6. Природно-ресурсный потенциал

6. Природно-ресурсный потенциал

Планирование устойчивого развития Северо-Кавказского федерального округа на основе Стратегии требует учета специфики природно-ресурсного потенциала, а также возможной трансформации его составляющих в условиях глобальных климатических изменений. Благодаря своему расположению на юге страны округ характеризуется благоприятными на общероссийском фоне агроклиматическими условиями. На равнинах Ставропольского края и северного Дагестана отмечаются самые высокие среднегодовые температуры в стране - более +10 градусов, суммы активных температур составляют свыше 4000 градусов, что в 1,5 раза превышает значения, характерные для центральных районов Российской Федерации. Наличие на территории округа горных и предгорных районов создает условия для диверсификации видов сельскохозяйственной деятельности.

В перспективе до 2030 года климатические ресурсы региона могут претерпеть изменения как в положительную, так и отрицательную сторону. Согласно данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наблюдающееся быстрое повышение средней температуры января способствует снижению риска вымерзания озимых зерновых культур, что в сочетании с увеличением количества осадков в осенний период позволяет дать благоприятный прогноз урожайности озимых культур. В то же время уменьшение количества летних осадков способствует повышению рисков падения урожайности яровых культур.

В условиях климатических изменений возрастает риск возникновения опасных гидрометеорологических явлений. Все субъекты Российской Федерации в составе округа характеризуются высоким риском их возникновения. В 2018 году на Северо-Кавказский федеральный округ приходилось более 10 процентов всех российских явлений подобного характера, наиболее распространенными среди которых были сильный ветер и обильные осадки. Кроме того, округ наряду с Южным федеральным округом является лидером в Российской Федерации по возникновению экзогенных геологических явлений гидрологического характера, прежде всего оползневых и селевых процессов. Развитие эрозионных процессов наблюдается в долинах рек Кубань, Терек и Черек, а также по притокам рек Андийское Койсу, Аварское Койсу и Самур.

Климатические условия Северо-Кавказского федерального округа благоприятствуют использованию возобновляемых источников энергии, в частности развитию солнечной и ветровой энергии. Речные долины горных районов Кавказа обладают высоким потенциалом для развития малой гидроэнергетики, способной решить проблемы энергоснабжения в отдаленных сельских районах.

Северо-Кавказский федеральный округ располагает уникальным сочетанием бальнеологических ресурсов - минеральными питьевыми водами, термальными водами и лечебными грязями, принадлежащими к особо охраняемому эколого-курортному региону Кавказские Минеральные Воды. По данным федерального государственного бюджетного учреждения "Российский федеральный геологический фонд", на территории округа объем оцененных запасов подземных минеральных вод составляет 0,0381 млн. куб. метров в сутки, разведанные запасы геотермальных вод на территории Северо-Кавказского федерального округа составляют около 0,115 млн. куб. метров в сутки. Тепловая мощность всех разведанных запасов геотермальной энергии Северо-Кавказского федерального округа составляет 475,5 ГВт (475,5 тыс. МВт) - более 60 процентов общероссийского объема.

Топливно-сырьевые ресурсы на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, имеют давнюю историю освоения, степень их выработанности максимальна. В зоне распространения нефтяных залежей Северо-Кавказской нефтегазовой провинции на суше открыто более 240 преимущественно мелких месторождений. Небольшой объем запасов без применения современных технологий по их извлечению не позволяет говорить об этом виде ресурсов как определяющем для дальнейшего развития Северо-Кавказского федерального округа.

Важное значение в масштабах страны имеют располагающиеся в Северо-Кавказском федеральном округе месторождения полезных ископаемых, прежде всего вольфрама и молибдена. По запасам вольфрамовых руд лидируют Карачаево-Черкесская Республика (Кти-Тебердинское месторождение) и Кабардино-Балкарская Республика (Тырныаузское месторождение), разработка месторождений в которых в случае полной реализации инвестиционных проектов обеспечит округу лидерство по добыче вольфрама в стране. Учитывая природно-экологические особенности Северо-Кавказского федерального округа, крайне важным при реализации этих проектов является соблюдение экологических требований.

Основные запасы титано-циркониевых руд сосредоточены в Бешлагирском месторождении (Ставропольский край) - на него приходится 1,3 процента запасов этого вида руд в стране. На текущий момент месторождение имеет хорошие перспективы для освоения.

Основные запасы меди в округе сосредоточены в медноколчеданных месторождениях, самое крупное из которых - Кизил-Дере - расположено в Республике Дагестан. Значимые объекты с рудами хорошего качества (Урупское, Худесское месторождения) известны также в Карачаево-Черкесской Республике.

Большое значение для социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа имеют запасы строительного известняка, глины, облицовочного камня, доломитов, которые могут быть основой для развития промышленности строительных материалов, стекольной промышленности.