ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 2016 г. N 380

О ПРАВИЛАХ
НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО
(СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ
В ОБЩЕСТВО ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПУТЕМ КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ
НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТАКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 апреля 2016 г. N 380

ПРАВИЛА
НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО
(СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ
В ОБЩЕСТВО ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПУТЕМ КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ
НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТАКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала (далее - средства) на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

2. Средства направляются на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, предусмотренных перечнем товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 г. N 831-р, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, за исключением медицинских услуг, а также реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

3. Распоряжение средствами, направляемыми на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, осуществляется лицом, получившим в установленном порядке государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), путем подачи в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявления о распоряжении средствами в порядке, предусмотренном статьей 7 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

4. Средства направляются на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации путем безналичного перечисления на счет владельца сертификата, открытый в кредитной организации на территории Российской Федерации.

5. Заявление о распоряжении средствами подается с представлением следующих документов:

а) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;

б) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя;

в) утратил силу с 1 июля 2020 года. - Постановление Правительства РФ от 10.02.2020 N 114;

г) документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);

д) акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, содержащий сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара, с указанием информации о соответствии (несоответствии) приобретенного товара индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительной на день приобретения товара, и перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, составленный уполномоченным исполнительным органом субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата или его представителя в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации;

е) реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

5(1). Территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации посредством государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" получает сведения из индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида для подтверждения нуждаемости ребенка-инвалида в товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Лицо, получившее сертификат (представитель - в случае подачи заявления о распоряжении средствами через представителя), вправе по собственной инициативе представить в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) указанные сведения.

В качестве сведений, подтверждающих факт установления нуждаемости ребенка-инвалида в товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, указанное лицо вправе предъявить индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительную на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

6. Акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара составляется уполномоченным исполнительным органом субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания в течение 5 дней со дня обращения лица, получившего сертификат, или его представителя.

7. В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами выносится территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты приема заявления о распоряжении средствами.

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, направляются Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации) на счет владельца сертификата в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами.

Срок вынесения решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления приостанавливается в случае непоступления в установленные сроки запрашиваемых территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации документов (копий документов, сведений). В этом случае решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления выносится территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты приема заявления.