V. ТРУД ЖЕНЩИН И РАБОТНИКОВ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

V. ТРУД ЖЕНЩИН И РАБОТНИКОВ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

5.1. Работодатели обязуются предоставлять повышенные льготы и гарантии женщинам, работающим в дорожном хозяйстве:

1) по повышению квалификации и переподготовке по другим специальностям;

2) при предоставлении работы в режиме гибкого рабочего времени;

3) при предоставлении дистанционной работы;

4) при предоставлении льгот матерям, воспитывающим без супруга детей в возрасте до четырнадцати лет;

5) при назначении компенсационных выплат женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком;

6) по созданию рабочих мест для трудоустройства беременных женщин, для которых в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу (в том числе дистанционную), исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов;

7) по освобождению от работы беременных женщин с сохранением средней заработной платы для прохождения медицинских обследований, если такие обследования не могут быть проведены в нерабочее время.

5.2. Работодатели обеспечивают приоритетное финансирование профилактических мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также санаторно-курортного лечения женщин, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

5.3. Работодатели обязуются обеспечивать социальную защиту труда женщин и работников с семейными обязанностями, в частности:

1) предоставлять четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими совершеннолетия. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка в порядке, который установлен действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

2) устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

5.4. Работодатель обязуется обеспечивать условия и охрану труда женщин, в частности:

1) проводить в первоочередном порядке специальную оценку условий труда рабочих мест женщин;

2) выполнять мероприятия по механизации ручных и тяжелых физических работ для обеспечения норм предельно допустимых нагрузок для женщин, установленных законодательством Российской Федерации;

3) исключать применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.5. Женщине, имеющей двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или имеющей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до четырнадцати календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно, полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

5.6. Конкретные размеры и состав льгот и гарантий, предусмотренных данным разделом Соглашения, а также порядок их предоставления устанавливаются коллективным договором организации.