VII. Национальные цели развития "Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов" и "Создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами" (ответственный - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов)

VII. Национальные цели развития "Вхождение
Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик
мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых
при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе
инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов" и "Создание
в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей
промышленности и агропромышленном комплексе,
высокопроизводительного экспортно ориентированного
сектора, развивающегося на основе современных технологий
и обеспеченного высококвалифицированными кадрами"
(ответственный - Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации - Министр
финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов)

В настоящее время Россия занимает 6-е место по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС) согласно оценке МВФ. В 2017 году отставание от Германии (которая занимает 5-е место) по данному показателю составило 4,4%, при этом ВВП России больше, чем ВВП Индонезии, занимающей 7-е место, на 19,1%.

Темпы роста мировой экономики в 2017 году составляли 3,7% и, по предварительной оценке Минэкономразвития России, снизились до 3,3% в 2018 году. Темпы роста российской экономики в последние два года стабилизировались на уровне 1,5 - 2,5%.

В среднесрочной перспективе прогнозируется замедление темпов мирового экономического роста. Снижение темпов роста ВВП в развитых странах будет происходить в результате завершения посткризисного восстановления, а также структурных ограничений (низкие темпы роста производительности труда, старение населения и ухудшение демографической динамики в целом). Замедление экономического роста в странах с формирующимися рынками будет вызвано накопленными структурными дисбалансами. Среди ключевых дисбалансов можно выделить: высокие уровни дефицита текущего счета в отдельных странах и его нестабильная динамика (Аргентина, Турция, Индия), переинвестированность в инфраструктуру и высокий уровень долговой нагрузки (Китай). В среднесрочной перспективе дополнительное сдерживающее влияние на глобальный рост будет оказывать растущая протекционистская активность отдельных стран.

Достижение национальной цели развития предполагает выход темпов роста российской экономики на уровень несколько выше 3%. Такие темпы роста будут достаточными для сокращения разрыва по объему ВВП России по ППС от Германии, занимающей 5-е место в мире, и позволит сохранить положительный отрыв от Индонезии, находящейся на 7-й позиции, а также будут выше прогнозируемых темпов роста мировой экономики.

Для ускорения темпов экономического роста необходимо добиться:

1. повышения качества инвестиций в основной капитал и увеличения их объема до 25% ВВП;

2. роста производительности труда, в том числе не связанного с новыми инвестициями;

3. повышения уровня добавленной стоимости, формируемой на территории России, при росте вовлеченности России в глобальную торговлю и достижении ориентиров по несырьевому неэнергетическому экспорту товаров и услуг за счет повышения конкурентоспособности российских предприятий;

4. повышения экономической активности населения и увеличения численности рабочей силы.