5. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ И РОССТАТА ДО 2030 ГОДА

5. Кадровый потенциал системы государственной статистики

5. Кадровый потенциал системы государственной статистики

Органы государственной статистики столкнулись в последние годы с проблемой кадрового дефицита. На среднесрочном горизонте в системе государственной статистики возможен "кадровый голод", средний возраст государственных служащих в Росстате - около 50 лет. Наблюдается тенденция старения коллектива и отток молодежи как в центральном аппарате Росстата, так и в его территориальных органах.

Повышенная "текучесть" кадров Росстата (в центральном аппарате - до 15 процентов, в территориальных органах - около 9 процентов) связана в большей степени с неудовлетворенностью размером заработной платы и отсутствием эффективных социальных мер поддержки. При этом в последние годы "текучесть" кадров в территориальных органах Росстата несколько снизилась благодаря увеличению гарантированной части денежного содержания в рамках совершенствования системы материального стимулирования государственных гражданских служащих (Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2021 г. N 749 "О совершенствовании оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих").

Работа в системе государственной статистики остается малопривлекательной для молодежи. Доля молодежи до 35 лет в центральном аппарате Росстата с 2019 по 2023 год сократилась с 38 до 34 процентов, а в территориальных органах - с 25 до 18 процентов.

В настоящее время федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по направлению подготовки "Статистика" реализуются в 23 образовательных организациях высшего образования, статистика изучается в рамках области образования "Математические и естественные науки". Усиливается конкуренция Росстата с негосударственными организациями за специалистов с компетенциями, связанными со сбором, обработкой и распространением больших данных, обработкой административных данных, проведением экспериментальных и макроэкономических расчетов, программированием, визуализацией данных.

Росстат активно сотрудничает с образовательными организациями высшего образования. В настоящее время 142 "дорожные карты" по развитию взаимодействия Росстата с образовательными организациями высшего образования утверждены в 53 субъектах Российской Федерации. Однако, несмотря на то, что ежегодно 3,7 тыс. студентов проходят практику в органах государственной статистики, в дальнейшем только 3 процента прошедших практику трудоустраиваются в Росстат.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D