1. Общая характеристика состояния органического сельского хозяйства
Для обеспечения питанием населения планеты к 2050 году в соответствии с докладом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) "Состояние мировых земельных и водных ресурсов для сферы продовольствия и сельского хозяйства" мировому сообществу потребуется увеличить производство продуктов на 70 процентов по сравнению с уровнем их производства в 2009 году. Однако деградация земель, снижение плодородия почв, неустойчивое водопользование, избыточная эксплуатация рыбных ресурсов и деградация морской среды в совокупности сокращают возможности природной ресурсной базы для обеспечения продовольствием. Для удовлетворения возрастающего спроса на мировом рынке Российская Федерация обладает высоким потенциалом по увеличению объемов сельскохозяйственного производства, в том числе производства органической продукции. Органическое сельское хозяйство позволит сохранить высокий сельскохозяйственный потенциал страны в долгосрочной перспективе.
Рынок органической продукции в Российской Федерации находится в стадии формирования. С 1 января 2020 г. вступил в силу Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Ключевыми показателями, характеризующими состояние производства органической продукции в Российской Федерации по итогам 2021 года, являются:
количество сертифицированных производителей органической продукции, получивших сертификаты соответствия производства органической продукции, выданные аккредитованными в области производства органической продукции органами по сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (далее - российский сертификат соответствия), а также производителей, экспортирующих органическую продукцию и получивших сертификат соответствия производства органической продукции, выданный аккредитованным органом иностранного государства (далее - иностранный сертификат соответствия), - 173;
объем производимой органической продукции - 12,8 млрд. рублей, в том числе объем экспортируемой органической продукции - 3,7 млрд. рублей;
доля органической продукции на мировом рынке - 0,2 процента (исходя из объема мирового рынка органической продукции в 2020 году, составляющего 120,6 млрд. евро, и объема российского рынка органической продукции, составляющего 248 млн. евро);
объем импортируемой органической продукции, сертифицированной за рубежом, - 15,3 млрд. рублей (или 176 млн. евро);
доля органической продукции на продовольственном рынке России - 0,13 процента (показатель рассчитывается как доля потребления органической пищевой продукции в Российской Федерации (24,4 млрд. рублей) во всем розничном товарообороте продовольственных товаров (18,3 трлн. рублей).
Специфика органического сельского хозяйства Российской Федерации характеризуется следующими основными чертами:
количество субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется производство органической продукции, - 47 (производителями, сертифицированными по российским стандартам);
площадь земель, занятых под производство сертифицированными производителями органической продукции, - 655,5 тыс. гектаров, площадь земель, на которых сертифицированные предприятия ведут сбор пищевых лесных ресурсов, - 801,7 тыс. гектаров (по данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL).
В 2020 и 2021 годах произошло интенсивное формирование инфраструктуры для органического сельского хозяйства.
В настоящее время в Российской Федерации аккредитованы 16 органов по сертификации производства органической продукции, что значительно превышает национальные потребности и соответствует государствам - лидерам производства органической продукции, реализуются образовательные программы по подготовке, повышению квалификации кадров в сфере органического сельского хозяйства, продолжается совершенствование нормативной базы органического сельского хозяйства, приняты 2 национальных стандарта на производство органической продукции, законодательно введен знак органической продукции единого образца, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации ведется единый государственный реестр производителей органической продукции.
Рынок органической продукции в Российской Федерации в 2021 году, по экспертным оценкам, составил 24,4 млрд. рублей (в том числе 15,3 млрд. рублей - импортная продукция, сертифицированная зарубежными органами сертификации). В 2010 - 2014 годах российский рынок показывал достаточно интенсивный рост - в среднем на 10 процентов в год, но кризис 2014 года и ряд косвенных факторов привели к тому, что в 2015 - 2016 годах рынок снизил темпы роста приблизительно до 4 процентов в год. За 2017 - 2019 годы ситуация восстановилась, и последние несколько лет наблюдается устойчивый рост на 8 - 10 процентов ежегодно.
