ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 февраля 2023 г. N 134

О РЕАЛИЗАЦИИ
ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАБОТНИКОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона "О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Реализовать с 1 марта по 31 декабря 2023 г. пилотный проект по проведению профилактики профессиональных заболеваний работников в отдельных видах экономической деятельности (далее - пилотный проект).

2. Утвердить прилагаемые Правила реализации пилотного проекта по проведению профилактики профессиональных заболеваний работников в отдельных видах экономической деятельности.

3. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по завершении пилотного проекта, но не позднее чем через 6 месяцев после истечения срока его проведения, представить в Правительство Российской Федерации доклад о результатах реализации пилотного проекта с оценкой его эффективности и целесообразности дальнейшего распространения на других страхователей.

4. Контроль за реализацией пилотного проекта возложить на Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 февраля 2023 г. N 134

ПРАВИЛА
РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАБОТНИКОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Настоящие Правила определяют порядок реализации пилотного проекта по проведению профилактики профессиональных заболеваний работников в отдельных видах экономической деятельности, которые состоят в трудовых отношениях с работодателями, включенными в перечень организаций (работодателей) - участников пилотного проекта, утвержденный Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством энергетики Российской Федерации (далее соответственно - работодатель, работник, пилотный проект).

2. Целями пилотного проекта являются:

а) предупреждение профессиональных заболеваний;

б) совершенствование межведомственного взаимодействия, направленного на координацию работы по предупреждению профессиональных заболеваний работников;

в) совершенствование механизмов выявления работников с признаками воздействия на организм вредных и (или) опасных производственных факторов, профилактики профессиональных заболеваний и мониторинга состояния здоровья таких работников по результатам пилотного проекта;

г) оценка эффективности проведения профилактики профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, с выявленными ранними признаками воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

3. Финансовому обеспечению подлежат расходы на осуществление следующих мероприятий:

а) профилактика профессиональных заболеваний работников, проводимая в реабилитационных центрах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд), в целях предупреждения развития у них профессиональных заболеваний;

б) дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации), предоставляемый работникам на период проведения профилактики профессиональных заболеваний, с учетом времени на проезд к месту проведения профилактики профессиональных заболеваний и обратно;

в) проезд работников к месту проведения профилактики профессиональных заболеваний и обратно;

г) медицинские осмотры работников по результатам профилактики профессиональных заболеваний, проводимые медицинскими организациями, с которыми работодателями заключены договоры о проведении медицинских осмотров работников, в том числе периодических медицинских осмотров (далее - медицинские организации);

д) уплата страховых взносов, начисленных на суммы расходов работодателя, направленных на финансирование мероприятий, указанных в подпунктах "а" - "в" настоящего пункта, и перечисленных в бюджет Фонда.

4. Финансирование расходов на реализацию мероприятий, указанных в пункте 3 настоящих Правил, осуществляется Фондом в соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона "О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" в пределах суммы 500000 тыс. рублей в составе бюджетных ассигнований, предусмотренных по целевой статье расходов "Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших, обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний" в рамках комплекса процессных мероприятий "Предоставление выплат по страховому обеспечению обязательного социального страхования" государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан" подраздела "Социальное обеспечение населения" раздела "Социальная политика" классификации расходов бюджетов.

5. Финансовое обеспечение расходов на мероприятия, указанные в пункте 3 настоящих Правил, осуществляется работодателем за счет собственных средств с последующим возмещением произведенных им расходов за счет средств бюджета Фонда в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда по месту его регистрации.

6. Оплата расходов, указанных в подпункте "в" пункта 3 настоящих Правил, производится при проезде работника к месту проведения профилактики профессиональных заболеваний и обратно по фактическим расходам, подтвержденным проездными документами, но не выше стоимости проезда:

а) на железнодорожном транспорте общего пользования - в купейном вагоне поездов дальнего следования всех категорий и поездах пригородного сообщения;

б) на морском транспорте - на местах IV и V категории кают судов транспортных линий (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

в) на внутреннем водном транспорте - на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

г) на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси);

д) на воздушном транспорте - в салоне экономического класса.

7. Участниками пилотного проекта являются:

а) Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации;

б) Фонд и его территориальные органы по месту регистрации работодателей в качестве страхователей;

в) работодатели;

г) медицинские организации;

д) реабилитационные центры Фонда.

