Заявление судебным приставам по исполнительному листу – это документ, с которым представитель стороны судебного спора уже после его завершения может обратиться в адрес службы судебных приставов, попросить о возбуждении исполнительного производства по факту предъявленного исполнительного листа. Сегодня мы разберемся, что такое исполнительный лист, кому и в каких случаях он выдаётся, как правильно сформировать соответствующую официальную бумагу.
Важно! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсПолучите бесплатный доступ к документуФайлы для скачивания:
Исполнительный лист
Исполнительный лист представляет собой классический пример исполнительного документа. По сути дела, это официальная бумага, на основании которой судебный пристав-исполнитель может возбудить в отношении должника исполнительное производство, начать осуществлять удержания денежных средств со счетов лица (физического или юридического).
В отличие от судебного приказа исполнительный лист печатается на специальном зелёном бланке, каждый из которых имеет собственный уникальный номер. Таким образом законодатель пытается придать важности документу, ведь в случае его утраты восстановление займет несколько больше времени, нежели в случае с судебным приказом.
Сам исполнительный лист размещается на нескольких страницах. Он содержит в себе информацию относительно предмета спора сторон, их идентификаторы и, что самое важное для нас, сумму взыскания. Именно в рамках этой суммы судебный пристав и сможет начать свою работу. Выходить за рамки утвержденной судом суммы нельзя, ведь это уже будет считаться нарушением гражданских прав должника, норм действующего законодательства.
Основные нормативные акты по теме – это Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Гражданский процессуальный кодекс. Именно здесь сосредоточены общие положения относительно природы исполнительного листа, права взыскателя и так далее.
Передача на исполнение
Исполнительный лист выдаётся представителю победившей в судебном споре стороны по факту вступления судебного решения в силу. ГПК и АПК гласят, что судебное решение вступает в силу после тридцати дней с даты его вынесения. По идее, суд не должен самостоятельно изготавливать исполнительный документ и высылать его участнику спора, так как об этом нужно попросить. Для получения исполнительного листа придётся обратиться в адрес органа правосудия с соответствующим заявлением. Дело в том, что лист может и не пригодиться, так как оппоненты решили вопрос по расчетам самостоятельно.
Подписанный судьей исполнительный лист уже сам по себе имеет определенную юридическую силу, а значит, его можно передавать в ФССП на взыскание. Обратиться в отделение судебных приставов можно как нарочно, то есть посетив его лично, так и посредством направления заказного письма через Почту России. В любом случае судебный пристав-исполнитель обязан проанализировать содержание заявления, изучить каждую страницу исполнительного документа, принять решение относительно его дальнейшей судьбы.
По факту принятия любого решения должностное лицо выносит соответствующее постановление: возбуждение исполнительного производства либо отказ в возбуждении исполнительного производства. Отказ может быть обусловлен следующими причинами:
- не прошло полгода с даты вынесения постановления об окончании производства по данному исполнительному листу (при повторном обращении);
- описка в исполнительном документе, препятствующая его принятию в работу;
- некорректно составленное заявление.
Рассказываем, как составить заявление
Заявление судебным приставам по исполнительному листу придётся составлять самостоятельно и в свободной форме, так как ни один действующий ныне закон не содержит указания на применение тех или иных унифицированных бланков. Процесс формирования официальной бумаги мы начнем с заполнения её шапки.
В правом верхнем углу листа бумаги прописываем полное наименование отдела судебных приставов, в которое мы и обращаемся, его юридический адрес и номер, если таковой ему присвоен. Следует понимать, что документы предъявляются на исполнение по месту вынесения судебного решения. Например, если исполнительный лист был выдан Курганским городским судом, придётся предъявлять его на исполнение в Курганское городское отделение судебных приставов. Более подробно ознакомиться с правилами подведомственности можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.
Далее по тексту мы распишем общие сведения относительно сторон судебного спора и их представителях. С одной стороны у нас выступает «взыскатель», а с другой – «должник». Для физического лица указываем его полное наименование, юридический адрес, ИНН, ОГРН и прочие реквизиты, а для физического – ФИО, серию и номер паспорта, место прописки и так далее. Этих сведений для судебного пристава будет вполне достаточно.
Ниже по документу заполняем преамбулу. Утверждаем, что судом по такому-то спору был выдан исполнительный лист от такой-то даты и за таким-то номером, по которому с одного лица в пользу другого можно взыскать энную сумму денежных средств. Ознакомиться с примером заполнения можно в образце, составленном нашими специалистами.
Следующим шагом мы ссылаемся на статьи процессуального закона, просим судебного пристава принять наше заявление к производству и взыскать с должника деньги в пользу взыскателя. Затем мы должны указать реквизиты, по которым нужно будет перевести полученные средства: расчетный счет, наименование кредитной организации и так далее. Эти данные лучше скопировать из банковской выписки по счету.
Примерный образец
В завершение работы с документом заверяем всё вышеизложенное своим автографом, ставим дату формирования официальной бумаги, отправляем получившийся результат приставам. Сам исполнительный лист мы прикрепляем к заявлению на степлер, чтобы он не потерялся по пути.