XIII. Приоритетные направления развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации

XIII. Приоритетные направления развития отрасли
машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности
Российской Федерации

По состоянию на конец 2022 года отрасль машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности представлена более 270 предприятиями в 51 субъекте Российской Федерации. Концентрация производства низкая (более 80 процентов производителей относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства).

В 2019 - 2022 годах объемы производства возрастали, отрасль находится в состоянии роста. Индекс производства в 2022 году составил 114,1 процента, в среднем за 2019 - 2022 годы - 117,5 процента ежегодно. Объем производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности за 2022 год составил 100,4 млрд. рублей.

Отрасль ориентирована в основном на внутренний рынок. Доля экспорта в общем объеме выпуска составила 16,1 процента в 2022 году. Доля российских производителей на внутреннем рынке за 2022 год составила 55 процентов и в последние годы увеличивалась.

Количество занятых на конец 2022 года составило 14,5 тыс. человек, средняя заработная плата - 54,4 тыс. рублей в месяц. Занятость в отрасли в последние годы растет.

Рисками, которые могут повлиять на развитие отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:

нестабильность потребительского спроса на продукты питания;

колебания курса национальной валюты;

рост цен на сырье, материалы, комплектующие и энергоносители, а также увеличение логистических затрат, что влечет за собой повышение себестоимости готовой машиностроительной продукции;

сокращение экспортных рынков сбыта.

Вызовами, стоящими перед отраслью машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:

увеличение ассортимента и объемов производства компонентов;

расширение номенклатуры выпускаемой машиностроительной продукции;

повышение уровня обеспеченности профессиональными кадрами.

Ключевой целью развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности является достижение российскими производителями к 2030 году доли на внутреннем рынке не ниже 62 процентов.

Приоритетными направлениями развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности являются:

увеличение производства новых видов продукции в тесном сотрудничестве с потребителями;

повышение производительности, надежности и долговечности, увеличение энергоэффективности и экологичности выпускаемого оборудования;

повышение автоматизации производственных процессов;

повышение покупательской привлекательности продукции за счет улучшения внешнего вида и органолептических свойств.

Приоритетными группами продукции машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности и целевыми значениями по объему производства (с годовым уровнем производства) являются:

(млрд. рублей)

Наименование приоритетной группы продукции
2024 год
2030 год
2035 год
1.
Оборудование для мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности
6,1
8,3
10
2.
Оборудование для молочной промышленности
2,2
3,4
4
3.
Оборудование для мясной, в том числе птицеперерабатывающей, промышленности
0,8
1,1
1,5
4.
Оборудование для общественного питания и торговли
8,2
10,5
12
5.
Оборудование для сахарной промышленности
0,4
0,6
0,8
6.
Оборудование для масложировой промышленности
0,2
0,3
0,4
Итого
17,9
24,2
28,7.