XIII. Приоритетные направления развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации
XIII. Приоритетные направления развития отрасли
машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности
Российской Федерации
По состоянию на конец 2022 года отрасль машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности представлена более 270 предприятиями в 51 субъекте Российской Федерации. Концентрация производства низкая (более 80 процентов производителей относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства).
В 2019 - 2022 годах объемы производства возрастали, отрасль находится в состоянии роста. Индекс производства в 2022 году составил 114,1 процента, в среднем за 2019 - 2022 годы - 117,5 процента ежегодно. Объем производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности за 2022 год составил 100,4 млрд. рублей.
Отрасль ориентирована в основном на внутренний рынок. Доля экспорта в общем объеме выпуска составила 16,1 процента в 2022 году. Доля российских производителей на внутреннем рынке за 2022 год составила 55 процентов и в последние годы увеличивалась.
Количество занятых на конец 2022 года составило 14,5 тыс. человек, средняя заработная плата - 54,4 тыс. рублей в месяц. Занятость в отрасли в последние годы растет.
Рисками, которые могут повлиять на развитие отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:
нестабильность потребительского спроса на продукты питания;
колебания курса национальной валюты;
рост цен на сырье, материалы, комплектующие и энергоносители, а также увеличение логистических затрат, что влечет за собой повышение себестоимости готовой машиностроительной продукции;
сокращение экспортных рынков сбыта.
Вызовами, стоящими перед отраслью машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:
увеличение ассортимента и объемов производства компонентов;
расширение номенклатуры выпускаемой машиностроительной продукции;
повышение уровня обеспеченности профессиональными кадрами.
Ключевой целью развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности является достижение российскими производителями к 2030 году доли на внутреннем рынке не ниже 62 процентов.
Приоритетными направлениями развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности являются:
увеличение производства новых видов продукции в тесном сотрудничестве с потребителями;
повышение производительности, надежности и долговечности, увеличение энергоэффективности и экологичности выпускаемого оборудования;
повышение автоматизации производственных процессов;
повышение покупательской привлекательности продукции за счет улучшения внешнего вида и органолептических свойств.
Приоритетными группами продукции машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности и целевыми значениями по объему производства (с годовым уровнем производства) являются:
(млрд. рублей)
Наименование приоритетной группы продукции
|
2024 год
|
2030 год
|
2035 год
|
|
1.
|
Оборудование для мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности
|
6,1
|
8,3
|
10
|
2.
|
Оборудование для молочной промышленности
|
2,2
|
3,4
|
4
|
3.
|
Оборудование для мясной, в том числе птицеперерабатывающей, промышленности
|
0,8
|
1,1
|
1,5
|
4.
|
Оборудование для общественного питания и торговли
|
8,2
|
10,5
|
12
|
5.
|
Оборудование для сахарной промышленности
|
0,4
|
0,6
|
0,8
|
6.
|
Оборудование для масложировой промышленности
|
0,2
|
0,3
|
0,4
|
Итого
|
17,9
|
24,2
|
28,7.
|