XIV. Предложения по опережающему развитию Дальнего Востока

XIV. Предложения по опережающему развитию Дальнего Востока

Дальневосточный регион обладает уникальными природно-климатическими особенностями. Это единственное место на территории Российской Федерации с умеренно муссонным климатом. Природные ресурсы Приморья, Камчатки и бассейна реки Амур традиционно привлекают как российских, так и иностранных туристов. Туристско-рекреационный комплекс Дальнего Востока перспективен с точки зрения развития въездного туризма граждан Японии, Республики Корея, Китая.

В настоящее время на Дальнем Востоке развиваются активные виды туризма (водный туризм, альпинизм и скалолазание, велотуризм, горнолыжный туризм, сноубординг и др.), а также оздоровительный и культурно-познавательный туризм. Раскрытие туристского потенциала Дальнего Востока связано с возможностью использования отдельных участков особо охраняемых природных территорий для экологического туризма. Важнейшими видами туризма в регионе могут стать событийный и культурно-исторический туризм. Перспективным также является дальнейшее развитие круизных маршрутов, в том числе океанических.

По итогам 2015 года численность лиц, размещенных в коллективных средствах размещения (по полному кругу хозяйствующих субъектов) составила 2284,4 тыс. человек, из них 11 процентов приходилось на иностранных граждан. Лидером в этом отношении стал Приморский край, в коллективных средствах размещения которого было размещено 959 тыс. человек. В 2016 году количество размещенных в коллективных средствах размещения достигло 2555 тыс. человек.

Формирование современной индустрии туристско-рекреационных услуг и повышение ее конкурентоспособности на международном рынке будет способствовать решению следующих задач развития Дальнего Востока:

обеспечение сбалансированного притока инвестиций в осуществляемые на территории макрорегиона проекты, в том числе на основе развития институтов государственно-частного партнерства;

обеспечение формирования на территории макрорегиона благоприятного инвестиционного климата, создания равных с территориями европейской части Российской Федерации возможностей для ведения бизнеса и жизни населения;

обеспечение значительного роста объемов торгово-экономического оборота макрорегиона со странами Азиатско-Тихоокеанского региона;

обеспечение поддержки традиционного образа жизни и устойчивого развития коренных малочисленных народов Дальнего Востока и Байкальского региона;

обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды.

В перечень перспективных туристских укрупненных инвестиционных проектов Дальнего Востока, которые обладают высокой туристской привлекательностью для граждан Российской Федерации и иностранных граждан, входят:

перспективный туристский укрупненный инвестиционный проект "Амур" (Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область) со специализацией по приоритетному виду туризма - круизный туризм;

проект "Приморье" (Приморский край) со специализацией по приоритетному виду туризма - круизный туризм;

перспективный туристский укрупненный инвестиционный проект "Камчатка - Сахалин" (Камчатский край и Сахалинская область) со специализацией по приоритетному виду туризма - круизный туризм.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам Восточного экономического форума от 22 сентября 2015 г. N Пр-1891 Правительству Российской Федерации поручено обеспечить приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока в рамках реализации государственных программ Российской Федерации.

В целях реализации на территории Дальнего Востока задачи "Комплексное развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров по приоритетным видам туризма" возможно создание туристских кластеров, в том числе на территориях опережающего социально-экономического развития, созданных в соответствии с Федеральным законом "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации". Средства из федерального бюджета будут выделены на строительство и реконструкцию объектов обеспечивающей инфраструктуры туристских инвестиционных проектов, не финансируемых в рамках других государственных и федеральных целевых программ.