4. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ И РОССТАТА ДО 2030 ГОДА
4. Итоги реализации Стратегии развития Росстата и системы государственной статистики Российской Федерации на период до 2024 года
4. Итоги реализации Стратегии развития Росстата
и системы государственной статистики Российской Федерации
на период до 2024 года
С 2019 года Росстат реализует Стратегию развития Росстата и системы государственной статистики Российской Федерации на период до 2024 года, утвержденную Министром экономического развития Российской Федерации, в которой были определены следующие приоритеты:
цифровизация предоставления статистических данных;
снижение отчетной нагрузки на респондентов;
усиление координации статистической деятельности;
удовлетворение потребностей пользователей и повышение доверия к официальной статистике;
совершенствование статистической методологии;
активизация международного сотрудничества;
внедрение новых методов управления кадрами;
оптимизация административных процессов в Росстате;
реализация проектов национального значения.
Реализация указанной стратегии происходила в непростой для российской и мировой экономик период. Серьезными вызовами стали пандемия коронавируса COVID-19 и санкционное давление со стороны недружественных стран в условиях проведения специальной военной операции. Ответом на эти вызовы стала трансформация работы органов публичной власти, включая Росстат. Несмотря на негативное влияние внешних факторов, практически по всем приоритетным направлениям удалось достичь поставленных целей или добиться значительного прогресса.
Достижениями в сфере интеграции международных стандартов в систему государственной статистики являются:
внедрение системы национальных счетов Организации Объединенных Наций 2008 года на уровне более 96 процентов;
внедрение системы природно-экономического учета Организации Объединенных Наций;
внедрение системы показателей мониторинга целей устойчивого развития (по состоянию на начало 2024 г. внедрено 125 глобальных индикаторов, охватывающих все 17 целей устойчивого развития);
внедрение стандарта комплексной статистики благосостояния Организации экономического сотрудничества и развития.
В 2019 году впервые за 20 лет были полностью модернизированы официальные сайты Росстата и его территориальных органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Это позволило существенно облегчить пользователям поиск необходимой официальной статистической информации. Важным достижением стала публикация большей части статистических данных в машиночитаемом виде. Вместе с тем сохраняется задача создания единой точки публикации официальной статистической информации, которая позволит обеспечить интеграцию существующих баз статистических данных между собой.
В сложных условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в 2021 году проведены Всероссийская перепись населения, сельскохозяйственная микроперепись и экономическая перепись малого и среднего бизнеса. При этом переписи прошли с применением современных технологий электронного сбора и автоматизированной обработки данных, с использованием административных данных и данных дистанционного зондирования Земли. Активное внедрение инноваций было обеспечено в условиях строгого соблюдения методологических рекомендаций Организации Объединенных Наций.
Также в 2021 году Росстат приступил к реализации проекта "Понятная статистика", позволяющего получить доступ широкому кругу пользователей не только к "сложной" классической методологии, но и разъяснениям в доступной для неподготовленного пользователя форме.
В 2022 году удалось завершить переход к сбору статистической отчетности исключительно в электронном виде. Настроено взаимодействие Росстата с другими органами публичной власти по использованию административных данных, разработана концепция использования в официальной статистике больших данных с учетом международного опыта.
С 2023 года идет поэтапное внедрение государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" (далее - платформа ГИС ЦАП), обеспечивающей цифровое взаимодействие участников системы государственной статистики на основе единой методологии и информационно-технологической инфраструктуры. При этом к 2024 году разработаны не все ключевые компоненты платформы ГИС ЦАП, что повлияло на выполнение задач по снижению нагрузки на бизнес, ускорению статистического производства и созданию единой точки распространения статистической информации. Данные приоритеты остаются актуальными и на период до 2030 года.
За период реализации Стратегии развития Росстата и системы государственной статистики Российской Федерации на период до 2024 года формы международного сотрудничества эволюционировали от простого заимствования лучших практик и международной методологии до продвижения в международном сообществе достижений российской статистики. Например, в 2021 году начал работу Международный центр статистической экспертизы "Центростат" в рамках совместной инициативы Росстата, Всемирного банка, Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана и Статистического института для Азии и Тихого океана.
В связи с внешнеполитической ситуацией реализовать поставленные задачи в полной мере не удалось, однако Международный центр статистической экспертизы "Центростат" успешно реализовал ряд инициатив совместно с комиссиями и учреждениями Организации Объединенных Наций.
Кроме того, в 2023 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2022 г. N 3489-р стартовала программа по развитию статистики в государствах - участниках Содружества Независимых Государств.