
|
IAF MD 1:2018 Обязательный документ IAF для аудита и сертификации системы менеджмента, используемой многообъектной организацией
|
IAF MD 4:2018
|
IAF MD 4:2018 Обязательный документ IAF по применению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях аудита/оценки
|
IAF MD 23:2018
|
IAF MD 23:2018 Обязательный документ IAF по контролю за деятельностью юридических лиц, действующих от имени аккредитованных органов по сертификации систем менеджмента
|
IAF MD 11:2013
|
IAF MD 11:2013 Обязательный документ IAF по применению ISO/IEC 17021-1 для аудитов интегрированных систем менеджмента
|
IAF MD 17:2019
|
ГОСТ Р "Свидетельская деятельность по аккредитации органов по сертификации" (IAF MD 17:2019)
|
IAF ML 2:2016
|
Общие принципы применения знака IAF MLA (применяется после получения ФСА международного признания в рамках IAF MLA)
|
ISO 19011:2018
|
ISO 19011:2018 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента"
|
ISO/IEC 17021-3:2017
|
Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 3. Требования компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества
|
СМ N 03.1-1.0011
|
Руководство по проведению свидетельской оценки органов по сертификации систем менеджмента
|
СМ N 03.1-1.0014
|
Политика по переходу на ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции"
|
--------------------------------
<15> Вступает в силу с 1 июля 2021 г.