Приложение 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ <4>

Приложение 1

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ <4>

--------------------------------

<4> Приведены в соответствии с Кодексом торгового мореплавания, Федеральным законом "О морских портах в Российской Федерации...", проектом закона "О государственном стратегическом планировании...".

Стратегическое планирование развития морских портов - деятельность, направленная на определение целей развития морских портов как элемента единой транспортной системы, а также формирование комплексов мероприятий, направленных на достижение указанных целей.

Прогнозирование развития морских портов - деятельность по разработке научно-обоснованных представлений о направлениях и результатах развития морских портов, определению параметров развития, достижение которых обеспечивает реализацию основных целей и приоритетов развития морских портов.

Морской порт - под морским портом понимается совокупность объектов инфраструктуры морского порта, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания, комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами, в том числе для их перевалки, и других услуг, обычно оказываемых в морском порту, а также взаимодействия с другими видами транспорта.

Объекты инфраструктуры морского порта (морская портовая инфраструктура, портовое хозяйство) - портовые гидротехнические сооружения, внутренние рейды, якорные стоянки, доки, буксиры, ледоколы и иные суда портового флота, средства навигационного оборудования и другие объекты навигационно-гидрографического обеспечения морских путей, системы управления движением судов, информационные системы, перегрузочное оборудование, железнодорожные и автомобильные подъездные пути, линии связи, устройства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, иные устройства, оборудование, инженерные коммуникации, склады, иные здания, строения, сооружения, расположенные на территории и (или) акватории морского порта и предназначенные для обеспечения безопасности мореплавания, оказания услуг в морском порту, обеспечения в морском порту государственного контроля (надзора).

Администрация порта - структура, обладающая административно-властными и иными полномочиями в морских портах, установленными Федеральным законом о морских портах, другими федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Услуги в порту - обслуживание судов, используемых в целях торгового мореплавания, обслуживание пассажиров, осуществление операций с грузами, в том числе для их перевалки, и других услуг, лоцманские и прочие услуги, а также организация взаимодействия с другими видами транспорта.

Оператор морского порта (стивидор) - оператор морского терминала - транспортная организация, осуществляющая эксплуатацию морского терминала, операции с грузами, в том числе их перевалку, обслуживание судов, иных транспортных средств и (или) обслуживание пассажиров.

Грузовая база - комплексная характеристика российских грузопотоков в направлении морских портов с распределением по установленной номенклатуре грузов и видам перевозок (экспорт, импорт, международный транзит, каботаж) с указанием районов их зарождения, назначения и портов перевалки.

Производственные мощности морского порта - суммарная мощность всех перегрузочных комплексов в том или ином морском порту.

Морской терминал (причал, перегрузочный комплекс) - портовое гидротехническое сооружение или совокупность объектов инфраструктуры морского порта, технологически связанных между собой и предназначенных и (или) используемых для осуществления операций с грузами, в том числе для их перевалки, обслуживания судов, иных транспортных средств и (или) обслуживания пассажиров.