По экспертным оценкам, доля отечественной продукции на российском рынке органической продукции в 2021 году составила 37 процентов, а в некоторых массовых сегментах еще меньше. Остальную часть занимает импортная продукция, сертифицированная за рубежом.
Доля Российской Федерации на мировом рынке органической продукции составляет 0,2 процента.
Производство российской органической продукции для реализации конечным потребителям внутри Российской Федерации (без учета потребления внутри отрасли) в 2021 году составило 9,2 млрд. рублей, в том числе производство консервированной продукции, соков и другой продукции переработки овощей, фруктов, зерновых и зернобобовых (консервированный горошек и кукуруза) - 1 млрд. рублей, крупы, муки, хлопьев - 1,8 млрд. рублей, детского питания - 1,1 млрд. рублей, молочной продукции - 1,4 млрд. рублей, питьевого молока - 1,3 млрд. рублей, мясной продукции - 1 млрд. рублей, алкогольной продукции - 0,6 млрд. рублей, овощей и фруктов - 0,6 млрд. рублей, продукции пищевых лесных ресурсов - 0,3 млрд. рублей, другой органической продукции - около 0,1 млрд. рублей.
По состоянию на апрель 2022 г. в Российской Федерации работают 111 производителей органической продукции, получивших российские сертификаты соответствия. Из них 20 компаний имеют двойную сертификацию - российский сертификат соответствия, а также иностранный сертификат соответствия, 62 производителя органической продукции обладают только иностранными сертификатами соответствия, то есть имеют право экспортировать продукцию, признанную органической в странах-импортерах. Дополнительно около 50 организаций находятся на этапе перехода на производство органической продукции (еще не получили соответствующий сертификат).
При этом в 2022 году по сравнению с 2020 годом число производителей органической продукции, получивших российский сертификат соответствия, а также иностранный сертификат соответствия увеличилось в 2 раза, число производителей органической продукции, получивших российский сертификат соответствия, - на 45 процентов.
Из 173 производителей и экспортеров органической продукции, имеющих российский сертификат соответствия и (или) иностранный сертификат соответствия, 31 процент таких производителей и экспортеров занимаются производством зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, 17 процентов - переработкой (производство сока, масла, консервированной продукции), 12 процентов - выращиванием овощей и фруктов, 10 процентов - выпуском алкогольной продукции, 10 процентов - производством мясной и молочной продукции, 8 процентов - сбором и экспортом пищевых лесных ресурсов и продуктов их переработки, в основном кедровых орехов и ягод, 6 процентов - производством биологических препаратов и удобрений, 3 процента - производством чая и меда, 3 процента - производством другой продукции.
Растениеводство
Наиболее динамичными секторами органического растениеводства являются производство овощей - среднегодовой темп роста 55 процентов (на основании анализа отчетности предприятий за 2017 - 2021 годы), а также производство зерновых, зернобобовых и масличных культур - среднегодовой темп роста 50 процентов. Более низкими темпами развивается производство фруктов - среднегодовой темп роста 19 процентов, кормов - 23 процента и ягод - 30 процентов. Общий объем производства органической растениеводческой продукции составил в 2021 году 7,4 млрд. рублей. Доля органического растениеводства в общем объеме растениеводства в Российской Федерации в стоимостном выражении составляет 0,17 процента (исходя из общего объема производства в сфере растениеводства, составлявшего 4,4 трлн. рублей в 2021 году, и объема производства органической продукции в растениеводстве, составлявшего 7,4 млрд. рублей (включая продукцию для внутреннего потребления).