8. Нуждаемость работника в профилактике профессиональных заболеваний определяется медицинскими организациями на основании результатов медицинских осмотров и сведений о состоянии здоровья работников, имеющихся в медицинских организациях.

Состояния здоровья, выявляемые при обследовании работников, должны быть классифицированы кодами по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (10 пересмотр), и относиться к таким профилям, как неврология, терапия, пульмонология, оториноларингология и профпатология.

9. При выявлении у работника ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и определении его нуждаемости в профилактике профессиональных заболеваний медицинская организация в течение 5 рабочих дней информирует об этом его работодателя.

10. Работодатели на основании информации, полученной от медицинских организаций в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил, формируют и утверждают списки работников, у которых по результатам медицинского осмотра выявлены ранние признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и которым рекомендовано проведение профилактики профессиональных заболеваний. Рекомендуемая форма списка работников, перечень содержащихся в нем сведений и формат определяются Фондом.

11. Работодатели представляют не позднее 15 апреля 2023 г. в территориальные органы Фонда по месту своей регистрации списки работников, предусмотренные пунктом 10 настоящих Правил, в форме электронного документа или на бумажном носителе. Списки работников, представляемые в форме электронного документа, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица и направляются в государственную информационную систему "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" Фонда с использованием информационных систем, применяемых работодателем для автоматизации своей деятельности, посредством внешних сервисов информационного взаимодействия.

12. В целях осуществления мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний работодателем заключается договор с соответствующим по нозологическому профилю специализации реабилитационным центром Фонда о проведении профилактики профессиональных заболеваний, нуждаемость в которой определена в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил. Перечень таких реабилитационных центров Фонда определяется и доводится до сведения работодателей территориальными органами Фонда.

13. Профилактика профессиональных заболеваний проводится в реабилитационных центрах Фонда в соответствии с индивидуальным планом профилактики профессиональных заболеваний (далее - индивидуальный план). Продолжительность профилактики профессиональных заболеваний составляет 18 календарных дней.

14. Индивидуальный план разрабатывается для каждого работника, нуждающегося в профилактике профессиональных заболеваний, из числа работников, указанных в списке, утвержденном в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, реабилитационным центром Фонда, в который направляется работник, и в течение 5 рабочих дней доводится до медицинской организации. Рекомендуемая форма индивидуального плана определяется Фондом.

15. В индивидуальный план включаются необходимые профилактические мероприятия, методики и средства, применяемые при проведении профилактики профессиональных заболеваний, направленные на исключение или минимизацию рисков развития профессионального заболевания, с целью последующего возвращения работника к труду.

16. Работодатель согласовывает с реабилитационным центром Фонда, с которым у него заключен договор о проведении профилактики профессиональных заболеваний, графики прохождения работниками такой профилактики.

17. При поступлении работника в реабилитационный центр Фонда на профилактику профессиональных заболеваний ему разъясняется содержание индивидуального плана и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от отдельных видов медицинского вмешательства, определенных индивидуальным планом.

18. Работодатель либо уполномоченное им лицо представляет до 1 июля 2023 г. в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации заявление о финансовом обеспечении расходов на мероприятия, указанные в пункте 3 настоящих Правил, рекомендуемая форма которого определяется Фондом, с приложением следующих документов:

а) план финансового обеспечения мероприятий по форме, определенной Фондом;

б) копия документа медицинской организации, обосновывающего направление работника на профилактику профессиональных заболеваний, заверенная в установленном порядке;

в) список работников, направляемых в реабилитационные центры Фонда для проведения профилактики профессиональных заболеваний;

г) копия договора с реабилитационным центром Фонда, заверенная в установленном порядке;

д) копия договора (соглашения) или иного документа о проведении медицинской организацией медицинского осмотра работников после профилактики профессиональных заболеваний, содержащего сведения о стоимости медицинского осмотра, заверенная в установленном порядке;

е) письменное согласие работника на обработку персональных данных.

19. Решение о финансовом обеспечении расходов или об отказе в финансовом обеспечении расходов принимается территориальным органом Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и документов, указанных в пункте 18 настоящих Правил.

20. Решение о финансовом обеспечении расходов или об отказе в финансовом обеспечении расходов оформляется приказом территориального органа Фонда и в течение 3 рабочих дней с даты его подписания направляется работодателю (в случае принятия решения об отказе в финансовом обеспечении расходов - с обоснованием причин отказа).

