ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 мая 2012 г. N 462

О ПОРЯДКЕ
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СУБВЕНЦИЙ
ИЗ БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО
СТРАХОВАНИЯ БЮДЖЕТАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ФОНДОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕДАННЫХ
ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования;

методику распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования.

2. Настоящее постановление применяется к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, начиная с бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 мая 2012 г. N 462

ПРАВИЛА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СУБВЕНЦИЙ
ИЗ БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО
СТРАХОВАНИЯ БЮДЖЕТАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ФОНДОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕДАННЫХ
ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

1. Настоящие Правила определяют порядок распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования (далее - территориальные фонды) на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования (далее - субвенции).

2. Субвенции предоставляются в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

3. Распределение субвенций на очередной финансовый год утверждается федеральным законом о бюджете Фонда на очередной финансовый год и плановый период.

4. Субвенции предоставляются при условии соответствия объема бюджетных ассигнований на обязательное медицинское страхование неработающего населения, утвержденного законом о бюджете субъекта Российской Федерации, размеру страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, рассчитанному в соответствии со статьей 23 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", и при условии перечисления в бюджет Фонда ежемесячно, не позднее 28-го числа, одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований на обязательное медицинское страхование неработающего населения, утвержденного законом о бюджете субъекта Российской Федерации.

5. Перечисление субвенций осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в бюджеты территориальных фондов.

6. При распределении субвенций допускается утверждение не распределенной между бюджетами территориальных фондов субвенции в объеме, не превышающем 5 процентов общего объема соответствующей субвенции, которая может быть распределена между бюджетами территориальных фондов в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, на те же цели в процессе исполнения бюджета Фонда без внесения изменений в федеральный закон о бюджете Фонда на очередной финансовый год и плановый период.

7. Территориальный фонд представляет ежемесячно, до 10-го числа, в Фонд отчет об использовании субвенций в порядке и по форме, которые устанавливаются Фондом.

8. В случае нецелевого использования субвенции соответствующие средства возмещаются в бюджет Фонда в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

9. Расходование субвенций из бюджета Фонда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании и бюджетным законодательством Российской Федерации.

10. Контроль за осуществлением расходов бюджетов территориальных фондов, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, возлагается на Фонд и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

Утверждена
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 мая 2012 г. N 462

МЕТОДИКА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ
ИЗ БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО
СТРАХОВАНИЯ БЮДЖЕТАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ФОНДОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕДАННЫХ
ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

1. Распределение субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования, осуществляется в целях реализации переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования (далее - субвенции).

2. Размер субвенции, предоставляемой из бюджета Фонда бюджету i-го территориального фонда обязательного медицинского страхования (Si), определяется по формуле:

где:

Чi - численность застрахованного по обязательному медицинскому страхованию населения i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура на 1 января года, в котором рассчитывается субвенция на очередной финансовый год, по сведениям Фонда;

Н - норматив финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования, соответствующий программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи на год, на который рассчитывается субвенция;

Кi - коэффициент дифференциации для i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура;

Кiд - коэффициент доступности медицинской помощи для i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура;

КiФГУ - коэффициент корректировки по доле участия федеральных медицинских организаций в территориальной программе обязательного медицинского страхования для i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура в году, предшествующем году, в котором рассчитывается субвенция на очередной финансовый год, по сведениям Фонда;

Sобщ - общий размер субвенций, установленный в бюджете Фонда на соответствующий финансовый год.

Размер субвенции рассчитывается в тысячах рублей с округлением до одного знака после запятой.

2(1). Коэффициент доступности медицинской помощи для i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура (Кiд) рассчитывается по формуле:

где:

Пн - плотность населения по Российской Федерации за год, предшествующий году, в котором рассчитывается субвенция, по данным Федеральной службы государственной статистики;

Пнi - плотность населения i-го субъекта за год, предшествующий году, в котором рассчитывается субвенция, по данным Федеральной службы государственной статистики.

Для субъектов Российской Федерации и г. Байконура, в которых значение коэффициента Кiд меньше, чем 1,010, его значение принимается равным 1,000, Кiд больше 1,050, его значение принимается равным 1,050.

Значения коэффициента доступности медицинской помощи для i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура, рассчитываемые в соответствии с настоящей методикой, округляются до третьего знака после запятой.

3. Коэффициент дифференциации для i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура (Ki) рассчитывается по формуле:

где:

- функция выбора максимального значения из коэффициентов и ;

- сумма средневзвешенного районного коэффициента к заработной плате и средневзвешенной процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями, которые установлены на год, в котором рассчитывается субвенция, для территории i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Союза ССР;

- коэффициент уровня среднемесячной заработной платы i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура (значение коэффициента для г. Байконура - 1);

ПРi - коэффициент ценовой дифференциации бюджетных услуг в i-м субъекте Российской Федерации (значение показателя не ниже 1 и не выше 6,5; значение показателя для г. Байконура - 1).

Значения коэффициента дифференциации для i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура и его составляющих, рассчитываемые в соответствии с настоящей методикой, округляются до третьего знака после запятой.

4. Коэффициент рассчитывается по формуле:

где:

ЗПi - среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на 1 работника в i-м субъекте Российской Федерации за год, предшествующий году, в котором рассчитывается субвенция;

ЗП - среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на 1 работника в Российской Федерации за год, предшествующий году, в котором рассчитывается субвенция;

абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 08.10.2020 N 1632.

5. Коэффициент ПРi рассчитывается по формуле:

где:

- коэффициент стоимости жилищно-коммунальных услуг в i-м субъекте Российской Федерации, определяемый в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 670 "О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации", на год, в котором рассчитывается субвенция;

- показатель уровня цен в i-м субъекте Российской Федерации на год, в котором рассчитывается субвенция, сформированный по данным Министерства финансов Российской Федерации.

6. Коэффициент KiФГУ рассчитывается по формуле:

где:

Ni - число случаев госпитализации в федеральных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях и условиях дневного стационара в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования в i-м субъекте Российской Федерации за год, предшествующий году, в котором рассчитывается субвенция;

N - число случаев госпитализации в федеральных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях и условиях дневного стационара в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации за год, предшествующий году, в котором рассчитывается субвенция.

Для субъектов Российской Федерации и г. Байконура, в которых значение коэффициента KiФГУ меньше чем 0,07, его значение принимается равным 1, от 0,07 до 0,1 - 0,98, свыше 0,1 - 0,975.