ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 января 2008 г. N КА-28-25/718
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 04.04.2007 N 331-О-П
В целях приведения территориальными органами ПФР правоприменительной практики по осуществлению ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан в Российской Федерации в соответствие с конституционно-правовым смыслом законоположений, выявленным определением Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2007 года N 331-О-П по жалобе гражданки Уваровой Веры Николаевны на нарушение ее конституционных прав статьей 23.1 Федерального закона "О ветеранах", пунктом 19 статьи 44 и пунктом 5 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.
1. Согласно указанному определению Конституционного Суда Российской Федерации не допускается установление женам военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, у которых до 1 января 2005 года в соответствии с Законом СССР "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" возникло и было реализовано право пользования льготами, предусмотренными для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, ежемесячной денежной выплаты в размере ниже размера данной выплаты, назначаемой в настоящее время в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 23.1 Федерального закона "О ветеранах" участникам Великой Отечественной войны.
Исходя из системного анализа норм законодательства к кругу лиц, у которых до 1 января 2005 года в соответствии с Законом СССР от 01.08.1989 N 313-1 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" возникло и было реализовано право пользования льготами, предусмотренными для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, относятся родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, гибель или смерть которых наступила до 16 января 1995 года (дата вступления в силу Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах").
Право на льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, граждане указанной категории реализовывали на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 N 209 и утвержденного Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 18.10.1989 N 345, либо справки о праве на льготы, заменяющей названное удостоверение, и справки установленной формы о гибели (смерти) военнослужащего, выданных до 16 января 1995 года.
2. Территориальным органам ПФР необходимо осуществить выборку граждан указанной категории, в выплатных (пенсионных) делах которых имеются вышеназванные правоподтверждающие документы, и в беззаявительном порядке вынести решение о назначении с 4 апреля 2007 года (дата вступления в силу определения Конституционного Суда Российской Федерации от 04.04.2007 N 331-О-П) ЕДВ по категории "родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте (ст. 7 Закона СССР от 01.08.1989 N 313-1)" с кодом 64, в размере, предусмотренном подпунктом 2 пункта 4 статьи 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" для участников Великой Отечественной войны (с учетом проведенных индексаций - 1854 руб. 54 коп.).
При назначении указанным гражданам ежемесячной денежной выплаты по новому основанию выплата ранее установленной ЕДВ по другой категории должна быть прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено решение о назначении ЕДВ.
3. Начисление сумм ЕДВ в лицевом счете получателя за период с 4 апреля 2007 года осуществляется с учетом ранее выплаченных сумм по другой категории, а также волеизъявления гражданина об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) в 2007 и в 2008 годах.
4. Вышеизложенный порядок применим в отношении граждан, в выплатных делах которых имеется удостоверение о праве на льготы, выданное после 16 января 1995 года, и справка о гибели (смерти) военнослужащего, наступившей до указанной даты.
5. Сведения о гражданах, которым ЕДВ установлена по новому основанию, включаются в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, по категории "родители и жены погибших военнослужащих, приравненные к участникам ВОВ (ст. 7 Закона СССР от 1 августа 1989 г. N 313-1)" с кодом 64, начиная с 1 февраля 2008 года.
6. Модифицированное программное обеспечение для ведения региональной базы данных получателей ГСП (формат 4.0), региональной базы данных получателей выплат (для "пилотных" отделений ПФР, формат 5.0), а также программа для контроля данных региональных сегментов Федерального регистра CHECKL с кодом 64 будут размещены на конференции Lotus Notes "ЕДВ - Технология" в срок до 29 января 2008 года.
7. Администраторам баз данных отделений ПФР, использующих программное обеспечение АРМ по установлению и выплате ЕДВ разработки УРВиСИПТО ПФР, ЗАО Центр "ЗАНАС" и ООО "Эксперт", необходимо обеспечить обновление полученных ранее от разработчиков версий программного обеспечения в части выполнения определения Конституционного Суда Российской Федерации.
8. Отделения ПФР, использующие собственные разработки, не поддерживаемые на федеральном уровне, должны обеспечить доработку программного обеспечения на региональном уровне самостоятельно.
Первый заместитель
Председателя Правления
А.В.КУРТИН