1. Внутренний рынок оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности

1. Внутренний рынок оборудования для пищевой
и перерабатывающей промышленности

Объем внутреннего рынка оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности составил в 2018 году 134 млрд. рублей (в текущих ценах с учетом налога на добавленную стоимость без учета комплектующих) и увеличился на 16 процентов в годовом выражении (согласно расчетам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации). При этом в 2013 - 2015 годах на внутреннем рынке наблюдалась негативная динамика спроса (в 2015 году внутренний рынок сократился на 11 процентов по сравнению с уровнем 2012 года), причинами которой стали как завершение крупнейших инвестиционных проектов в птицеводстве, свиноводстве и ряде других подотраслей пищевой промышленности, так и снижение экономической активности в целом (согласно расчетам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации). Восстановление внутреннего рынка в 2016 - 2018 годах связано с реализацией отложенного спроса в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Спрос на производимое оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности зависит от финансовых результатов деятельности большого числа отдельных сегментов пищевой промышленности с разнонаправленной динамикой производства, что приводит к нестабильности портфеля заказов и финансового положения предприятий отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Доля присутствия российских компаний на внутреннем рынке в 2012 - 2015 годах ежегодно снижалась и достигла в 2015 году 24,7 процента (-10,7 процентных пункта по отношению к уровню 2012 года) (согласно расчетам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации). В 2016 - 2018 годах доля российских компаний на внутреннем рынке в годовом выражении увеличивалась и достигла 42 процентов (согласно расчетам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации).

Значительная часть спроса на оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности со стороны компаний пищевой и перерабатывающей промышленности покрывается за счет иностранного оборудования, являющегося, как правило, более технологически сложным и высокопроизводительным по сравнению с оборудованием российского производства. К сегментам внутреннего рынка с высокой долей иностранного оборудования относятся (согласно расчетам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации):

оборудование для мясной промышленности, в том числе птицеперерабатывающей промышленности (94 процента);

оборудование для масложировой промышленности (90 процентов);

оборудование для сахарной промышленности (81 процент);

фасовочно-упаковочное и весоизмерительное оборудование (79 процентов);

оборудование для молочной промышленности (70 процентов).

Основными поставщиками оборудования в Российскую Федерацию являются крупные европейские производители, в частности из Германии и Италии. Кроме того, растет импорт оборудования из Китая, что во многом обусловлено ценовым преимуществом продукции из Китая, а также открытием в Китае заводов европейских и американских производителей. Импорт оборудования в 2018 году составил 65,9 млрд. рублей (без учета налога на добавленную стоимость) (согласно расчетам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации).

Существенные различия в доле российского оборудования в различных сегментах пищевой и перерабатывающей промышленности объясняются накопленными компетенциями, уровнем технологической сложности продукции и структурой спроса отраслей-потребителей.

Степень износа машин и оборудования коммерческих организаций (без учета субъектов малого предпринимательства) в Российской Федерации в 2018 году по подразделам "Производство пищевых продуктов" и "Производство напитков" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности составила 59 процентов и 72,6 процента соответственно. Наибольшая степень износа техники зафиксирована в таких отраслях, как:

производство животных жиров (92 процента);

производство какао, масла какао, жира какао, растительного масла какао, порошка какао (81,6 процента);

производство обработанного риса (80,4 процента);

производство мяса птицы в охлажденном виде (77,9 процента);

производство пива (77,5 процента);

производство маргариновой продукции (76,5 процента);

производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод (76,5 процента);

производство и консервирование мяса птицы (74,8 процента);

производство солода (74,7 процента);

производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (72,9 процента).