III. Правила учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции
III. Правила учета информации об объеме производства,
оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих
веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате),
об использовании производственных мощностей, объеме
собранного винограда, использованного для производства
винодельческой продукции
46. Учет объема производства этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий) продукции осуществляется организациями, которые производят:
1) продукцию, основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в этиловом спирте, объема этилового спирта (далее - средства измерения), а также вино, игристое вино с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху на основном технологическом оборудовании для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, которое не оснащается средствами измерения;
2) спиртосодержащую непищевую продукцию, включенную в перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается средствами измерения в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
47. Учет объема производства вина, игристого вина из собственного винограда осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями.
48. Учет объема оборота этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий) продукции осуществляется организациями, осуществляющими оборот такой продукции, сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими оборот вина, игристого вина, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, за исключением учета объема:
1) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
2) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
3) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом "О связи". Перечень таких населенных пунктов определяется в каждом субъекте Российской Федерации высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, и подлежит пересмотру не реже одного раза в год. В случае выявления в указанном перечне населенного пункта, в котором имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом "О связи", Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка уведомляет в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации о необходимости пересмотра указанного перечня. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня получения соответствующего уведомления обязан представить на согласование уточненный перечень в порядке, установленном настоящим подпунктом;
4) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
5) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом Евразийского экономического союза, а также ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом Евразийского экономического союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;
6) временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
7) перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";
8) перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25 процентов объема готовой продукции;
9) хранения вина, игристого вина, произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда.
49. Учет использования производственных мощностей производится в организациях, осуществляющих производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и применяющих в указанных целях основное технологическое оборудование.
50. Учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции и использованного для производства вина, игристого вина, осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями.
51. Учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции, осуществляется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, осуществляющими выращивание винограда для производства винодельческой продукции.
52. Учет объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции, осуществляется организациями, которые производят винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и осуществляют полный цикл производства дистиллятов.
53. Учет объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) осуществляют организации, осуществляющие производство фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).
54. Учет объема оборота и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) осуществляют организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ее закупку и использование.
55. Учет объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий осуществляют организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, изготовление и (или) оборот спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий в объеме, превышающем 200 декалитров в год.
56. При учете объема производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20 °C.
При учете объема производства и оборота этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) единицей измерения является декалитр безводного спирта.
При учете использования производственных мощностей единицей измерения является объем в декалитрах в год.
Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.
57. При учете объема собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции, единицей измерения является центнер.
Учет осуществляется с точностью до сотых долей центнера.
58. При учете объема производства, поставок, закупки и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) единицей измерения является декалитр безводного спирта при температуре этой продукции +20 °C.
59. При учете объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий единицей измерения является декалитр.
Учет осуществляется с точностью до тысячных долей декалитра.
60. Организации, указанные в пункте 46 настоящих Правил, с применением средств измерения и технических средств фиксации ведут учет объема производства этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий) продукции, за исключением:
1) вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения при условии производства указанными организациями только вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, основное технологическое оборудование для производства которого не оснащается средствами измерения;
2) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на основном технологическом оборудовании для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, которое не оснащается средствами измерения;
3) спиртосодержащей непищевой продукции, включенной в перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается средствами измерения в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
61. Организации, указанные в пункте 46 настоящих Правил, с применением технических средств фиксации ведут учет объема производства:
1) вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения при условии производства указанными организациями только вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, основное технологическое оборудование для производства которого не оснащается средствами измерения;
2) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на основном технологическом оборудовании для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год;
3) спиртосодержащей непищевой продукции, включенной в перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается средствами измерения в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
62. Учет объема производства вина, игристого вина из собственного винограда сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими производство указанной продукции, ведется посредством представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
63. Учет объема оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением продукции, указанной в пункте 48 настоящих Правил) организациями, осуществляющими оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, ведется с применением технических средств фиксации.
64. Учет объема поставок (в том числе экспорта) и розничной продажи вина, игристого вина из собственного винограда сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими оборот указанной продукции, ведется с применением технических средств фиксации.
65. Учет объема оборота и (или) использования продукции, указанной в пункте 48 настоящих Правил, организациями, сельскохозяйственными товаропроизводителями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот и (или) использование такой продукции, ведется посредством представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, об объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
66. Учет использования производственных мощностей организациями, осуществляющими производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, ведется посредством представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
67. Учет объема собранного винограда и (или) использованного для производства винодельческой продукции организациями, которые производят винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и осуществляют полный цикл производства дистиллятов, сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, осуществляющими выращивание винограда для производства винодельческой продукции, ведется посредством представления урожайных деклараций и (или) деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
68. Учет объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) организациями, осуществляющими производство фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), ведется с применением средств измерения и технических средств фиксации.
