Приложение 2 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА. МЕТОДИКА СБОРА И РАСЧЕТА ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ (САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ) НА 2016 - 2025 ГОДЫ"

Приложение N 2
к федеральной целевой программе
"Социально-экономическое развитие
Курильских островов (Сахалинская
область) на 2016 - 2025 годы"

МЕТОДИКА
СБОРА И РАСЧЕТА ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
РАЗВИТИЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ (САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
НА 2016 - 2025 ГОДЫ"

I. Общие положения

1. Настоящая методика устанавливает порядок сбора и расчета целевых индикаторов и показателей федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 - 2025 годы" (далее - Программа), которые являются инструментом объективной оценки достижения целей и выполнения основных задач и ключевых мероприятий Программы, позволяющим оценивать ход ее реализации по годам.

Целевые индикаторы и показатели запланированы по годам реализации Программы с количественно заданными и измеряемыми значениями.

Результаты мониторинга достигнутых значений целевых индикаторов и показателей Программы являются основой для оценки качества реализации Программы, контроля за расходованием средств, корректировки ее мероприятий и системы целевых показателей и индикаторов.

2. Целевые индикаторы и показатели, характеризующие эффективность и результативность реализации мероприятий Программы, распределяются по следующим видам:

а) индикаторы результативности реализации и достижения цели Программы;

б) показатели социально-экономической эффективности реализации задач Программы (включая показатели результативности использования субсидий из федерального бюджета).

II. Методика сбора исходной информации и расчета значений
целевых индикаторов и показателей Программы

Индикаторы результативности реализации мероприятий
и достижения целей Программы

3. Целевой индикатор, касающийся численности постоянного населения, определяется по данным государственного статистического наблюдения, которые публикуются в сборнике "Социально-экономическое положение муниципальных образований Сахалинской области". Информация предоставляется в феврале года, следующего за отчетным годом.

4. Целевой индикатор, касающийся объема инвестиций в основной капитал, определяется по данным государственного статистического наблюдения, которые публикуются в сборнике "Сахалинская область в цифрах". Информация предоставляется в мае года, следующего за отчетным годом.

5. Целевой индикатор, касающийся объема инвестиций в основной капитал на душу населения (Iуд), определяется по формуле:

,

где:

- объем инвестиций в основной капитал на территории муниципальных образований Курильских островов, данные о которых публикуются в сборнике "Сахалинская область в цифрах";

- численность населения муниципальных образований Курильских островов, данные о которой публикуются в сборнике "Сахалинская область в цифрах".

6. Целевой индикатор, касающийся объема налоговых доходов местных бюджетов на территории Курильских островов, определяется путем суммирования объемов налоговых доходов местных бюджетов муниципальных образований Курильских островов за календарный год.

Отчеты об исполнении планов по налоговым доходам местных бюджетов муниципальных образований Курильских островов подготавливаются на основе данных бюджетной отчетности по кассовому обслуживанию исполнения местных бюджетов, предоставляемой территориальными органами Федерального казначейства в финансовые органы муниципальных образований.

7. Целевой индикатор, касающийся покупательной способности населения Курильского, Северо-Курильского и Южно-Курильского городских округов (Рпокуп), определяется по формуле:

Рпокуп = Nзарп / Nмин 100,

где:

Nзарп - среднемесячная начисленная заработная плата на территории конкретного городского округа, данные о которой публикуются в сборнике "Сахалинская область в цифрах";

Nмин - прожиточный минимум граждан трудоспособного возраста, установленный высшим органом исполнительной власти Сахалинской области в соответствующем периоде, данные о котором публикуются в актах решений высшего органа исполнительной власти Сахалинской области в установленном порядке.

Показатели социально-экономической эффективности
реализации Программы

8. Показатель, касающийся прироста протяженности объектов портовой инфраструктуры (причальных и защитных сооружений) по отношению к базовому году (нарастающим итогом) (Si), определяется по формуле:

,

где:

i - отчетный год;

Rj - линейные параметры объектов портовой инфраструктуры (причальные и защитные сооружения) в соответствии с актами их ввода в эксплуатацию в j-м году (форма КС-12).

Данные для расчета предоставляются государственным заказчиком Программы по завершении строительства соответствующих объектов.

Значение показателя в базовом 2013 году равно нулю.

9. Показатель, касающийся объема пассажирских перевозок, определяется по данным государственного статистического наблюдения, которые публикуются в сборнике "Сахалинская область в цифрах". Информация предоставляется в мае года, следующего за отчетным годом.

