ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 июля 1993 г. N 5385-1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОХРАНЫ ВЫСШИХ
ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О государственной охране высших органов государственной власти Российской Федерации и их должностных лиц" и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О создании федерального органа государственной охраны высших органов судебной власти Российской Федерации и их должностных лиц" Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:

Утвердить Положение об Управлении охраны высших органов судебной власти Российской Федерации (прилагается).

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

Приложение
к Постановлению
Президиума Верховного Совета
Российской Федерации
от 12 июля 1993 г. N 5385-1

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОХРАНЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ
СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1.1. Управление охраны высших органов судебной власти Российской Федерации <*> (Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации) является специальным федеральным органом при Министерстве безопасности Российской Федерации, непосредственно осуществляющим государственную охрану высших органов судебной власти Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной охране высших органов государственной власти Российской Федерации и их должностных лиц".

-------------------------------

<*> В дальнейшем - Управление охраны.

1.2. Непосредственное руководство Управлением охраны осуществляет начальник Управления охраны, назначаемый и освобождаемый от должности Министром безопасности Российской Федерации по представлению Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.

1.3. Руководство конкретными направлениями деятельности Управления охраны в соответствии с распределением обязанностей осуществляют заместители начальника Управления охраны, назначаемые на должности и освобождаемые от должностей Министром безопасности Российской Федерации по представлению начальника Управления охраны, согласованному с Председателем Конституционного Суда Российской Федерации.

1.4. Управление охраны осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, Законов Российской Федерации "О безопасности", "О государственной охране высших органов государственной власти Российской Федерации и их должностных лиц", Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О создании федерального органа государственной охраны высших органов судебной власти Российской Федерации", других действующих в Российской Федерации законодательных актов, а также настоящего Положения.

1.5. Управление охраны осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами государственной охраны, органами министерств безопасности и внутренних дел Российской Федерации, а также иными государственными органами обеспечения безопасности, администрацией и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций Российской Федерации, независимо от форм собственности.

II. Основные задачи Управления охраны

Основными задачами Управления охраны являются:

2.1. Обеспечение государственной охраны Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

2.2. Обеспечение государственной охраны председателей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. При необходимости обеспечивается безопасность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Соответствующие решения принимаются председателями названных высших органов судебной власти.

2.3. Обеспечение безопасности глав высших органов судебной власти зарубежных государств в период их пребывания в Российской Федерации.

2.4. Охрана зданий, строений, сооружений и прилегающих к ним территорий, находящихся в ведении высших органов судебной власти Российской Федерации, поддержание общественного порядка в указанных местах.

2.5. Охрана мест проживания и временного нахождения председателей и судей высших органов судебной власти Российской Федерации, а также глав высших органов судебной власти зарубежных государств в период их пребывания в Российской Федерации.

2.6. Прогнозирование и выявление угроз жизненно важным интересам лиц, указанных в пункте 2.5, осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по предупреждению и нейтрализации этих угроз.

2.7. Поддержание в готовности сил и средств Управления охраны.

2.8. Организация взаимодействия Управления охраны с другими силами обеспечения безопасности.

2.9. Выявление, предупреждение и пресечение противоправных посягательств на объекты и лиц, указанных в пунктах 2.2, 2.3, 2.4 и 2.5, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах и территориях.

2.10. Проведение охранных и специальных защитных мероприятий по месту нахождения должностных лиц высших органов судебной власти Российской Федерации и лиц, указанных в пункте 2.5.

2.11. Осуществление пропускного и при необходимости внутриобъектового режимов в зданиях, строениях, сооружениях и на прилегающих к ним территориях, находящихся в ведении высших органов судебной власти Российской Федерации.

2.12. Охрана и обеспечение безопасного проезда в транспортных средствах лиц, указанных в п. 2.5.

2.13. Обеспечение в пределах своей компетенции сохранности государственных секретов в аппаратах высших органов судебной власти Российской Федерации.

III. Правомочия Управления охраны

В соответствии с основными задачами и действующим законодательством Управление охраны:

3.1. Организует и проводит охранные, режимные, технические и иные мероприятия по обеспечению безопасности высших органов судебной власти Российской Федерации и лиц, указанных в пункте 2.5.

3.2. При необходимости привлекает дополнительные силы и средства для участия в подготовке и осуществлении охранных мероприятий.

3.3. Устраняет собственными и другими силами и средствами обстоятельства, препятствующие выполнению основных задач и функций Управления охраны.

3.4. Осуществляет в зданиях, строениях, сооружениях и на прилегающих к ним территориях, находящихся в ведении высших органов судебной власти Российской Федерации, а также в местах постоянного и временного пребывания лиц, указанных в пункте 2.5, санитарно-гигиенический, экологический, радиационный и противоэпидемический контроль.

3.5. Разрешает сотрудникам Управления охраны хранение и ношение табельного оружия, а также специальных средств.

3.6. Получает безвозмездно от государственных органов, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности информацию, необходимую для обеспечения безопасности высших органов судебной власти Российской Федерации и лиц, указанных в пункте 2.5.