21. Территориальный орган Фонда принимает решение об отказе в финансовом обеспечении расходов в следующих случаях:

а) представленные работодателем документы содержат недостоверную информацию;

б) предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение расходов работодателя на текущий год полностью распределены;

в) работодателем представлен неполный комплект документов.

22. Отказ в финансовом обеспечении расходов по другим основаниям не допускается. Работодатель вправе повторно, но не позднее срока, предусмотренного пунктом 18 настоящих Правил, обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации.

23. После получения решения территориального органа Фонда о финансовом обеспечении расходов работодатель на основании согласованных графиков прохождения работниками профилактики профессиональных заболеваний предоставляет этим работникам дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на период проведения профилактики профессиональных заболеваний с учетом времени на проезд к месту ее проведения и обратно.

24. После выполнения мероприятий, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, работодатель не позднее 1 декабря 2023 г. обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов и отчетом о реализации мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний, формы которых определяются Фондом, а также представляет документы, подтверждающие произведенные расходы, в том числе:

а) документы, подтверждающие оплату профилактики профессиональных заболеваний;

б) копию приказа о предоставлении дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на период проведения профилактики профессиональных заболеваний с учетом времени на проезд к месту ее проведения и обратно;

в) справку-расчет о размере оплаты дополнительного отпуска и копию документа, подтверждающего оплату дополнительного отпуска;

г) документы, подтверждающие расходы на проезд к месту проведения профилактики профессиональных заболеваний и обратно, а также на оплату таких расходов;

д) документы, подтверждающие проведение и стоимость медицинских осмотров по результатам профилактики профессиональных заболеваний;

е) документы, подтверждающие начисление и оплату страховых взносов.

25. Территориальный орган Фонда в течение 3 рабочих дней со дня получения от работодателя заявления, отчета и документов, указанных в пункте 24 настоящих Правил, принимает решение о возмещении расходов за счет средств бюджета Фонда и производит перечисление средств на расчетный счет работодателя, указанный в заявлении.

26. Территориальный орган Фонда не позднее 10 декабря 2023 г. представляет в Фонд отчет о расходах, возмещенных территориальным органом Фонда работодателям в рамках финансирования мероприятий, связанных с организацией профилактики профессиональных заболеваний.

27. Расходы, фактически произведенные работодателем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

28. Контроль за целевым использованием средств, выделенных на реализацию пилотного проекта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

29. Реабилитационный центр Фонда в течение 3 рабочих дней после завершения профилактики профессиональных заболеваний направляет информацию о результатах реализации мероприятий индивидуального плана в медицинскую организацию, определившую нуждаемость работника в профилактике профессиональных заболеваний.

30. Медицинская организация в течение 15 рабочих дней после получения из реабилитационного центра Фонда информации о результатах реализации мероприятий индивидуального плана проводит медицинские осмотры работников в целях осуществления мониторинга состояния их здоровья по результатам профилактики профессиональных заболеваний.

31. В целях осуществления контроля за состоянием здоровья работника и предотвращения развития у него профессионального заболевания и других заболеваний, вызванных воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, медицинская организация, определившая нуждаемость работника в профилактике профессиональных заболеваний, проводит мониторинг состояния его здоровья, включающий в себя наблюдение, анализ, оценку влияния выявленных ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на здоровье работника.

32. Мониторинг проводится в динамике, в том числе путем оценки изменения состояния здоровья работника до профилактики профессиональных заболеваний и после нее, на основе сведений о здоровье работника, имеющихся в медицинской организации, включая сведения о выявлении ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также о проведенной профилактике профессиональных заболеваний, примененных при этом методиках и достигнутых результатах.

33. Результаты мониторинга состояния здоровья работника отражаются медицинской организацией в информационных ресурсах медицинской организации, содержащих сведения о состоянии здоровья работников, а также направляются в Фонд.

34. Фонд осуществляет анализ сведений о состоянии здоровья работника в целях определения эффективности проведенной профилактики профессиональных заболеваний на основании представленных медицинской организацией результатов мониторинга.

35. Информация о результатах мониторинга состояния здоровья работников, в том числе выводы об эффективности реализации мероприятий проведенной профилактики профессиональных заболеваний, представляется Фондом в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.