Служебная записка об условиях питания работников – это официальная бумага, с которой в адрес руководителя организации может обратиться один из локальных руководителей, выступить с инициативой изменения условий питания сотрудников на предприятии. Сегодня мы разберемся, обязан ли работодатель кормить своих сотрудников, какие могут быть предусмотрены условия для выдачи горячего питания, причем здесь служебная записка и как правильно её оформить.

Питание на работе

Трудовой кодекс Российской Федерации как основной нормативный акт в сфере трудовых правоотношений никоим образом не регулирует вопросы питания сотрудников на их рабочих местах. Таким образом получается, что работники должны самостоятельно позаботиться о том, что им поесть в обеденное время.

Иногда случается так, что работодатели вступают в игру и предоставляют определенные льготы по части питания. Это может быть частичная или полная компенсация обеда в одном из заведений общепита или же выдача заранее заготовленного комплекта еды. Отметим, что организация не обязана кормить своих сотрудников, а это лишь приятный бонус для них, который отчасти может сыграть свою роль при выборе места работы.

Как ни крути, а экономия на обедах составить довольно-таки серьезную сумму, если посчитать, сколько денег на эту статью расходов человек тратит ежемесячно. Здесь может получиться число в районе десяти тысяч рублей или даже больше.

Условия для предоставления питания

Итак, если организация предоставляет своим сотрудникам горячее питание в течение рабочего дня, у нее могут быть предусмотрены соответствующие условия. Например, работнику может полагаться порция только при условии отработки четырёх часов на предприятии. Таким образом получается, что люди, трудящиеся на полставки, утрачивают право получить свой горячий обед.

В принципе, такой подход весьма логичен, позволяет сэкономить денежные средства. Далеко не каждый человек захочет идти на рабочий обед, если его трудовая смена уже фактически завершена.

Служебная записка

Служебная записка об условиях питания работника представляет собой строго внутренний документ, необходимый для разрешения внутренних вопросов на предприятии. Основной темой может стать как введение условий питания работников, так и их изменение, если есть такая необходимость.

Выступить автором такой служебной записки должен человек, занимающий высокопоставленную должность на предприятии:

  • заместитель директора по одному из направлений;
  • начальник одного из отделов;
  • локальный руководитель.

Что касаемо адресата, то им всегда будет руководитель всей организации в целом. Например, осуществлять руководство обществом с ограниченной ответственностью уполномочен его директор. В руках директора сосредоточен целый массив полномочий, позволяющий ему принимать ключевые решения.

Форма документа

Говоря о форме служебной записки об условиях питания работников, следует отметить, что отечественный законодатель и вовсе не предлагает к применению каких-либо строгих бланков или шаблонов. Таким образом получается, что в теории совершенно любой сотрудник любой компании может сформировать официальную бумагу самостоятельно и в свободной форме.

Отметим, что подобная служебная записка должна состоять из шапки, основного содержательного блока и реквизитов. Такая структура уже считается традиционной, используется во всех деловых документах практически без исключения.

Сам текст мы выдерживаем в деловом стиле языка и нейтральном тоне повествования. Исполнить его допускается как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Традиционным носителем информации станет чистый лист бумаги формата А4.

Разбираемся, как составить служебную записку

Начинаем составлять служебную записку об условиях питания работников с заполнения её шапки. В правом верхнем углу листа бумаги обозначим полное наименование компании, в которой трудимся, а также ФИО и должность человека, осуществляющего руководство ею, в дательном падеже. Затем здесь же, немного отступив вниз, обозначим ФИО и должность автора служебки, но уже в родительном падеже.

Ниже по документу официально обращаемся к директору и ставим на повестку дня вопрос поп оводу условий питания работников: вводим новые или изменяем уже существующие. Например, можно выступить с инициативой введения правила о питании тех сотрудников, которые трудятся больше, чем на полставки. Такое правило никоим образом не будет противоречить нормам действующего законодательства.

В завершение работы с официальной бумагой мы должны будем расписаться за всё вышеизложенное, проставить дату формирования официальной бумаги. Как только наша служебка будет уже полностью составлена, останется только передать её на рассмотрение и дождаться ответной реакции директора. Каковой бы она ни была, руководителю придется издать соответствующее распоряжение на официальном уровне.

Говорить о каких-то конкретных сроках принятия решения по нашему вопросу не приходится, поскольку здесь всё будет упираться исключительно в занятость руководителя на его рабочем месте. В теории решение по вопросу может быть принято и в рамках одного рабочего дня, тем не менее мы бы не советовали на это рассчитывать.

Форма документа