3. Социальные риски

3. Социальные риски

Социальные риски взаимосвязаны с кадровыми рисками и заключаются в оттоке квалифицированных специалистов и населения в целом из сельской местности в города, что влечет за собой дефицит кадров в отрасли. Данный риск реализуется для всего сельского хозяйства в масштабах страны и относится и к производству органической продукции.

Социальными рисками, способными сократить темпы роста потребления органической продукции на внутреннем рынке, являются низкие темпы роста реальных располагаемых доходов населения, не позволяющие покупателям приобретать органические товары с существенной наценкой. Этот фактор может ограничить сбыт сертифицированной органической продукции только сегментом покупателей среднего класса в крупных городах, как происходит сейчас. Для расширения целевой аудитории органической продукции необходимо обеспечить экономическую мотивацию производителей и продавцов органической продукции при наценке 15 - 25 процентов.