V. Приоритетные направления развития станкоинструментальной промышленности Российской Федерации
Станкоинструментальная промышленность является базовым сектором экономики, развитие которого обеспечивает научно-технический прогресс в машиностроении.
Высокая значимость станкоинструментальной промышленности для государства заключается в том, что продукция отрасли является средством производства в ключевых секторах промышленности Российской Федерации, представленных отраслями оборонно-промышленного комплекса, авиационной, автомобильной промышленности, тяжелого и энергетического машиностроения и судостроения. Качественное состояние и технологический уровень производственных фондов промышленных предприятий оказывают прямое влияние на конкурентоспособность производства выпускаемой продукции.
В рамках обеспечения национальной безопасности формирование внутренних компетенций в производстве современных средств производства является стратегически важной задачей государства. Обеспечение оборонно-промышленного комплекса высокоточным и высокопроизводительным, а также защищенным от возможного внешнего влияния металлообрабатывающим оборудованием российского производства значительно снижает риск возникновения угрозы в отношении технологической безопасности.
По состоянию на конец 2022 года отрасль представлена 710 предприятиями, концентрация производства низкая, преобладают малые и средние предприятия. Количество ключевых предприятий - 120.
В 2019 - 2022 годах объемы производства возрастали, отрасль находится в состоянии интенсивного роста. Индекс производства в 2022 году составил 120 процентов, в среднем за 2019 - 2022 годы - 113 процентов ежегодно.
Объем производства станкоинструментальной продукции за 2022 год составил 62,92 млрд. рублей (рост на 24 процента по сравнению с 2021 годом).
Импорт станкоинструментальной продукции за 2022 год сократился на 12,06 процента по сравнению с 2021 годом и составил 107,1 млрд. рублей.
Экспорт станкоинструментальной продукции за 2022 год сократился на 65 процентов по сравнению с 2021 годом и составил 2,66 млрд. рублей, а доля экспорта в производстве за 2022 год составила 6,12 процента.
Объем российского рынка за 2022 год снизился на 7,24 процента и составил 167,4 млрд. рублей.
Число занятых в отрасли - 35 тыс. человек. Средняя заработная плата в месяц по отрасли - 42,5 тыс. рублей.
Ключевыми целями развития станкоинструментальной промышленности становятся переход на экстенсивный путь развития и достижение к 2035 году объема внутреннего производства на уровне более 150 млрд. рублей с учетом государственной политики в области импортозамещения.
Приоритетными направлениями развития станкоинструментальной промышленности являются:
обеспечение роста российского производства станкоинструментальной продукции средними темпами в объеме не менее 5 процентов в год;
увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке до 38 процентов к 2035 году;
организация конкурентоспособного производства ключевых комплектующих и инструмента (пробивного, токарного, режущего и других инструментов);
повышение эффективности предприятий отрасли, в том числе в узкоспециализированных сегментах;
развитие конкурентоспособных технологий в импортозависимых сегментах (в том числе за счет развития партнерства с иностранными производителями);
формирование научно-технологической базы развития отрасли (развитие образования и науки, подготовка кадров).
Приоритетными группами продукции станкоинструментальной промышленности к 2035 году являются:
конечная продукция станкостроения (металлорежущие станки и кузнечно-прессовое оборудование);
инструментальная продукция;
компоненты для металлообрабатывающего оборудования.
В целях достижения технологического суверенитета реализуется федеральный проект "Развитие производства средств производства", основными задачами которого являются увеличение выпуска оборудования, комплектующих и инструмента, сокращение доли импортной продукции на российском рынке, повышение технологического уровня и увеличение производственных мощностей российских производителей станкоинструментальной продукции.
В рамках реализации указанного федерального проекта ожидается достичь увеличения объема выпуска станкоинструментальной продукции до 77 млрд. рублей к 2024 году, 148 млрд. рублей - к 2030 году и 208 млрд. рублей - к 2035 году.
В качестве основных барьеров для быстрого наращивания производства и освоения новых видов оборудования и инструмента можно выделить низкую инвестиционную привлекательность отрасли в целом, низкую готовность научно-технологической и производственной инфраструктуры к кратному увеличению объемов выпуска продукции, а также недостаточный уровень кадрового обеспечения.
Еще одним вызовом для производителей станкоинструментальной продукции является необходимость налаживания новых кооперационных связей с производителями комплектующих изделий в связи со срывом импортных поставок.
По состоянию на конец 2022 года отрасль аддитивных технологий представлена около 40 предприятиями, большая часть которых относится к малым и средним предприятиям. Основная часть компаний размещена в г. Москве, Московской области и г. Санкт-Петербурге.
В 2019 - 2022 годах объемы производства возрастали, отрасль находится в состоянии интенсивного роста.
Индекс производства в 2022 году составил 121 процент, в среднем за 2019 - 2022 годы - 129 процентов ежегодно. Объем производства основных видов продукции составил 1,33 млрд. рублей.
Отрасль ориентирована на внутренний рынок. Доля экспорта в общем объеме выпуска составляет 3 процента, в 2022 году было экспортировано продукции на 584,1 тыс. долларов США, что на 20 процентов меньше, чем в 2021 году. Доля российских производителей на внутреннем рынке составляет 25,2 процента и в последние годы растет.
Объем привлекаемого труда в отрасли невелик. Количество занятых на конец 2022 года составляет 1901 человек, средняя заработная плата - 87 тыс. рублей в месяц. Показатель занятости в отрасли в последние годы вырос на 22 процента по сравнению с 2021 годом.
За последние годы были освоены новые для Российской Федерации поднаправления отрасли в части печати металлом, песчаным полимером, бетоном и биочернилами.
Учитывая тенденции развития производства аддитивных технологий на территории Российской Федерации, планируется достигнуть показателя импортозамещения в 32,5 процента к 2024 году и 48,9 процента к 2030 году.
Основным показателем развития кадрового потенциала в отрасли аддитивных технологий является достижение количества работников, составляющего 1639 человек к 2024 году (по состоянию на 2022 год 1901 человек) и 1957 человек - к 2030 году.
Ключевыми целями развития аддитивных технологий являются определение основных направлений государственной политики в сфере развития отрасли аддитивных технологий в Российской Федерации и достижение целевого значения объема российского рынка аддитивных технологий (аддитивного оборудования и комплектующих, материалов для аддитивной печати, услуг и программного обеспечения) на сумму 13,2 млрд. рублей в 2030 году.
Основными задачами развития аддитивных технологий являются:
обеспечение развития и импортонезависимости аддитивного оборудования и материалов по направлениям, критически значимым для национальных интересов и перспективным с точки зрения обеспечения лидирующих позиций;
обеспечение необходимой материально-технической базы ключевых процессов разработки, производства и сервисного обслуживания аддитивного оборудования и материалов;
обеспечение конкурентоспособности отрасли аддитивных технологий за счет использования инструментов технического и отраслевого регулирования;
ликвидация кадровых проблем, препятствующих достижению цели развития отрасли аддитивных технологий;
обеспечение эффективности технологических процессов отрасли аддитивных технологий за счет разделения труда и комплексного планирования работ;
обеспечение информационной базы (аналитика и ситуационный прогноз) для принятия решений, а также обеспечение создания и вывода на рынки востребованного и конкурентоспособного аддитивного оборудования, услуг и материалов отрасли аддитивных технологий.