69. Учет объема закупки и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства, изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и изготовление спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также для производства, изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 70 настоящих Правил), ведется с применением средств измерения и технических средств фиксации.
70. Учет объема закупки в объеме, превышающем 200 декалитров в год, и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, осуществляющими закупку фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при изготовлении спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий, ведется с применением средств измерения и технических средств фиксации.
71. Учет объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи и случаев, предусмотренных пунктом 72 настоящих Правил) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и поставку спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий в объеме, превышающем 200 декалитров в год, ведется с применением технических средств фиксации.
72. Учет объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий в объеме, превышающем 200 декалитров в год, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, осуществляющими закупку фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в объеме не более 200 декалитров в год в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при изготовлении спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, в процессе изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий, а также учет объема оборота (за исключением розничной продажи) закупленных спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий организациями и индивидуальными предпринимателями ведется посредством представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
73. Учет объема закупки и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, осуществляющими закупку фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при изготовлении спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий в объеме, равном или не превышающем 200 декалитров в год, ведется посредством представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
74. Для учета объема производства этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий) продукции используются следующие показатели:
1) для учета объема производства продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина, винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) - объем готовой продукции, объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, и концентрация безводного спирта в готовой продукции;
2) для учета объема производства ликерного вина, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и (или) виноматериалов - объем готовой продукции и количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;
3) для учета объема производства вина, фруктового вина, игристого вина, винных напитков без добавления этилового спирта - количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
75. Для учета объема закупки и использования этилового спирта используются следующие показатели:
1) объем закупленного этилового спирта;
2) объем безводного (100-процентного) спирта в закупленном этиловом спирте;
3) концентрация безводного спирта в готовой продукции.
76. Для учета объема производства, закупки, поставки и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства и (или) изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства и (или) изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий используются следующие показатели:
1) объем фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола);
2) объем безводного (100-процентного) спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле);
3) концентрация безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле).
77. Для учета объема производства или оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий используются следующие показатели:
1) объем спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий;
2) объем безводного (100-процентного) спирта в спиртосодержащих лекарственных препаратах и (или) спиртосодержащих медицинских изделиях;
3) концентрация безводного спирта в спиртосодержащих лекарственных препаратах и (или) спиртосодержащих медицинских изделиях.
78. Значения показателей, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 74 настоящих Правил, определяются с применением средств измерения:
1) после окончания последней технологической операции, связанной с производством этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий) продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или для использования для собственных нужд;
2) до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару и используемой в качестве сырья для производства продукции;
3) до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару из емкости для ее хранения.
79. Значения показателей, предусмотренных подпунктом 3 пункта 74 и пунктом 75 настоящих Правил, определяются с применением средств измерения после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или для использования для собственных нужд.
80. Значения показателей, указанных в пункте 76 настоящих Правил, при производстве, поставке и (или) использовании фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства других лекарственных средств и (или) медицинских изделий определяются с применением автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) после окончания последней технологической операции, связанной с производством фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), перед передачей ее на хранение или для использования для собственных нужд.
Значения показателей, указанных в пункте 76 настоящих Правил, при закупке фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, при закупке фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в объеме, превышающем 200 декалитров в год, для производства и (или) изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также для ее использования в процессе производства и (или) изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий определяются с применением автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) перед передачей ее на хранение или для использования для собственных нужд.
Значения показателей, указанных в пункте 76 настоящих Правил, при закупке фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в объеме, равном или не превышающем 200 декалитров в год, для изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также для ее использования в процессе изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий определяются на основании показателей автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) поставщика (грузоотправителя) фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).
81. Значения показателей, указанных в пункте 77 настоящих Правил, определяются на основании показателей первичных учетных документов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство или оборот (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий.
82. Достоверность учета объема производства этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в пределах норм естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации (далее - нормы естественной убыли), и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
Достоверность учета объема оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при обороте указанной продукции в пределах норм естественной убыли.
Достоверность учета объема производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) определяется с учетом потерь, возникающих при производстве указанной продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).
Достоверность учета объема производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий определяется с учетом потерь, возникающих при производстве указанной продукции в пределах норм естественной убыли.
Достоверность учета объема оборота (за исключением закупки) и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий определяется с учетом потерь, возникающих при обороте и использовании указанной продукции в пределах норм естественной убыли.
Достоверность учета объема закупки и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства других лекарственных средств и (или) медицинских изделий определяется с учетом потерь, возникающих при закупке и использовании указанной продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).