3. Комплексный проект "Пищевая пелагика" по наращиванию производства и поставок на внутренний рынок пищевой продукции из уловов пелагических видов рыб

3. Комплексный проект "Пищевая пелагика" по наращиванию
производства и поставок на внутренний рынок пищевой
продукции из уловов пелагических видов рыб

Стратегическое обоснование

Реализация комплексного проекта "Пищевая пелагика" по наращиванию производства и поставок на внутренний рынок пищевой продукции из уловов пелагических видов рыб обусловлена тем, что продукция из пелагических видов рыб традиционно широко востребована на потребительском рынке России. Совокупное производство продукции из сельди, сардин, скумбрии, мойвы, шпрот и кильки в 2017 году составило 709,3 тыс. тонн. Стабильный спрос на продукцию объясняется относительно доступной ценой и традициями потребления.

Ранее основная часть продукции приходилась на удобные для массовой реализации и не требующие строгого соблюдения температурного режима консервы, пресервы, копченую и соленую рыбу.

Значительная доля сырья для последующей переработки в период до кризиса 2014 года импортировалась из Норвегии, Исландии, Китая.

После двукратного изменения курса российской национальной валюты, сокращения покупательной способности и введения мер по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации в отношении ряда государств импорт продукции из пелагических видов рыб сократился более чем на 200 тыс. тонн.

Несмотря на увеличение выпуска продукции из пелагических видов рыб российскими рыбохозяйственными организациями, ранее поставляемые за счет импорта на российский рынок объемы еще не полностью замещены.

Производственные параметры

В целях реализации комплексного проекта "Пищевая пелагика" планируется качественное перевооружение судов рыбопромыслового флота и береговых мощностей рыбоперерабатывающих заводов, что потребует вылова дополнительного объема пелагических видов рыб и повлечет увеличение производства пищевой продукции из них.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне прогнозируется основной прирост добычи (вылова) и переработки сельди-иваси и тихоокеанской скумбрии. Добыча (вылов) будет осуществляться в открытой части Тихого океана с доставкой уловов на предприятия, расположенные на Курильских островах.

Объем добычи (вылова) скумбрии и сельди-иваси в северо-западной части Тихого океана планируется увеличить до 650 тыс. тонн к 2030 году, из которых до 350 тыс. тонн будет использовано для производства пищевой продукции, 300 тыс. тонн - для продукции промышленного назначения (мука и жир).

В добыче (вылове) сельди-иваси будут задействованы не менее 15 среднетоннажных судов рыбопромыслового флота. Уловы будут использованы как для производства пищевой продукции - консервов и пресервов, так и для производства промышленных полуфабрикатов - рыбной муки и жира.

В добыче (вылове) скумбрии будут задействованы главным образом крупнотоннажные и среднетоннажные траулеры-процессоры с относительно высокими показателями скорости хода, в том числе суда рыбопромыслового флота, построенные в рамках комплексного проекта "Новая тресковая индустрия".

Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн

Реализация комплексного проекта "Пищевая пелагика" должна привести к увеличению добычи (вылова) азовской и черноморской хамсы, тюльки, шпрот на 70 тыс. тонн. Указанное сырье будет использовано для производства пищевой продукции (консервов, пресервов, копченой и соленой рыбы), а также рыбной муки и жира.

В значительной степени увеличение объема добычи (вылова) связано с обновлением судов рыбопромыслового флота и повышением эффективности промысла. К 2025 году рыбохозяйственными организациями региона будет построено на территории Российской Федерации (преимущественно в Южном федеральном округе) не менее 10 единиц средне- и малотоннажных добывающих судов рыбопромыслового флота взамен выбывающих, построенных в СССР.

Приоритетом развития пелагического промысла является применение безотходных технологий добычи (вылова), транспортировки и переработки, что позволит значительно нарастить объемы производства промышленной продукции (муки и жира) из некондиционных уловов.

Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн

В основе плана развития добычи (вылова) в Каспийском море лежит возобновление промышленной добычи (вылова) кильки и сельди, которая была прекращена из-за целого комплекса неблагоприятных политических, экономических и социальных факторов несколько десятилетий назад. По оценкам отраслевой науки, ежегодные извлекаемые запасы кильки и каспийской сельди могут превысить 100 тыс. тонн, что потребует постройки на территории Российской Федерации не менее 10 единиц рыбопромыслового флота.

Создание сегмента добычи будет увязано в комплексный проект по созданию современных рыбных терминалов морских портов, переоснащению или строительству новых перерабатывающих мощностей по выпуску пищевой и промышленной продукции.

Промысел в открытых районах Мирового океана
и исключительных экономических зонах иностранных государств

Наиболее перспективными видами водных биологических ресурсов с точки зрения состояния сырьевой базы, пищевой ценности и рыночной стоимости являются тунцы. В рамках Стратегии будет реализована инициатива (комплекс инвестиционных проектов) по возвращению российских добывающих судов рыбопромыслового флота в центральную и южную часть Атлантического океана (зона под управлением Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов и исключительные экономические зоны отдельных африканских государств).

На первом этапе реализации Стратегии (до 2025 года) добыча (вылов) тунцов в объеме 30 тыс. тонн будет осуществляться в Атлантическом океане в международной конвенционной зоне под управлением Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов 5 - 7 сейнерами. Уловы будут частично реализовываться на экспорт, частично поставляться на перерабатывающие предприятия в Российскую Федерацию для переработки в консервированную и мороженую продукцию. Объем поставок на внутренний рынок составит не менее 5 тыс. тонн.

На втором этапе реализации Стратегии (до 2030 года) объем добычи (вылова) тунцов увеличится до 60 тыс. тонн за счет приобретения (строительства) 10 - 15 сейнеров специализированного тунцеловного флота. Объем продаж консервированной и мороженой продукции на внутреннем рынке составит до 15 тыс. тонн. Экспорт продукции глубокой степени переработки на развивающиеся рынки составит до 25 тыс. тонн.

В качестве основного региона для реализации проекта строительства рыбоперерабатывающих мощностей рассматривается Калининградская область.

Социально-экономические аспекты

Организация промысла дополнительного объема пелагических объектов для переработки на пищевые цели создаст дополнительное количество рабочих мест, в том числе:

в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне - 1350;

в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне - 300;

в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне - 250;

за счет осуществления промысла в открытой части мирового океана, исключительных экономических зонах иностранных государств - до 800.

Прогнозируемые результаты

По итогам реализации комплексного проекта "Пищевая пелагика" ожидаются следующие результаты:

совокупный экономический эффект в виде дополнительного вклада в валовой внутренний продукт Российской Федерации к 2025 году составит 6 млрд. рублей, к 2030 году - 10 млрд. рублей;

совокупный объем инвестиций до 2030 года составит порядка 34 млрд. рублей;

увеличение количества рабочих мест до 2700.