10. Показатель, касающийся прироста протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального или муниципального значения с асфальтобетонным покрытием (Di), определяется по формуле:

,

где Lj - протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального или муниципального значения с асфальтобетонным покрытием в соответствии с актами их ввода в эксплуатацию в j-м году (форма КС-12).

Данные для расчета предоставляются государственным заказчиком Программы по завершении строительства соответствующих объектов.

Значение показателя в базовом 2013 году равно нулю.

11. Показатель, касающийся отгрузки продукции рыбоперерабатывающей промышленности, определяется по данным государственного статистического наблюдения, которые публикуются в сборнике "Социально-экономическое развитие муниципальных образований Сахалинской области".

Информация предоставляется до 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

12. Показатель, касающийся доли продукции, произведенной с использованием инновационных технологических решений, в общем объеме произведенной продукции (Iин), определяется по формуле:

Iин = Опи / Опп 100,

где:

Опи - объем продукции, производимой с использованием инноваций (форма "1-инновации");

Опп - объем производства промышленной продукции на Курильских островах, данные о которой публикуются в сборнике "Социально-экономическое положение муниципальных образований Сахалинской области".

Расчет показателя производится один раз в год, до 20 мая года, следующего за отчетным годом.

13. Показатель, касающийся производства электроэнергии на душу населения (Нуд), определяется по формуле:

,

где - общий объем произведенной электроэнергии на территории муниципальных образований Курильских островов, данные о которой публикуются в сборнике "Сахалинская область в цифрах".

14. Показатель, касающийся пропускной способности волоконно-оптической линии передачи, обеспечивающей функционирование сетей связи островов Курильской гряды (островов Итуруп, Кунашир и Шикотан) в единой сети электросвязи Российской Федерации, определяется для конкретного года исходя из параметров пропускной способности организованных и планируемых к организации волоконно-оптических линий передачи, обеспечивающих функционирование сетей связи островов Курильской гряды в единой сети электросвязи Российской Федерации, данные о которой формируются из отчетности операторов связи, оказывающих услуги связи на территории Курильских островов.

15. Исключен. - Постановление Правительства РФ от 12.10.2017 N 1236.

15(1). Показатель, касающийся ввода в эксплуатацию комплекса зданий и сооружений Министерства внутренних дел Российской Федерации на Курильских островах (), определяется по формуле:

= М1 + М2 + М3,

где:

М1 - фактическое количество зданий и сооружений Министерства внутренних дел Российской Федерации, введенных в эксплуатацию на Курильских островах (отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Курильскому городскому округу Сахалинской области, г. Курильск);

М2 - фактическое количество зданий и сооружений Министерства внутренних дел Российской Федерации, введенных в эксплуатацию на Курильских островах (отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Южно-Курильскому городскому округу Сахалинской области, пгт. Южно-Курильск);

М3 - фактическое количество зданий и сооружений Министерства внутренних дел Российской Федерации, введенных в эксплуатацию на Курильских островах (отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Курильскому городскому округу Сахалинской области, г. Северо-Курильск).

16. Показатель, касающийся обеспеченности инженерными сетями вводимого жилья (), определяется по формуле:

,

где:

- расчетный объем ввода жилья на подготовленных площадках строительства на Курильских островах (тыс. кв. метров);

- фактический объем площадей, обеспеченных на стадии строительства инфраструктуры необходимыми по нормативам сетями водоснабжения, канализации (Овк), теплоснабжения (Отс) и электроснабжения (Оэ).

Указанный показатель рассчитывается по отчетам муниципальных образований с учетом опережающего строительства сетей для нового жилищного строительства.

17. Показатель, касающийся обеспеченности населения койко-местами в стационарах (мест на 10000 населения) (Lкм), определяется по формуле:

,

где Nкм - фактический среднегодовой объем коечного фонда в стационарах лечебно-профилактических учреждений, расположенных на Курильских островах.

18. Показатель, касающийся охвата профилактическими медицинскими осмотрами детей (), определяется по формуле:

= Qf / Qp 100,

где:

Qf - число детей от 0 - 17 лет, фактически осмотренных в медицинских организациях (суммарно в 3 Курильских муниципальных образованиях);

Qp - число детей от 0 - 17 лет, подлежащих осмотру по плану (суммарно в 3 Курильских муниципальных образованиях).

