Приложение 5. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приложение N 5
к Стратегии развития производства
органической продукции в Российской
Федерации до 2030 года

АНАЛИЗ
ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ
ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Факторы внутренней среды, относящиеся к сильным сторонам сектора производства органической продукции в Российской Федерации:

наличие потенциала увеличения посевных площадей за счет вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, не требующих конверсионного периода при переходе к органическому сельскому хозяйству;

наличие законодательно защищенной маркировки органической продукции, совершенствование государственного регулирования оборота такой продукции;

наличие подтверждаемых сертификатом качественных преимуществ органической продукции перед традиционной продукцией;

совершенствование государственной поддержки органического сельского хозяйства;

наличие внутреннего спроса на органическую продукцию и растущий тренд на здоровое питание;

значительный потенциал увеличения внутреннего потребления переработанной органической продукции и импортозамещения такой продукции;

эффективное развитие розничных онлайн-платформ, снижающее барьер входа на рынок для органической продукции в больших городах;

возможность увеличения экспорта органической продукции на перспективные зарубежные рынки и наличие конкурентных преимуществ по качеству и цене продукции;

наличие потенциала повышения урожайности и прироста производства органической продукции;

достаточный объем производства органических удобрений и возможности наращивания производства органических удобрений;

наличие агротехнологических практик органического сельского хозяйства, позволяющих обеспечить урожайность выше урожайности, которую обеспечивает традиционная система земледелия на той же территории;

наличие экологических преимуществ производства органической продукции, таких как содействие сохранению и восстановлению биоразнообразия, плодородия почв, предохранение от загрязнения почв и водных ресурсов;

ускоренное развитие крупнотоварного, вертикально интегрированного органического животноводства.

2. Факторы внутренней среды, относящиеся к слабым сторонам сектора производства органической продукции в Российской Федерации:

необходимость конверсионного периода при переходе от традиционного к органическому сельскому хозяйству с высоким риском падения урожайности и убыточности работы;

необходимость раздельного использования сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, транспортной инфраструктуры для продукции, произведенной по органическим стандартам, и традиционной продукции;

высокая стоимость органической продукции из-за дополнительных производственных издержек и издержек на сертификацию производства по органическим стандартам;

высокая зависимость от импорта семян, средств защиты растений, машин и оборудования для органического сельского хозяйства;

нахождение значительной доли пашни в Российской Федерации в зоне рискованного земледелия с малоплодородными почвами;

высокая зависимость производства от природно-климатических факторов;

высокие логистические издержки, связанные с удаленностью производства и конечного потребления органической продукции;

отсутствие сертифицированной портовой инфраструктуры на юге Российской Федерации для экспорта органической продукции на перспективные рынки;

вводимые в Российской Федерации тарифные и нетарифные ограничения поставок продукции на зарубежные рынки;

низкая обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами.

3. Факторы внешней среды, относящиеся к сильным сторонам сектора органического сельского хозяйства в Российской Федерации:

содействие в решении глобальных проблем, таких как смягчение негативных последствий изменения климата, сохранения биоразнообразия;

опережающий рост мирового потребления органической продукции относительно темпов роста мирового рынка продовольственных товаров на протяжении нескольких десятилетий, в том числе устойчивый рост в кризисные периоды;

рост населения Земли и среднедушевых располагаемых доходов вкупе с растущим трендом на здоровое питание обусловливают в перспективе увеличение глобального потребления органической продукции агропромышленного комплекса;

наличие потенциального спроса на российскую органическую продукцию на перспективных рынках (в том числе стран Персидского залива и пр.);

ограниченные возможности большинства стран мира по увеличению посевных площадей, используемых под органическое сельское хозяйство.

4. Факторы внешней среды, относящиеся к слабым сторонам сектора органического сельского хозяйства в Российской Федерации:

ухудшение внешнеторговой конъюнктуры;

изоляционные меры крупнейших стран - потребителей органической продукции по запрету импорта российской продукции;

экономические санкции, ограничивающие поставки в Российскую Федерацию необходимых для органического сельского хозяйства товаров с высокой долей импортозависимости;

глобальные изменения климата, неблагоприятные для производства органической продукции;

растущая конкуренция со стороны традиционных и новых стран - экспортеров органической продукции;

более высокие темпы развития технологий производства органической продукции в ведущих странах - экспортерах органической продукции по сравнению с темпами разработки и внедрения указанных технологий в Российской Федерации.