VIII. Основные эффекты реализации Стратегии
Реализация Стратегии:
позволит увеличить производство и потребление органической продукции российскими гражданами благодаря повышению их осведомленности о здоровом питании и об органической продукции в целом и доступности отечественных органических продуктов для широких слоев населения (средний уровень потребления органической продукции увеличится со 147 рублей на человека в год в 2021 году до 1040 рублей на человека в год в 2030 году);
будет способствовать сохранению здоровья почв, биоразнообразия и благоприятной экологии в целом для будущих поколений за счет расширения земель, на которых применяется технология ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, не менее чем до 2 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий;
будет способствовать снижению ежегодных затрат в сфере здравоохранения, связанных с неинфекционными заболеваниями, обусловленными рационом питания, в результате улучшения качества продуктов питания и изменения существующих моделей потребления продовольствия;
позволит обеспечить привлечение дополнительных инвестиций в отрасль в размере не менее 60 млрд. рублей в период до 2030 года;
позволит вовлечь население в производство органической продукции, в том числе в выводимую из тени сферу сбора и коммерческого сбыта пищевых лесных ресурсов, а также в развиваемый как сопутствующий вид деятельности сельский туризм (в сезонных работах и бизнесе будет задействовано до 700 тыс. жителей).