V. Состояние и прогноз основных факторов роста отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности

V. Состояние и прогноз основных
факторов роста отрасли машиностроения для пищевой
и перерабатывающей промышленности

Объем мирового рынка машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности к 2030 году (согласно данным и аналитическим отчетам экспертов международных информационных агентств) увеличится в 2,8 раза по отношению к уровню 2016 года до 157 млрд. долларов США (среднегодовой темп прироста составит 7,5 процента). Основным источником спроса на оборудование станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, долю которых на мировом рынке в 2016 - 2030 годах предусматривается увеличить с 47 до 55 процентов главным образом за счет роста рынков Индии и Китая. При этом рост спроса на оборудование в развитых странах замедлится, что связано с завершением цикла технологического перевооружения (в результате доля участия Северной Америки и Западной Европы в общем объеме мирового рынка снизится на 9 процентных пунктов и к 2030 году составит 22 процента).

К основным факторам, которые будут определять тенденции развития мирового рынка отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года, относятся:

рост мирового населения и реализация целей устойчивого развития, разработанных под эгидой Организации Объединенных Наций, которые приведут к дальнейшему увеличению спроса на продукты питания и напитки и, следовательно, на машины и оборудование для их производства;

рост уровня жизни в развивающихся странах, который приведет к увеличению спроса на продукты, требующие более высокой степени переработки сельскохозяйственной продукции (мясные изделия, вино, шоколад);

повышение требований к качеству продуктов питания и напитков, а также спроса на диетические продукты питания и напитки в развитых странах;

повышение требований к технике;

рост инвестиций в основные средства.

Основные факторы также будут оказывать равностепенное влияние как на мировой рынок, так и на внутренний рынок. Однако предполагается, что темпы роста отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности в Российской Федерации будут ниже мировых за счет более умеренной динамики роста населения.

Суммарный объем внутреннего рынка оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в постоянных ценах к 2030 году (согласно расчетам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации) достигнет 122 млрд. рублей (среднегодовой темп роста в 2016 - 2030 годах составит 2 процента). При этом в течение периода действия Стратегии в отдельных сегментах отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности может наблюдаться волатильность, обусловленная сроками реализации инвестиционных циклов в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ожидаемая положительная динамика развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности связана с перспективами роста численности населения и уровня его благосостояния (по прогнозным оценкам, средний темп прироста реальной заработной платы в 2016 - 2030 годах составит 1,6 процента). Расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции за счет роста числа мелких и средних производителей в отдельных сегментах рынка пищевой и перерабатывающей промышленности (хлебопекарная, кондитерская, молочная промышленность) в совокупности с развитием новых технологий производства пищевых продуктов также будут оказывать влияние на увеличение мирового рынка оборудования.

В ближайшей перспективе рост объема мирового рынка оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности будет обеспечиваться за счет развития торговли пищевыми продуктами, кондитерской промышленности, молочной промышленности, рыбопереработки и общественного питания. При этом завершение инвестиционной фазы в животноводстве и мясоперерабатывающей отрасли станет сдерживающим фактором.

Перспективы сегмента оборудования для молочной промышленности связаны с расширением продуктовой линейки отечественной молочной отрасли (в частности, за счет производства новых сортов сыра), а также с увеличением доли присутствия фермерских продуктов на внутреннем рынке. Для дальнейшего развития подотрасли необходимы:

разработка таких видов оборудования, как гомогенизаторы, пластинчатые теплообменники, линии асептической упаковки и универсальные машины для смешивания молочных продуктов с функциями механической и термической обработки;

создание современного оборудования для глубокой переработки молока и побочных продуктов, в том числе установок для нано-, микро- и ультрафильтрации, электродиализа, гидролиза, кристаллизации, ферментации.

Фактором роста объемов выпуска оборудования для рыбоперерабатывающей промышленности станет общая тенденция увеличения глубины переработки рыбной продукции. В частности, рост будет во многом обеспечен за счет развития тресковой индустрии, в которой предполагается значительно обновить мощности флота и построить высокотехнологичные береговые заводы по производству продукции с высокой степенью переработки. В сегменте рыбоперерабатывающей промышленности имеется значительный дефицит холодильных мощностей. Их обновление позволит отечественным производителям холодильного оборудования увеличить загрузку производственных мощностей и предложение на внутреннем рынке.

Позитивная динамика сегмента оборудования для кондитерской промышленности связана с увеличением объемов производства шоколада для внутреннего рынка и мирового рынка (в первую очередь рынков Индии и Китая). При этом для дальнейшего наращивания мощностей потребуются производственные линии по обработке какао-бобов, что будет в ближайшей перспективе формировать спрос со стороны производителей шоколада.

В связи с ожидаемым ростом расходов населения на питание вне дома, в ресторанах и кафе существует значительный потенциал развития сегмента оборудования для торговли и общественного питания. Развитие сектора общественного питания будет поддерживать спрос на печи и плиты, хлебопекарное и кофейное оборудование, различные виды машин для гриля, холодильное оборудование.

В сегменте производства хлебобулочных изделий наблюдается устойчивый рост числа небольших производителей, максимально приближенных к конечному потребителю, что будет определять спрос на производственные линии небольшой мощности (мини-пекарни).

Вследствие тенденции к укрупнению предприятий в сегментах производства комбикормов, плодоовощных и фруктовых соков, водочной продукции спрос будет предъявляться на более производительные виды техники. Повышение уровня конкуренции в сегменте производства водочной продукции может привести к росту спроса на новые виды фильтров, а также упаковочных линий и линий розлива.

Ожидаемый рост спроса на новые виды оборудования для сахарной промышленности связан с наблюдаемой тенденцией к увеличению глубины переработки побочных продуктов (мелассы, свекловичного жома) с применением биотехнологий. Схожие тенденции просматриваются и в крахмалопаточной промышленности (развитие выпуска модифицированных крахмалов и разработка принципиально новых технологий по производству крахмалопродуктов потребует применения принципиально новых видов производственного оборудования).

Стратегия подразумевает 2 сценария развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, основанных соответственно на разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации базовом и консервативном сценариях прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года.

В соответствии с базовым сценарием развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности (согласно расчету Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации) индекс производства пищевых продуктов и напитков продолжит расти опережающими темпами по сравнению с индексом промышленного производства в целом. Положительная динамика в основных отраслях-потребителях будет способствовать стабильному спросу на пищевое оборудование.

В соответствии с консервативным сценарием развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях более низких темпов развития подотраслей пищевой промышленности и дальнейшего сокращения расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы со стороны машиностроителей доля отечественных компаний на внутреннем рынке будет сокращаться. Большее по сравнению с базовым сценарием ослабление рубля поддержит экспорт, однако технологическое отставание в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности не позволит увеличить общий объем выпуска продукции.