По итогам 2021 года валовой сбор зерновых культур в органическом сегменте сельского хозяйства составил 45,3 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 31 тыс. тонн, ячменя - 2,7 тыс. тонн, гречихи - 2 тыс. тонн, ржи - 2,6 тыс. тонн, овса - 3 тыс. тонн, кукурузы - 2,1 тыс. тонн, риса - 0,7 тыс. тонн, прочих зерновых культур (просо, спельта, тритикале) - 1,2 тыс. тонн. Валовой сбор зернобобовых культур оценивается в 63 тыс. тонн, в том числе гороха - 30,6 тыс. тонн, сои - 32,1 тыс. тонн, прочих зернобобовых культур (чечевица, нут, кормовые бобы) - 0,3 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 26 центнеров на гектар, в том числе пшеницы - 30 центнеров на гектар (в отдельных хозяйствах урожайность пшеницы достигает 55 центнеров на гектар, что соответствует лучшим результатам в отношении пшеницы в индустриальном секторе сельского хозяйства). Урожайность ячменя составляет около 22 центнеров на гектар, гречихи - 15 центнеров на гектар, гороха - 25,8 центнера на гектар.
Объем внутреннего потребления зерновых культур, произведенных в органическом сегменте сельского хозяйства, составляет 44,8 тыс. тонн, объем их экспорта в Европейский союз в 2021 году составил 0,5 тыс. тонн. Объем внутреннего потребления таких зернобобовых культур составляет 6,2 тыс. тонн, экспорта - 56,8 тыс. тонн (в том числе в Соединенные Штаты Америки поставлено 17 тыс. тонн желтого гороха и 28,8 тыс. тонн сои).
Таким образом, основная часть урожая органических зерновых культур остается на внутреннем рынке, а 90 процентов урожая зернобобовых культур экспортируется.
В настоящее время производством органических зерновых культур занимается около 30 производителей, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, ведущие свою деятельность преимущественно в Сибирском федеральном округе (Красноярский край, Томская область), Центральном федеральном округе (Ивановская, Калужская, Московская, Орловская, Смоленская и Тульская области), Приволжском федеральном округе (Пермский край, Пензенская область) и Южном федеральном округе (Ростовская область). Производством органических зернобобовых культур занимаются 13 производителей, среди которых также преобладают крупные сельскохозяйственные товаропроизводители Сибирского и Приволжского федеральных округов.
Валовой сбор органических масличных культур в 2021 году составил 3,4 тыс. тонн, в том числе подсолнечника - около 2 тыс. тонн, прочих масличных культур (рапса, льна, сафлора) - 1,4 тыс. тонн. Объем внутреннего потребления указанных масличных оценивается в 1,4 тыс. тонн, на экспорт в Европейский союз поставлено 2 тыс. тонн. Таким образом, около 60 процентов произведенной продукции экспортируется.
Органические масличные культуры выращивают 10 компаний, ведущих свою деятельность в Краснодарском крае, Красноярском крае, Пермском крае, Саратовской, Томской и Новосибирской областях.
Валовой сбор органических овощей в 2021 году составил 7,1 тыс. тонн, в том числе 4,5 тыс. тонн картофеля, 0,6 тыс. тонн свеклы, 0,6 тыс. тонн лука и чеснока, 0,5 тыс. тонн томатов, 0,4 тыс. тонн моркови и 0,5 тыс. прочих овощных культур (тыква, огурцы, капуста, редис, перец болгарский, кабачок). Указанная продукция остается на внутреннем рынке. Продукцией ее переработки является овощной сок, овощные чипсы, консервированные помидоры и огурцы, детское питание. Число производителей такой продукции - 13, среди которых преобладают небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства, работающие в центральной части и на юге России, в Приморье, Сибири и Центрально-Черноземном районе.
Валовой сбор органических фруктов в 2021 году составил 9,2 тыс. тонн. Практически весь объем производства приходится на яблоки, также производятся виноград (0,04 тыс. тонн) и груши. Основная часть продукции остается на внутреннем рынке, на экспорт в страны Европейского союза поставляются небольшие объемы переработанной продукции (сок, консервированные груши). Число производителей - 5, преобладают крупные производители, сертифицировавшие выращивание фруктов в Центрально-Черноземном районе.
В 2021 году собрано 48 тонн органических ягод (малина, клубника, земляника, смородина). Продукция остается на внутреннем рынке, число производителей - 5, основные производители работают в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах.
