III. Цели, задачи и основные целевые индикаторы развития зернового комплекса

III. Цели, задачи и основные целевые индикаторы развития
зернового комплекса

Целью Стратегии является формирование высокоэффективной, научно и инновационно ориентированной, конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной сбалансированной системы производства, переработки, хранения и реализации основных зерновых и зернобобовых культур, продуктов их переработки, гарантирующей продовольственную безопасность Российской Федерации, полностью обеспечивающей внутренние потребности страны и создающей значительный экспортный потенциал.

Развитие зернового комплекса является основой для дальнейшего совершенствования агропромышленного комплекса страны и формирует благоприятные условия для устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

развитие отечественных селекции и семеноводства в направлении повышения увеличения урожайности применяемых сортов;

сокращение ежегодных колебаний и увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур путем повышения технологичности, урожайности и формирования оптимальной структуры посевных площадей, а также увеличение объема и повышение качества применяемых удобрений;

развитие механизмов определения качественных характеристик зерна, не привязанных к классам пшеницы и более соответствующих потребностям конечных потребителей;

снижение волатильности цен внутреннего рынка зерна, в том числе путем совершенствования мер его государственного регулирования и поддержки;

обеспечение экономической эффективности реализации зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями путем развития материально-технической базы производства;

снижение инфраструктурно-логистических издержек в рамках вертикальной цепочки поставки путем развития мощностей, обеспечивающих хранение и перевалку зерна, и снижения суммарных расходов при его отгрузке, перевалке и перевозке автомобильным, железнодорожным и водным транспортом;

увеличение экспорта зерна и продуктов его переработки за счет повышения их конкурентоспособности на мировом рынке, в том числе путем снижения себестоимости и повышения качества и безопасности при соблюдении фитосанитарных норм.

Целевые индикаторы развития зернового комплекса Российской Федерации приведены в приложении N 2.