Служебная записка на выдачу временного пропуска – это официальная бумага, с которой один из представителей организации может обратиться к заведующему по АХЧ или иному коллеге, отвечающему за оформление пропусков на территорию предприятия. Сегодня мы разберемся, что представляет собой пропуск на территорию предприятия, в каких случаях потребуется оформление его временного экземпляра, причем здесь служебная записка и как правильно её составить.

Временный пропуск

Пропуск на предприятие может быть представлен в виде магнитной карты, отпирающей магнитный замок, либо в виде соответствующего бейджа с фотографией сотрудника, его ФИО и должностью. Предъявив пропуск, человек сможет попасть в рабочее помещение, где и трудятся работники.

Обычно пропуск выдается сотруднику при трудоустройстве, в первый рабочий день, вместе с прохождением инструктажа по технике безопасности, пожарной безопасности. Чаще всего подобные инструктажи проводит администратор здания или заведующий по административно-хозяйственной части. На крупных предприятиях, где трудится ни один десяток сотрудников, эти полномочия выделяются в отдельную должность в штатном расписании.

Временный пропуск оформляется в тех случаях, когда новоприбывший сотрудник устраивается на работу на определенный срок. Например, это может быть срочный трудовой договор, сторонник дружественной организации-контрагента, договор аутстаффинга и так далее и тому подобное. Если все стороны договора понимают, что сотрудничество носит временный характер, в оформлении постоянного пропуска нет нужды. Как только срок сотрудничества истечет, пропуск утратит свою силу, не сможет выполнять свою основную функцию.

Служебная записка

Дело в том, что пропуск является подотчетным предметом, имуществом организации, которое стоит денег. У каждого пропуска есть свой уникальный номер и прочие уникальные особенности. Все пропуски отражаются в соответствующем журнале, а их передвижение происходит строго официально. Для того, чтобы выдать пропуск работнику, потребуется официальная подоплека. В нашем случае таким документом станет служебная записка.

Подавая служебную записку, её автор принимает на себя ответственность по части надлежащего хранения пропуска и его применения строго по назначению. Если кто-то из сотрудников воспользуется пропуском с целью совершения хищения по месту работы, это будет считаться не только уголовным преступлением, но также и злоупотреблением доверия в рамках трудового законодательства. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает злоупотребление как одно из оснований для расторжения трудового договора. Едва ли кто-то в дальнейшем захочет взять в себе на работу такого работника.

Составить служебную записку на выдачу временного пропуска может как сам сотрудник, нуждающийся в свободном проходе на территорию компании, так и его непосредственный начальник, к которому он попал в подчинение. В любом случае без служебки обойтись не выйдет.

Форма документа

Говоря о форме служебной записки на выдачу временного пропуска, следует отметить, что отечественный законодатель не предъявляет каких-либо строгих требований к внешним атрибутам данного документа. Сейчас, когда Минтруд и Госкомстат перестали требовать применения унифицированных бланков, любые внутренние официальные бумаги можно составлять в свободной форме. Здесь мы должны будем руководствоваться лишь общими правилами делового документооборота, ориентироваться на стандартную структуру, актуальную для всех деловых бумаг. В частности, служебка должна состоять из шапки, основного содержательного блока и реквизитов.

Написать текст можно как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Оба варианта так или иначе допускаются к применению на практике.

Разбираемся, как составить служебку

Процесс формирования служебной записки нам следует начать с заполнения её шапки. В правом верхнем углу листа бумаги прописываем полное наименование организации, в которой мы трудимся, ФИО и должность её руководителя. Затем здесь же, немного отступив вниз, обозначим ФИО автора служебки, занимаемую им должность согласно штатному расписанию.

Ниже по документу приступаем к оформлению основного содержательного блока. Обращаемся к руководителю, просим выдать нам временный пропуск, который будет работать с такого-то по такое-то число. В том случае, если держатель пропуска по каким-то причинам решит задержаться на предприятии подольше, срок действия можно будет продлить.

Вопрос о том, что делать с пропуском после истечения срока его действия, решается в различных компаниях по-разному. Где-то заставляют его сдавать, а где-то оставляют на память в качестве сувенира. Здесь всё будет зависеть от межличностных отношений между сотрудниками, отношения компании к обороту пропусков.

В завершение работы с документом нам останется лишь заверить всё вышеизложенное собственным автографом, проставить дату формирования официальной бумаги. Теперь, когда наша служебка уже полностью составлена, останется лишь передать её на рассмотрение.

Как правило, вопрос оформления пропуска не занимает много времени. Даже если работнику придется сделать фотографию и вклеить её в пропуск, это всё можно успеть за один-два рабочих дня.

Примерный образец