III. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода

III. Характеристика и прогноз развития
сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере
без использования программно-целевого метода

К важнейшим проблемам, требующим безотлагательного решения, относится развитие экономической базы традиционного жизнеобеспечения коренных малочисленных народов. С развитием промышленного производства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока связано отторжение значительных земельных участков под промышленные объекты, нарушение растительного покрова, создание техногенных барьеров на путях сезонных миграций животных, нарушение естественных водотоков, разрушение мест нереста и нагула рыбы и т.д. В результате промышленного освоения нарушился экологический баланс районов проживания коренных малочисленных народов. Непоправимый урон окружающей среде наносит загрязнение выбросами и отходами нефтяных и газовых промыслов. Положение усугубляется тем, что практически прекращены работы по изучению состояния природных и земельных ресурсов. Например, в большинстве районов оленеводство, ранее одна из наиболее доходных отраслей традиционного хозяйства, стало убыточным. Практически уничтожено племенное ядро оленьего стада, поголовье оленей по сравнению с 1990 годом сократилось более чем в 2 раза. В кризисной ситуации находится морской зверобойный промысел.

Объемы добычи рыбы в районах проживания коренных малочисленных народов также сократились почти в 2 раза, что связано отчасти с несоблюдением требований рыболовства, но в большей степени с недоступностью рынка сбыта свежей рыбы и рыбной продукции. В местах массового промышленного вылова в настоящее время отсутствуют производства по переработке рыбы. Однако зарубежный опыт и отдельные проекты в России показывают, что это направление традиционного хозяйствования при современном технологическом оснащении и правильно построенной системе государственной поддержки может быть высокорентабельным.

Снижается промысел полевой пушнины из-за истощения ресурсов угодий, несовершенства организации промысла (ухудшения экономических условий, снижения материальной заинтересованности охотников и других факторов). Кризис клеточного звероводства связан с нехваткой и резким подорожанием кормов и падением мировых цен на продукцию звероводства.

Острота социальных проблем коренных малочисленных народов более всего ощущается в сельской местности. В последнее десятилетие наблюдается резкое снижение занятости коренных малочисленных народов и, как следствие, падение уровня их жизни. Реальные подушевые доходы в семьях оленеводов и охотников в 3 и более раза ниже соответствующих показателей для других групп населения, например, работников, занятых в промышленности и строительстве.

Существующая сеть общеобразовательных учреждений не обеспечивает полной потребности коренных малочисленных народов в образовании. Начальное и неполное среднее образование имеют 90 процентов этих народов.

Существует необходимость дальнейшей реализации проектов по развитию сектора социальных услуг, в том числе образования.

Практически во всех районах проживания этих народов дневные общеобразовательные школы находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, что ведет к снижению числа данных образовательных учреждений. Школы испытывают недостаток педагогических кадров, не укомплектованы учебной и учебно-методической литературой, пособиями для внеклассного чтения, особенно на языках коренных малочисленных народов, слабо оснащены современными техническими средствами обучения. Особой проблемой является обучение родному языку, который в школах изучают не более 50 процентов учащихся.

В ряде районов проживания коренных малочисленных народов отсутствуют средние специальные учебные заведения с ориентацией на подготовку специалистов для традиционных отраслей хозяйствования и промыслов.

Продолжается разрушение национальной культуры, традиций, обычаев и других важнейших составляющих культурного и духовного развития коренных малочисленных народов. Около 30 процентов клубных учреждений и 13,5 процента библиотек требуют капитального ремонта, в том числе 2,6 процента библиотек находятся в аварийном состоянии.

Происходит неуклонное ухудшение состояния здоровья населения в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. До пенсионного возраста доживает только 8,5 процента этих народов. При этом сокращается число больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, не хватает женских и детских консультаций. Значительная часть учреждений медицинского обслуживания требует капитального ремонта, обеспечения лекарственными препаратами, оснащения современным медицинским оборудованием.

Ухудшаются жилищные и социально-бытовые условия жизни коренных малочисленных народов. Жилищный фонд большинства сел в традиционных местах проживания ветхий и, как правило, без водоснабжения, канализации и инженерных сетей. Состояние жилищного фонда, недостаточные темпы его ремонта и строительства нового жилья в местах традиционного проживания не позволяют прогнозировать существенное улучшение жизни коренных малочисленных народов.

Обостряющиеся проблемы коренных малочисленных народов показывают, что назрела необходимость реформирования и адаптации механизма их государственной поддержки к изменяющимся экономическим условиям, определения новых подходов и приоритетов в решении этих проблем.

В современных условиях перспективы эффективного развития традиционных видов деятельности основаны на том, что, во-первых, мировая и отечественная практика выработала достаточно эффективные технологии и компактные технологические линии для внедрения в традиционные сферы хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и они сегодня вполне доступны для использования. Во-вторых, имеется широкий выбор средств вездеходного транспорта, связи и коммуникаций для использования в производственных процессах, повышающих их эффективность. В-третьих, экологическая чистота и высокие питательные качества натуральных продуктов традиционных промыслов коренных малочисленных народов становятся все более востребованными и все более высоко оцениваемыми. При определенной государственной поддержке технического оснащения этих производств и создании механизмов поддержки промысловой деятельности рынок сбыта продукции существенно расширится.

Развитие сферы образования, самобытной культуры и медицинского обслуживания на базе технологических инноваций и информационных технологий при современном уровне знаний и имеющихся технических решениях представляется вполне реальным направлением Программы и даст ощутимый бюджетный эффект, а также позволит повысить уровень образовательных и медицинских услуг.

Улучшение жилищных условий и модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства и энергетики являются важными направлениями обеспечения благоприятных условий жизни коренных малочисленных народов, которые достаточно успешно могут быть реализованы с использованием современных технологий домостроения, эффективных материалов, автономных источников тепло- и электрообеспечения, систем инженерной инфраструктуры.

Комплексное совершенствование нормативно-правовой базы регулирования социальных, природоохранных и экономических отношений диктуется тем, что коренные малочисленные народы с трудом адаптируются к изменившимся социально-экономическим условиям, утрачивают самобытную культуру, свои этнические традиции и язык. Значительно сократились биологические ресурсы, необходимые для жизнеобеспечения этих народов. Острый характер приобретает ситуация в социальной и экономической сфере. В этих условиях нужна развитая система законов и нормативных документов, которые обеспечат правовую защиту жизнедеятельности коренных малочисленных народов.