Приказ об утверждении положения о стажировках

Приказ об утверждении положения о стажировках – это распорядительный документ, на основании которого руководитель компании может официально утвердить локальный акт, регулирующий вопросы относительно стажировок, их проведения и оплаты. Сегодня мы разберемся, что такое стажировка, каковы полномочия работодателя по части её проведения, причем здесь приказ и как правильно его оформить.

Стажировка на работе

Под стажировкой понимается своеобразная разновидность трудовой деятельности, в рамках которой человек должен не столько работать, сколько набираться опыта у коллег. Трудовой кодекс Российской Федерации и вовсе не содержит в своих положениях статей относительно стажировок:

  • каким образом они должны организовываться;
  • предельный срок стажировки;
  • оплата стажировки;
  • и так далее.

В то же время 7 статья Закона «О труде» позволяет работодателю самостоятельно разработать и закрепить на локальном уровне акты, которые в свою очередь будут более подробно регулировать возникающие с работниками трудовые правоотношения. Одним из таких локальных актов может стать Положение «О стажировках». Предполагается, что такой документ должен будет содержать ответы на все интересующие сотрудников вопросы, в том числе по срокам, по оплате и так далее.

Приказ директора

Когда работник заключает с организацией трудовой договор, он, среди прочего, обязуется соблюдать локальные акты работодателя. С того момента, когда распоряжение будет официально издано, оно станет обязательным для исполнения. Отклонение от установленных норм станет уже нарушением, поводом для привлечения к ответственности. Например, если компания нарушает свои же внутренние правила, можно подать жалобу в Государственную инспекцию труда.

Фактически разработкой Положения «О командировках» займется не сам директор, а кто-то из его подчинённых, имеющих опыт работы в данном направлении. В частности, потребуется обладать знаниями в кадровой и юридической сферах. Обычно такими навыками обладают представители руководящих должностей, будь то начальник отдела или даже заместитель директора.

То же самое касается также проекта настоящего распоряжения. Директор компании выполняет множество рабочих задач, среди которых, как правило, нет места разработке кадровой документации. Эти задачи целиком и полностью передаются в распоряжение сотрудников кадровой службы. Так, кадровик должен будет составить и принести начальнику на утверждение проект распоряжения, чтобы тот проверил и в случае необходимости внёс соответствующие правки. Как показывает практика, если кадровик знает свою работу, его проекты согласовываются с первого раза.

Форма документа

Говоря о форме распоряжения об утверждении положения о стажировках, следует отметить, что отечественный законодатель и вовсе не предлагает нам к применению каких-либо конкретных бланков или шаблонов для составления документа такого рода. Отсюда получается, что мы должны будем составить распоряжение самостоятельно и в свободной форме. Если до 2014 года Минтруд и Госкомстат еще как-то пытался вмешиваться в вопросы внутреннего документооборота частных организаций и муниципальных ведомств, то сейчас этот вопрос и вовсе пущен на самотёк.

Во-первых, мы должны будем уделить внимание структуре приказа. В частности, распоряжение должно состоять из шапки, описательно-мотивировочной и распорядительной частей, реквизитов. Каждый отдельно взятый структурный элемент имеет свои особенности по части оформления, о которых мы поговорим несколько позднее.

Во-вторых, разберемся с содержанием. Так, оно должно быть выдержано в деловом стиле языка и оформлено в нейтральном тоне повествования. Исполнить текст допускается исключительно в печатном варианте, поскольку мы работаем с распорядительной официальной бумагой.

Разбираемся, как составить распоряжение

Начинаем процесс формирования распоряжения об утверждении положения о стажировках нам следует начать оформления с заполнения его шапки. В Верхней части документа нужно прописать полное наименование компании, её организационно-правовую форму. Затем здесь же, немного отступив вниз, укажем название текущего распоряжения, присвоим ему уникальный номер согласно утвержденной на предприятии номенклатуре дел. Не забудем также оставить дату и место формирования распоряжения. Под местом принято понимать не конкретный адрес в населенном пункте, но лишь само наименование населенного пункта.

Ниже по документу начинаем составлять описательно-мотивировочную и распорядительную части нашего распоряжения. Здесь директор должен будет сослаться на имеющиеся у него основание и обоснование для издания такого распоряжения, написать слово «приказываю», начать перечислять в столбик распоряжения по теме, а именно:

  • утвердить Положение «О стажировках» с такого-то числа;
  • кадровику ознакомить с содержанием настоящего приказа и Положения «О стажировках» всех сотрудников;
  • возложить контроль за исполнением приказа на одного из подчинённых.

В завершение работы с документом нужно расписаться за всё вышеизложенное, указать дату формирования документа. Теперь, когда наше распоряжение будет уже составлено, останется только передать его на исполнение ответственному сотруднику.

Примерный образец

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D