В 2021 году заготовлено 127 тыс. тонн органических кормовых культур, в том числе 41 тыс. тонн силажа кукурузы, 38 тыс. тонн люцерны. Продукция в основном используется внутри животноводческих хозяйств (нетоварная продукция), которые сертифицировали производство мясной или молочной продукции или планируют пройти сертификацию, для которой необходимо сначала сертифицировать производство кормов. В связи с этим выращивание кормовых культур сконцентрировано в центральной части России, а также в некоторых районах Приволжского, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. При этом несколько предприятий производят сертифицированные корма для реализации на рынке.
Животноводство
По состоянию на март 2022 г. в Российской Федерации работают 18 сертифицированных производителей органической мясной и молочной продукции, в том числе производителей, экспортирующих органическую продукцию и получивших иностранный сертификат соответствия.
Общий объем производства органической животноводческой продукции составил в 2021 году 5 млрд. рублей. Доля органического животноводства в общем объеме животноводства в Российской Федерации в стоимостном выражении составляет 0,16 процента (исходя из общего объема производства в сфере животноводства, составлявшего 3,2 трлн. рублей в 2021 году, и объема производства органической продукции в животноводстве, составлявшего 5 млрд. рублей (включая продукцию для внутреннего потребления).
В 2021 году производство органического молока сертифицированными производителями составило 17275 тонн, в том числе питьевого молока - 11229 тонн. На переработку передано 6046 тонн молока, из которого произведено 1200 тонн кисломолочных продуктов. Сегмент переработки молока отличается высокой инвестиционной привлекательностью и маржинальностью.
Производство молока - наиболее динамично растущий сегмент органического сектора, прирост составляет около 50 процентов в год. Производимая продукция потребляется на внутреннем рынке. Всего производством органического молока занимаются 10 предприятий, расположенных преимущественно в центральной части России.
Производство органического мяса, по оценкам участников сектора, составляет 1244 тонны в живом весе (933 тонны в чистом весе), переработка мяса - около 140 тонн. Более 30 процентов объема производства органического мяса и мясопродуктов приходится на Ярославскую область.
Органическая мясная продукция производится на 9 предприятиях преимущественно в центральных регионах европейской части России и потребляется на внутреннем рынке.
Пищевые лесные ресурсы
По данным за март 2022 г., в Российской Федерации 12 организаций по сбору, хранению, переработке и экспорту пищевых лесных ресурсов сертифицированы как производители органической продукции, а также экспортируют органическую продукцию на основании иностранных сертификатов соответствия. Площадь земель, на которых сертифицированные организации ведут сбор пищевых лесных ресурсов, по экспертным оценкам, составила по итогам 2021 года 801,7 тыс. гектаров.
В 2020 году практически весь объем продукции данного сектора поставлялся на экспорт в европейские страны. По данным Системы обеспечения контроля и отслеживания продуктов производства животного и растительного происхождения Европейского союза TRACES (The Trade Control and Expert System), в Европейский союз поставлено 347 тонн кедровых орехов (в 2019 году - 196 тонн), 125 тонн черники (в 2019 году - 187 тонн), 80 тонн жмыха кедрового ореха (в 2019 году поставок не было), 62 тонны замороженных дикорастущих ягод (в 2019 году - 115 тонн).
Объем экспорта органической продукции пищевых лесных ресурсов составляет не более 1 млрд. рублей при оценочном потенциале в 1 млрд. долларов США в год. Объем продаж на внутреннем рынке оценивается в 0,2 млрд. рублей.
По оценкам Ассоциации участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов "Дикоросы", биологические запасы пищевых лесных ресурсов оцениваются в Российской Федерации в 11,5 млн. тонн. В настоящее время используется менее 1 процента (0,37 процента) объема биологических запасов. Из общего объема добычи пищевых лесных ресурсов на сертифицированных производителей приходится примерно 0,15 процента объема. Степень освоения запасов различается в зависимости от региона и вида пищевых лесных ресурсов.