I. Критерии оценки квалификации персонала гостиниц

I. Критерии оценки квалификации персонала гостиниц

Требования к персоналу гостиницы
Количество баллов
Требования к уровню образования
1.
Наличие высшего образования для руководителей высшего звена управления гостиницы (директор, управляющий, генеральный менеджер)
1
2.
Наличие среднего профессионального или высшего образования для руководителей среднего звена управления гостиницы
1
3.
Наличие высшего образования по следующим направлениям: "Гостиничное дело", "Туризм" и (или) "Менеджмент" по профилю "Гостиничный и туристский бизнес" (или их зарубежные аналоги) или прошедших переподготовку по указанным направлениям по программе дополнительного образования (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке) для руководителей высшего звена управления гостиницы (директор, управляющий, генеральный менеджер)
5
Требования к стажу работы
4.
Стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы - не менее 1 года на руководящей позиции начальника любой службы
1
5.
Стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы - не менее 1 года на позиции старшего смены или супервайзера
1
Требования к повышению квалификации персонала гостиницы
6.
Переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена - не реже 1 раза в 3 года <1>
1
7.
Переподготовка или повышение квалификации, внутреннее обучение персонала (кроме руководителей высшего и среднего звена) - не реже 1 раза в 3 года <2>
1
Требования к знанию иностранных языков - знание персоналом гостиницы одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения <3>) на уровне разговорной речи в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей
8.
Для директора гостиницы (управляющего гостиницей) и (или) директора (менеджера) по продажам (коммерческого директора)
2
9.
Для всех работников, непосредственно контактирующих с гостями <4>
4
Иные требования, предъявляемые к персоналу гостиницы <5>
10.
Знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка
1
11.
Знание и соблюдение стандартов предприятия, фиксирующих функциональные обязанности и технологии обслуживания работниками всех служб (в объеме, необходимом для исполнения служебных обязанностей) в части:
внешнего вида работников
1
поведения работников
2
знания и соблюдения работниками требований охраны труда
2
технологий обслуживания
3
12.
Знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил
2
13.
Знание и соблюдение мер пожарной безопасности
1
14.
Знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях
1
15.
Умение оказать первую помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью
1
16.
Знание требований нормативных документов на услуги средств размещения
2
17.
Знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами
1

--------------------------------

<1> Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или дипломов о профессиональной переподготовке или повышении квалификации за последние 3 года, предшествующие проведению экспертной оценки.

<2> Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или дипломов о профессиональной переподготовке или повышении квалификации, приказов руководителя гостиницы о внутреннем обучении персонала (или протоколов с результатами тестирования или аттестации по результатам обучения) с указанием фамилии, имени и отчества за последние 3 года, предшествующие проведению экспертной оценки.

<3> К иностранным языкам международного общения относятся официальные языки ООН (кроме русского и английского): арабский, испанский, китайский, французский языки.

<4> К работникам, непосредственно контактирующим с гостями, относятся работники, входящие в штат гостиницы: администраторы и портье, менеджеры службы бронирования, менеджеры по связям с гостями, работники отдела продаж. В зависимости от особенностей организационного построения гостиницы перечень должностей может быть сокращен или расширен.

<5> Проверка знаний по пункту 5 всех работников гостиницы проводится при подготовке к экспертной оценке и оформляется соответствующим документом (протоколом) юридического лица (филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц), индивидуального предпринимателя, который направляется аккредитованной организацией. Достоверность информации проверяется специалистом (специалистами) при выездной экспертной оценке путем выборочного собеседования с работниками гостиницы.