Приказ об отмене летнего графика работы – это распорядительный документ, на основании которого руководитель организации может утвердить возвращение на привычный для предприятия график работы, без летних сокращений. Сегодня мы разберемся, что представляет собой летний график работы, какие организации привыкли им пользоваться, как правильно оформить соответствующий приказ.

Летний график

Трудовой кодекс Российской Федерации, будучи основным нормативным правовым актом в сфере трудовых правоотношений. Среди прочего, законодатель устанавливает график как одно из существенных условий трудового договора. Предполагается, что график должен в любом случае соответствовать нормам действующего законодательства. В частности, законодатель запрещает работать более сорока часов в неделю. Всё, что сверху, уже будет считаться переработкой, должно оплачиваться дополнительное.

То же самое касается и количества рабочих дней в неделю или месяц. Например, если мы говорим о стандартной рабочей неделе, то она представляет собой пять рабочих дней подряд по восемь часов каждый, два выходных дня – суббота и воскресенье.

Многие организации принимают решение о переходе на летний режим работы в тёплое время года. Предполагается, что таким образом удастся выделить больше времени сотрудникам, чтобы те смогли провести их с пользой на свежем воздухе. Речь может идти о банальной вечерней прогулке по летнему городу или же о поездке на дачу для отдыха или занятия огородом. Культура работы на даче широко распространена в нашей стране.

Переходить на летний график работы отечественный законодатель не обязывает, это решение должно принять руководство каждой отдельно взятой компании. То, как именно будет устроен летний график, также решает директор.

Все понимают, что летний график работы – это лишь временная мера, с которой сотрудникам так или иначе придется распрощаться. Она может быть установлена на период с июня по сентябрь или же с мая по октябрь.

Отмена летнего графика

В силу того, что летний график работы вводится на предприятии посредством издания приказа директора, его отмена также должна сопровождаться изданием соответствующего распоряжения. Когда время уже будет подходить, директору придется составить распорядительный документ и по всем правилам издать его, придав тем самым юридическую силу.

Если рассматривать ситуацию с практической точки зрения, то фактически составлять приказ директора, вероятнее всего, будет не сам руководитель, но один из его подчинённых, будь то кадровик, заместитель или же секретарь. Сам начальник обычно лишь проверяет готовые документы на момент всевозможных ошибок, подписывает итоговые варианты.

Приказ вступит в силу с даты его издания или же с иной даты, прямо указанной в тексте. В нашем случае речь пойдёт о втором способе вступления в юридическую силу, поскольку уведомить сотрудников об изменении графика придется заблаговременно. В частности, кадровик должен будет пройтись по всем сотрудникам, собрать росписи в ведомости каждого из них. В противном случае приказ нельзя будет назвать законным в полной мере.

Форма документа

Говоря о форме приказа об отмене летнего графика работы, следует отметить, что отечественный законодатель не предлагает каких-либо конкретных бланков или шаблонов, которыми можно было бы воспользоваться при составлении такой официальной бумаги. Отсюда мы понимаем, что формировать документ придется самостоятельно, руководствуясь при этом одними лишь общими правилами делового документооборота. Сам факт работы с распорядительной документацией налагает и дополнительные требования, а именно:

  • соблюдение делового стиля языка и нейтрального тона повествования;
  • обособление шапки, описательно-мотивировочной и просительной частей;
  • обязательное ознакомление с приказом всех сотрудников компании;
  • расшифровках всех оставленных на бумаге автографов.

Написать текст приказа сотруднику придется в печатном варианте, поскольку мы работаем с распорядительным документом. Традиционным носителем информации станет чистый лист бумаги формата А4.

Разбираемся, как составить приказ

Приказ об отмене летнего графика работы нам следует начать с заполнения его шапки. В верхней части документа нужно будет прописать название компании, внутри которой принимается такое решение, а также её организационно-правовую форму. Пропишем также наименование текущего распоряжения и присвоим ему уникальный номер согласно номенклатуре дел. Не забываем также оставить дату и место формирования приказа. Под местом принято понимать лишь населенный пункт, а не весь адрес целиком.

Ниже по документу начинаем составлять мотивировочную часть нашего приказа. Здесь мы ссылаемся на статью 100 Трудового кодекса РФ, пишем слово «приказываю», начинаем в столбик перечислять имеющиеся у нас распоряжения по теме:

  • с такого-то числа перевести организацию на стандартный график работы с указанием подробностей;
  • кадровику ознакомить с содержанием приказа всех сотрудников организации;
  • возложить контроль за исполнением распоряжения.

В завершение работы с официальной бумагой директор должен будет расписаться за всё вышеизложенное, расшифровать собственный автограф. Теперь распоряжение уже можно будет назвать полностью составленным и готовым к передаче на исполнение.

Примерный образец