3.7. Осуществляет информационно-аналитическое обеспечение своей деятельности.

3.8. Разрабатывает и осуществляет специальные мероприятия по обеспечению безопасности охраняемых объектов, территорий и лиц на особый период и период чрезвычайного положения; организует и проводит мероприятия по обеспечению мобилизационной готовности личного состава Управления охраны.

3.9. Осуществляет с использованием технических и других средств проверку лиц, проходящих на охраняемые объекты и территории, а также их вещей и транспортных средств.

3.10. Взаимодействует в пределах своей компетенции со специальными службами иностранных государств.

3.11. Организует и осуществляет подготовку и повышение квалификации своих кадров.

3.12. Обеспечивает пожарную безопасность охраняемых объектов и территорий.

3.13. Обеспечивает собственную безопасность.

IV. Обязанности и права начальника Управления охраны

Начальник Управления охраны:

4.1. Несет персональную ответственность за выполнение основных задач Управления охраны, подбор, расстановку, оценку, обучение и воспитание кадров Управления охраны, за соблюдение законности, дисциплины и режима секретности в его деятельности.

4.2. Обеспечивает координацию и взаимодействие с другими федеральными органами государственной охраны, органами министерств безопасности и внутренних дел Российской Федерации, иными государственными органами обеспечения безопасности, администрацией и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций Российской Федерации независимо от форм собственности.

4.3. Представительствует по вопросам, входящим в компетенцию Управления охраны.

4.4. Распределяет обязанности между своими заместителями, определяет задачи структурных подразделений Управления охраны и утверждает функциональные обязанности их руководителей, а также основных категорий работников Управления охраны.

4.5. Утверждает по согласованию с Председателем Конституционного Суда Российской Федерации штатное расписание Управления охраны, его структурных подразделений на основе фонда заработной платы, формируемого за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

4.6. Назначает на должности и освобождает от должностей руководителей и личный состав структурных подразделений Управления охраны.

4.7. Издает в пределах своей компетенции приказы, распоряжения, инструкции по вопросам деятельности Управления охраны и в необходимых случаях принимает соответствующие нормативные акты совместно или по согласованию с другими федеральными органами государственной охраны Российской Федерации.

4.8. Присваивает воинские звания личному составу Управления охраны до подполковника включительно.

4.9. Принимает на работу, переводит и увольняет рабочих и служащих Управления охраны, а также поощряет и наказывает их в соответствии с законодательством о труде.

4.10. Устанавливает и изменяет работникам Управления охраны, назначенным на должности, по которым предусмотрены оклады в минимальных и максимальных размерах, должностные оклады в пределах фонда заработной платы.

4.11. В пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством осуществляет дисциплинарную практику в отношении личного состава Управления охраны.

4.12. Предоставляет отпуска работникам Управления охраны и направляет их в командировки.

4.13. Вносит предложения по совершенствованию правового регулирования государственной охраны высших органов судебной власти Российской Федерации.

V. Основы обеспечения деятельности Управления охраны

5.1. Финансирование деятельности Управления охраны осуществляется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, предусматриваемых отдельной строкой.

5.2. Материально-техническое обеспечение деятельности Управления охраны осуществляется централизованно за счет средств, специально выделяемых Министерству безопасности Российской Федерации.

5.3. В ведении Управления охраны находятся объекты федеральной собственности, предназначенные для обеспечения безопасности высших органов судебной власти и лиц, указанных в пункте 2.5, включая специальные средства связи, транспортного, бытового и медицинского обслуживания.

VI. Особенности прохождения службы личным
составом Управления охраны

6.1. Комплектование Управления охраны осуществляется военнослужащими и сотрудниками органов внутренних дел путем прикомандирования их к Управлению охраны.

На личный состав Управления охраны распространяется действие законодательства Российской Федерации о военной службе и статусе военнослужащих, установленных для Главного управления охраны Российской Федерации.

6.2. Сотрудникам, прикомандированным к Управлению охраны, выплачиваются должностные оклады, оклады за воинские и специальные звания, процентные надбавки за выслугу лет, а также производятся иные выплаты и обеспечивается вещевое довольствие по нормам, установленным для сотрудников Главного управления охраны Российской Федерации.

6.3. Сотрудникам Управления охраны время службы по персональной охране лиц, указанных в пункте 2.5, засчитывается в выслугу лет в органах государственной охраны и органах государственной безопасности в льготном исчислении из расчета один месяц за полтора месяца.

6.4. Условия оплаты труда и социально-бытового обеспечения рабочих и служащих Управления охраны устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Министерства безопасности Российской Федерации.

6.5. Сотрудникам Управления охраны выдаются служебные удостоверения, образцы которых утверждаются Министерством безопасности Российской Федерации.

6.6. Социально-бытовое обеспечение сотрудников Управления охраны осуществляется Министерством безопасности Российской Федерации за счет средств, выделяемых на содержание Управления охраны.

Медицинское обслуживание сотрудников Управления охраны и членов их семей производится в медицинских учреждениях Министерства безопасности Российской Федерации, а также в Медицинском центре при Правительстве Российской Федерации.