Информация о количестве проведенных осмотров предоставляется Правительством Сахалинской области.

19. Показатель, определяющий охват диспансеризацией взрослого населения (), определяется по формуле:

= Qf / Qp 100,

где:

Qf - численность взрослого населения (лиц старше 18 лет), фактически прошедших диспансеризацию (суммарно в 3 Курильских муниципальных образованиях);

Qp - численность взрослого населения (лиц старше 18 лет), находящихся на медицинском обслуживании в медицинских организациях (суммарно в 3 Курильских муниципальных образованиях).

Информация о количестве проведенных осмотров предоставляется Правительством Сахалинской области.

20. Показатель, касающийся доступности дошкольного образования (Рдетей), определяется по формуле:

Рдетей = Nдо3-6 / [Nдо3-6 + Nду] 100,

где:

Nдо3-6 - численность детей 3 - 6 лет (число полных лет), посещающих дошкольные образовательные организации, данные о которой предоставляются администрациями муниципальных образований;

Nду - численность детей 3 - 6 лет (число полных лет), стоящих на учете для определения в дошкольные образовательные организации, данные о которой предоставляются отделами образования администраций муниципальных образований.

21. Показатель, касающийся удельного веса числа общеобразовательных организаций, имеющих водопровод, центральное отопление и канализацию, в общем числе соответствующих организаций (Iso), определяется по формуле:

Iso = Рбл / Робщ 100,

где:

Рбл - количество общеобразовательных организаций Курильских островов, имеющих водопровод, центральное отопление и канализацию;

Робщ - общее количество государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций на территории Курильских островов.

Значение индикатора рассчитывается по данным государственного статистического наблюдения.

22. Показатель, касающийся роста посещаемости организаций культуры (по отношению к уровню 2013 года) (Iк), определяется по формуле:

Iк = Nтг / Nбг 100,

где:

Nтг - количество посещений учреждений культуры Курильских островов (в пересчете на 1 тыс. человек) в текущем году;

Nбг, - количество посещений учреждений культуры Курильских островов (в пересчете на 1 тыс. человек) в базовом году.

Источником указанных данных являются формы федерального статистического наблюдения 8-НК.

23. Показатель, касающийся роста посещаемости музейных учреждений (по сравнению с предыдущим годом) (Iм), определяется по формуле:

Iм = Nтг / Nпг 100,

где:

Nтг - количество посещений музейных учреждений Курильских островов (в пересчете на 1 тыс. человек) в текущем году;

Nпг - количество посещений музейных учреждений Курильских островов (в пересчете на 1 тыс. человек) в базовом году.

Источником указанных данных являются формы федерального статистического наблюдения 8-НК.

24. Показатель, касающийся доли населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, в общей численности населения (Fк-м), определяется по формуле:

,

где Tr - численность населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, данные о которой предоставляются администрациями муниципальных образований.

25. Показатель, касающийся роста численности лиц, проживавших в коллективных средствах размещения, по отношению к базовому периоду (Ift), определяется по формуле:

Ift = Vтг / Vбг 100,

где:

Vтг - численность лиц, проживавших в коллективных средствах размещения, в отчетном году;

Vбг - численность лиц, проживавших в коллективных средствах размещения, в базовом 2013 году.

26. Мониторинг показателя, определяющего объем внутреннего туристского потока, осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной Федеральным агентством по туризму Российской Федерации, на основе полученных данных государственного статистического наблюдения по форме 1-КСР (годовая) "Сведения о деятельности коллективного средства размещения".

III. Комплексная оценка результативности
реализации Программы

27. Комплексная оценка результативности реализации Программы является многофакторной и характеризуется динамикой всех целевых индикаторов и показателей Программы.

28. Оценка комплексной результативности реализации мероприятий Программы, мониторинг хода ее реализации и прогноз условий достижения ее целевых индикаторов и показателей осуществляются с привлечением дополнительных сведений, расчетов и прогноза экономических процессов в регионе и включают результаты регулярных работ по мероприятиям государственного заказчика - координатора Программы по следующим основным направлениям:

а) разработка системы и организация мониторинга ключевых показателей независимой оценки эффективности мер государственного регулирования, стимулирования развития экономики и улучшения качества жизни на Курильских островах;

б) разработка программно-аппаратного комплекса мониторинга и прогнозирования ключевых показателей оценки эффективности мер государственного регулирования экономики и социальной сферы на Курильских островах.